Tafelmesser

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Silit Tafelmesser Siena Crominox Edelstahl poliert
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Opinel Tafelmesser COUNTRYSIDE SPIRIT, Buche,
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Produktratgeber Tafelmesser

Der Ursprung der heutigen Tafelmesser geht bis in die Altsteinzeit zurück. Schon damals benutzten die Menschen zur Erschließung von Nahrungsquellen scharfe Klingen, die sie aus Stein, meist Feuerstein, Knochen, Holz oder anderem harten Material herstellten. Als Essgerät bei Tisch wurde das Messer bereits circa 90 vor Christus im antiken Rom genutzt. In Europa wurde das Tafelmesser aber erst im 15. Jahrhundert in der höheren Gesellschaft eingeführt. Da diese Messer sehr scharf und vor allen Dingen spitz waren, konnte man nicht nur ein Stück Fleisch schneiden, man konnte es auch gleich aufspießen. Somit dienten sie sowohl als Messer als auch als Gabel.

Nachdem sich in der Mitte des 17. Jahrhunderts die Benutzung der Gabel immer mehr durchsetzte, wurden die Spitzen der Tafelmesser überflüssig. Außerdem wurde die Benutzung dieser Schneidwerkzeuge bei Tisch anno 1669 durch den der französische König Ludwig der XIV. verboten, da sie bei Ausschreitungen während der Mahlzeiten als Waffe eingesetzt wurden.

Seither sind Jahrhunderte vergangen, in denen sich das weltweit älteste Esswerkzeug zu dem Messer entwickelt, das heute universell zu allen Mahlzeiten aus dem Schrank geholt und eingesetzt wird. Nachfolgend erfahren Sie nun, um was es sich bei Tafelmessern handelt, aus welchen Materialien sie hergestellt werden, welche Arten und Designs es gibt und worauf Sie bei dem Kauf von derartigen Messern achten sollten.

Tafelmesser – Was ist darunter zu verstehen?
Unter einem Tafelmesser ist ein flexibles, einfaches Messer zu verstehen, das zu den unterschiedlichsten täglichen Mahlzeiten als Teil eines Essbesteckes oder auch solo benutzt wird. Dabei ist es völlig egal, ob es sich um warme oder kalte Speisen handelt. Natürlich können Sie diese Messer auch auf Reisen oder beim Picknick verwenden. Sie sind die Allrounder unter dem Besteck und verfügen im Gegensatz zu ihren Vorfahren über keine Spitze, sondern über eine abgerundete Schneide, die mit einem Glatt- oder Sägeschliff versehen ist. Mit einem Messer, das über eine kleine Zahnung verfügt, können Sie besonders gut schneiden.

Damit Sie ein gutes Gefühl hinsichtlich des Schneidwerkzeuges erhalten und das Messer angenehm in der Hand liegt, sind die Griffe in den meisten Fällen entsprechend konstruiert worden. Dank ihrer flexiblen Anwendungsmöglichkeiten gehören diese Messer zu den nachhaltigen, regelmäßig nutzbaren Produkten. Erhältlich sind Tafelmesser in einer Vielzahl von unterschiedlichen Ausführungen, verschiedenen Designs und Preiskategorien. Eines darf ein derartiges Messer aber nie: Es darf auf keinen Fall auf einem gut gedeckten Tisch fehlen.

Tafelmesser – die Arten und deren Fertigungsweise
Bei den Tafelmessern wird zwischen zwei großen Arten unterschieden. Dabei handelt es sich um Monoblockmesser und Hohlheftmesser. Die primäre Grundvoraussetzung für beide Varianten ist jedoch, dass sie gut schneiden und daher eine gute Klinge benötigen. Allerdings unterscheiden sich diese beiden Arten in ihrer Fertigungsweise ziemlich stark.

