Kaufratgeber Entsafter

Entsafter sind die perfekten Küchengeräte, um frischen, gesunden Saft herzustellen und sollten daher in keinem Haushalt fehlen. Sie können auch härtere Früchte oder Gemüse in kürzester Zeit auspressen und arbeiten sehr schonend und effizient. Anders als bei Mixern erhält man beim Entsaften wirklich nur den reinen Saft, der mit wertvollen Vitaminen und Nährstoffen angereichert ist.

In unserem Entsafter- findest du Antworten auf alle Fragen rund um den Entsafter. Wir vergleichen Saftpressen mit Zentrifugen und wägen die jeweiligen Vorzüge und Nachteile gegeneinander ab. Zudem erläutern wir dir, welche Modelle für welche Obst- und Gemüsesorten am geeignet sind. Unser Ziel ist es, dir alle notwendigen Informationen für eine gelungene Kaufentscheidung zu vermitteln.

Das Wichtigste in Kürze

  • Mit einem Entsafter kannst du in kürzester Zeit reinen, frischen Saft herstellen. Bei einigen Geräten hast du sogar die Möglichkeit, die Dickflüssigkeit deines Saftes einzustellen.
  • Grundsätzlich unterscheidet man zwischen zwei Arten: Saftpressen und Zentrifugen. Der zentrale Unterschied hierbei liegt in der Technik, wie das Obst oder Gemüse entsaftet wird.
  • Mit einem Entsafter kannst du aus fast allen Früchte- und Gemüsesorten den Saft gewinnen. Einzig bei stärkehaltigen Früchten, wie Bananen, Avocados oder Rhabarber, wird das Entsaften schwierig.

Entsafter : Favoriten der Redaktion

Der Entsafter für Alles

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Der Entsafter besitzt eine 3-Gang-Steuerfunktion und ist somit optimal ausgerüstet, um jegliche Art von Gemüse zu entsaften. Der niedrigste Modus kann für weiches Gemüse wie Sellerie oder Gurke eingesetzt werden. Mit dem höchsten Modus kannst du sogar Fleisch schneiden. Auch Blattgemüse stellt für den Entsafter kein Problem dar.

Dank der integrierten Silikonhülle wird der Oxidationsprozess in die Länge gezogen und der Saft kann im Kühlschrank bis zu 72 Stunden frisch gehalten werden. Zudem ist dieses Gerät mit höchstens 60 Dezibel ziemlich leise. Dank dem geringen Umfang dieses Produkts, passt es in jede Küche.

Der Entsafter für Gemüse
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Dieser Entsafter glänzt mit einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis und der schnellen Reinigungstechnologie. Zudem kann man direkt in das Glas entsaften und muss den Behälter nicht zuerst noch entleeren. Dazu ist auch ein Tropf-Stopp integriert, der das Tropfen von Saft verhindert.

Trotz des kleinen Preises bietet dieser Entsafter also einiges. Dank des extra großen Einfüllschachts ist das Entsaften von ganzen Früchten möglich. Pro Durchgang können bis zu 1,5 Liter Saft hergestellt werden. Außerdem ist dank der QuickClean-Technologie eine Reinigung innerhalb einer Minute realisierbar.

Der elektrische Zitronenentsafter

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Diese Zitruspresse hat eine Leistung von 20 Watt und ein Fassungsvermögen von 350 ml. Sie ist ideal geeignet für Orangen, Zitronen und alle anderen Zitrusfrüchte. Durch das Drehen des Saftbehälters auf dem Sockel, kann man bestimmen, ob man Saft mit oder ohne Fruchtfleisch möchte.

Die elektrische Zitronenpresse ist einfach zu handhaben. So startet der Pressvorgang durch Herunterdrücken der Frucht, beim Loslassen stoppt der Kegel. Weiterhin erfordert die wechselweise Drehung des Pressekegels wenig Druck beim Auspressen und steigert die Saftausbeute.

Der Entsafter für Frühaufsteher

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Dieses Produkt zeichnet sich durch seine besonders schonende Presstechnologie aus. Durch die langsame Arbeitsweise werden auch die Betriebsgeräusche enorm reduziert. Zudem verfügt dieser Entsafter über eine extra große Einfüllöffnung, mit dem du ganze Früchte und Gemüse entsaften kannst.

Durch das schonende Entsaften bleiben alle Nährstoffe und Vitamine im Saft enthalten. Auch die Saftausbeute ist besonders groß. Zudem enthält das Produkt einen auswechselbaren Aufsatz, damit auch tiefgefrorene Zutaten entsaftet werden können.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Entsafter vergleichen und bewerten

In diesem Abschnitt erfährst du, mit welchen Charakteristiken du dich vor einem Kauf auseinandersetzen solltest, um den für dich optimalen Entsafter zu akquirieren. Die Kriterien, mit deren Hilfe du die Saftpressen miteinander vergleichen kannst, umfassen:

  • Saftausbeute
  • Leistung
  • Lautstärke
  • Gehäusematerial
  • Einfachheit der Reinigung
Saftausbeute Die Menge an Saft, welche ein Entsafter aus einer Frucht zu pressen vermag, ist hauptsächlich vom Zustand des Tresters abhängig. Je hochwertiger der Trester, desto mehr Flüssigkeit kann aus dem Obst und Gemüse geholt werden. Trockene Früchtereste nach dem Entsaften sind ein Zeichen für die hohe Qualität des Tresters.