Hohlheftmesser
Hohlheftmesser sind zweiteilig und setzen sich aus einer geschmiedeten Klinge und einem Heft zusammen. Das heißt, nur die Klinge wird aus hochwertigen, geschmiedeten speziellen Klingenstahl gefertigt. Für die Herstellung des Fortsatzes der Klinge, des sogenannten Messerheftes, wird in der Regel das gleiche Material, das auch für die anderen Besteckteile genutzt wird, verwendet. In dieses „Hohlheft“, das aus zwei einzelnen Schalen, die miteinander verschweißt wurden, besteht und als Griff dient, wird mithilfe einer Quarzsandfüllung die Klinge eingesetzt. Dadurch wird ein elastisch federndes, ausbalanciertes und ergonomisches Handling des Messers gewährleistet. Nachdem Schleifen, Polieren und Schärfen, bleibt die Klinge dieses Messers sehr lange scharf. Hohlheftmesser sind für dauerhafte und intensivste Anforderungen ausgelegt, ihre Herstellung ist aber recht aufwendig und mühsam, da mehr als 50 Arbeitsgänge erforderlich sind.

Monoblockmesser
Das Pendant zu den tollen Hohlheftmessern sind die Monoblockmesser. Der Unterschied besteht darin, dass im Gegensatz zu den Hohlheftmessern die Messerklinge und der Griff aus demselben Stück Metall, dem sogenannten Monoblock, geformt und gestanzt werden. Jedoch ist das Material der Messer meist nicht mit dem Material identisch, aus denen die anderen Besteckteile gefertigt wurden. Allerdings kann die Klinge dieser Messer nicht so dünn ausgeformt werden, wie die eines Hohlheftmessers, was zu einer anderen Schneidfähigkeit führt. Die Klingen müssen zur Erhaltung der Schneidfähigkeit des Öfteren nachgeschliffen werden. Eine Fuge zwischen Klinge und Heft sucht man bei Monoblockmessern vergeblich. Sie verfügen über einen glatten Übergang, der bei vielen Nutzern sehr sympathisch und ästhetisch erscheint. Da die Monoblockmesser in der Herstellung einfacher und kostengünstiger als die Hohlheftmesser sind, sind sie auch zu niedrigeren Preisen erhältlich.

Tafelmesser – das Material
Zur Herstellung von Tafelmessern werden diverse Materialien verwendet. Dabei handelt es sich um:

Chromstahl ist ein Stahl, der aus 83 Prozent Stahl und 17 Prozent Chrom besteht, magnetisch, aber nicht rostbeständig ist und für Messer, die recht preisgünstig sind, verwendet wird. Allerdings ist dieser Stahl durch das Fehlen eines Nickelanteils, der den Messern die Spülmaschinenfestigkeit verleiht, für die Reinigung in der Spülmaschine nicht geeignet.

Die meisten Messer dieser Kategorie werden aber aus Edelstahl mit der Markierung „18/10“, auch 4301 oder Chromnickelstahl genannt, produziert. Dieser Edelstahl besteht aus acht bis zehn Prozent Nickel, der das Material rostbeständig macht, und 18 Prozent Chrom. Diese Mischung verleiht den Messern ausgezeichnete Gebrauchseigenschaften, wie Geschmacksneutralität und absolute Spülmaschinenfestigkeit.

Auch für die Herstellung von vergoldeten und versilberten Messern wird als Grundmaterial Edelstahl verwendet. Die Schneidwerkzeuge werden dann aber mit einer dünnen 999er Feingoldschicht beziehungsweise Silberschicht (24 Teile = 40 bis 120 Gramm) versehen. Versilberte Messer, die über eine 90er Silberauflage und mehr verfügen, überstehen die Spülmaschinenreinigung problemlos. Die vergoldeten Varianten sollten Sie besser per Hand reinigen.

Es sind aber auch Messer aus massivem Silber, das aus 800 Teilen Silber und 200 Teilen Kupfer besteht, erhältlich. Der leichte rötliche Stich, den das Material durch den Kupferanteil erhält, wird meist noch zusätzlich reinversilbert. So erhalten die Messer einen klareren Glanz. Da der rötliche Schimmer wiederkehrt, wenn sie in der Spülmaschine gereinigt werden, sollten Sie sie per Hand abgewaschen werden.

Aber auch Modelle aus 925er Sterlingsilber in einer Zusammensetzung von 925 Teilen Silber zu 75 Teilen Kupfer sind erwerbbar. Der Kupferanteil ist erforderlich, um dem Material die erforderliche Härte zu verleihen. Diese Messer können auch bedenkenlos in die Spülmaschine zur Reinigung gegeben werden.

Für die Anfertigung der Griffe oder Griffschalen werden verschiedene Materialien verwendet. So können Sie aus Messern mit einem Griff aus Edelholz, lackiertem Holz in verschiedenen Farben, Metall, farbigem Kunststoff, Perlmutt und Horn wählen. Bei Modellen mit Griffschalen werden zu deren Befestigung überwiegend Messing-Nieten verwendet.

Meist sind die auf dem Markt angebotenen Tafelmesser aus qualitativ hochwertigem, rostfreiem Edelstahl gefertigt. Sie sind die Modelle, die auf fast jeden Frühstücks-, Mittags- und Abendbrottisch zu finden sind. Aufgrund der vielfältigen Messerkollektionen können Sie Tafelmesser sehr gut zu Ihren restlichen im Besitz befindlichen Besteckteilen und Geschirr kombinieren.

Messer aus massivem Silber, 925er Sterlingsilber und auch versilberte Modelle strahlen nicht nur eine gewisse Exklusivität und Eleganz aus, sie haben auch eine hochwertige Haptik und eine lange Tradition. Sie sind echte Hingucker auf jedem gedeckten Tisch und jeder Festtafel. Silberne Modelle werden auf jeden Fall gehobenen Ansprüchen gerecht.

Tafelmesser – Design, Form und Farben
Diese Messer sind meist Bestandteil eines Bestecks, können aber auch als Einzelteil oder in mehrteiligen Sets erworben werden. Sie präsentieren sich je nach Art des Messers mit Glatt- oder Wellenschliff in unterschiedlichen Designs. Eines sollten sie aber alle, sie sollten sich in jedes Tafelgedeck harmonisch einfügen.

So können Sie schlichte Modelle, die überwiegend aus Metall bestehen und bei denen der Griff mit verschiedenen Motiven und Strukturen versehen ist, genauso erhalten, wie mit Gold oder Silber beschlage Exemplare, die jede Tafel erstrahlen lassen.

Natürlich gibt es auch Messer mit einer attraktiven Optik für den alltäglichen Gebrauch. Diese sind meist mit Kunststoffgriffen versehen und präsentieren sich in einer großen Farbvielfalt, die von kräftigem Rot über Gelb, Grün, Blau, Pastelltönen bis hin zu Schwarz reicht. Dadurch bringen sie nicht nur eine frische Farbe auf den Tisch, sondern sie können auch der Farbe des sonstigen Interieurs angepasst werden.

Aber auch rustikale Varianten im klassischen Design mit von Hand nachgearbeiteten und genieteten Griffen aus Holz, Kunststoff oder Perlmutt, die im Landhausstil oder bei Grillpartys und in der Gastronomie nicht fehlen sollten, sind nicht nur optisch ein Highlight. Es fehlen aber auch die stilvollen und modernen Messer in einem resoluten, schlanken Design, die auf jedem Tisch eine gute Figur machen, nicht.

Neben all diesen Schneidwerkzeugen sind aber auch Designerstücke meist in zeitloser, geradliniger Form oder in schlichter, ergonomischer Gestaltung erhältlich. Bei diesen Exemplaren überzeugt nicht nur die edle Optik, sondern auch die exzellente Qualität der Verarbeitung. Es gibt sogar Modelle, die zweischneidig sind. Das heißt, sie sind auf dem Rücken für einen kräftigen Schnitt mit einem zusätzlichen Wellenschliff versehen. Wenn Sie höchste Ansprüche an Qualität, hohe Beständigkeit und Funktion sowie an besonders wertvollen und exklusiven Messern haben, dann sind Designer-Tafelmesser für Sie die richtigen Modelle. Sie verwandeln jeden Tisch zu einer Festtafel.