Die neueren Entsafter arbeiten etwas langsamer, um das Obst oder Gemüse möglichst schonend auszupressen und so eine maximale Saftausbeute zu erzielen.

Leistung Die Leistung ist aus dem Zeitaufwand und der Saftmenge zu kalkulieren. Effiziente Entsafter pressen in wenigen Sekunden kiloweise Obst, leistungsschwächere brauchen für die gleiche Menge Saft mehrere Minuten.

Saftpressen arbeiten mit einer niedrigeren Drehzahl und sind daher besonders schonend. Der Entsafter sollte also einen leistungsfähigen Motor mit einer hohen Watt-Leistung besitzen, um die Zentrifuge effizient antreiben zu können.

Lautstärke Da diese Pressgeräte hauptsächlich früh am Morgen zum Einsatz kommen, ist die Lautstärke des Entsafters ist für viele ein wichtiges Kaufkriterium. Moderne Entsafter sind sehr geräuscharm. Sogar solche mit leistungsstarkem Motor verursachen nur noch wenig Lärm.

Gehäusematerial Idealerweise ist dein Entsafter aus Edelstahl oder Kunststoff gefertigt. Diese Materialien bieten optimale Stabilität und eine gute Standfestigkeit. Zudem solltest du auf scharfe Klingen und ein gutes Sieb achten. In der Regel sind Entsafter aus Edelstahl stabiler als Geräte aus Kunststoff.

Einfachheit der Reinigung Die meisten Entsafter aus mehreren Teilen, die man auseinandernehmen und einzeln reinigen kann. Einige Geräte sind nicht spülmaschinengeeignet und können nur von Hand gewaschen werden. Darauf solltest du vor dem Kauf unbedingt achten. Bei einigen Entsaftern ist eine QuickClean-Technologie integriert.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du einen Entsafter kaufst

Wir haben dir hier die wichtigsten Fragen zusammengetragen und sie möglichst allumfassend beantwortet. Nach dieser Lektüre weißt du alles, was für einen Kauf eines Entsafters belangvoll sein könnte.

Welche Früchte und Gemüse kann ich mit einem Entsafter auspressen?

Ein guter Entsafter zeichnet sich dadurch aus, dass er möglichst viele Zutaten verarbeiten kann. Er sollte in der Lage sein, sowohl weiches, als auch hartes und chlorophyllhaltiges Obstgut zu zerkleinern und entsaften.

Zitrusfrüchte eignen sich besonders gut für frisch gepresste Säfte. In Kombination mit süßlichen Früchten verleihen sie dem Saft eine säuerliche Note. (Bildquelle: Ben Ashby / unsplash) Grünes Gemüse ist ballaststoffhaltig und eine beliebte Zutat für gesunde Säfte. Die wertvollen Vitamine sind unerlässlich für eine ausgeglichene Ernährung und Gesundheit.

In welcher Größe sollte ich einen Entsafter kaufen?

Grundsätzlich sind Saftpressen größer als Zentrifugen und benötigen mehr Platz in ihrer Küche. In welcher Größe du einen Entsafter kaufst, ist also hauptsächlich vom verfügbaren freien Platz in deiner Wohnung abhängig.

Zudem solltest du dich auch mit der Größe des Einfüllschachts auseinandersetzen. Grundsätzlich sollte der Einfüllschacht so groß wie möglich sein, damit du vor dem Entsaften nicht wertvolle Zeit verlierst, da du die Früchte klein schneiden musst.

Wie verhindere ich eine Schaumbildung beim Entsaften?

Eine starke Schaumbildung beim Entsaften kann viele Ursachen haben. Grundsätzlich bildet die Zentrifugentechnik wesentlich mehr Schaum, als dies bei Saftpressen der Fall ist. Bei Zentrifugalentsaftern werden die zerkleinerten Zutaten mittels der Zentrifugalkraft durch ein Sieb gepresst. Dabei wird viel Sauerstoff in den Saft gemischt und das Getränk wird schaumiger.

Um eine Schaumbildung zu verhindern, solltest deine Reibscheibe immer gut gereinigt sein. Zudem solltest du, wenn möglich, eine langsame Geschwindigkeitsstufe wählen, da durch die langsame Rotation weniger Schaum entsteht.

Härtere Gemüsesorten (z. B. Karotten) erfordern jedoch eine höhere Geschwindigkeit und werden bei geringer Rotation nicht befriedigend entsaftet. Damit du eine starke Schaumbildung dennoch verhindern kannst, solltest du weiche und harte Zutaten getrennt entsaften und sie danach zusammenmixen.

(Titelbild: belchonock/ 123rf)