Die Pflege und das Nachschärfen von Tafelmessern
Damit Sie Ihre Messer recht lange verwenden können und ihre Funktionalität und Formschönheit recht erhalten bleibt, ist eine richtige Pflege der Schneidwerkzeuge sehr wichtig. Grundsätzlich sollten Sie die Messer sofort nach Gebrauch unter warmes Wasser abspülen. Nur so werden anhaftende Rückstände von säure- und salzhaltigen Lebensmitteln, die das Material angreifen können, entfernt. Außerdem können unschöne Flecken auf der Klinge entstehen. Gleiches geschieht mit der Klinge, wenn zu aggressives Spülmittel verwendet wird. Werden die Messer per Hand gereinigt, dann sind sie sofort nach der Reinigung wieder zu trocknen und gegebenenfalls zu polieren. Bevor Sie die Messer zur Reinigung in die Spülmaschine geben, sollten Sie prüfen, aus welchem Material (siehe Punkt Material) sie hergestellt und ob sie spülmaschinentauglich sind. Nur so ist eine lange Lebensdauer gewährleistet.

Auch das beste Tafelmesser, ganz gleich, ob mit Glatt- oder Wellenschliff, muss einmal nachgeschärft werden. Doch diese Angelegenheit erweist sich aber als etwas schwierig. Ein wenig technische Begabung ist hierbei schon gefragt. Obwohl Sie das Messer mithilfe eines guten Schleifsteines scharf bekommen würden, könnte das Design darunter leiden. Schärfe und Optik in Einklang zu bringen, ist bei diesen Messern nicht immer einfach. Sie müssen nicht nur gut aussehen, sie müssen auch schnitthaltig sein. Deshalb sollten Sie es vorziehen, Ihre Tafelmesser in einer Schleiferei mit kompetentem Fachpersonal nachschärfen zu lassen.

Tafelmesser - Kaufkriterien
Wenn Sie beabsichtigen, sich neue Tafelmesser zu kaufen, dann sollen Sie nachfolgende Kriterien beachten:

Ein wichtiger Aspekt ist der Verwendungszweck des Messers. Soll es auf dem Frühstücks-, Mittags- oder Abendbrottisch platz nehmen, dann sind schlichte Ausführungen völlig ausreichend. Bei Anlässen sollten jedoch elegante Modelle die festliche Tafel schmücken. Hierbei sollten Sie darauf achten, dass Sie so viele Messer (Bestecke) haben, dass die Tafel einheitlich eingedeckt werden kann.

Die Messer werden in einer Vielzahl von Varianten und Designs auf dem Markt angeboten. Deshalb sollten Sie schon vor dem Kauf wissen, ob Sie ein schlichtes, nobles oder Designer-Modell erwerben möchten.

Auch das Material, aus dem die Produkte hergestellt sind, spielt eine Rolle. Sie sollten wissen, ob Sie Messer aus Chromstahl, Edelstahl, versilberten Edelstahl, massives Silber oder Sterling Silber den Vorzug geben.

Eines der wichtigsten Kaufkriterien ist das Handling des Messers. Es sollte gut und angenehm in der Hand liegen und eine gute Haptik haben. Selbstverständlich muss auch die Qualität der Verarbeitung stimmen.

Natürlich spielt auch das Preis-Leistungs-Verhältnis eine nicht unbeträchtliche Rolle. Wunderbare Orientierungshilfen sind auch Kundenrezensionen und Testberichte, aus denen Sie Bewertungen und Vergleiche über die Produkte entnehmen können.

Wenn Sie auch noch das geplante Budget für Ihre neuen Messer festgelegt haben, dann steht dem Kauf nichts mehr im Wege.

Fazit
Das älteste Esswerkzeug der Welt, das Tafelmesser, ist in jedem Haushalt in der Besteckschublade zu finden. Bei diesen Messern wird aufgrund ihres Herstellungsverfahrens zwischen Hohlschliffmesser und Monoblockmesser unterschieden. Diese universellen, schlanken Schneidwerkzeuge sind sowohl zum Mittagessen als auch zum Frühstück und Abendbrot unverzichtbar. Des Weiteren runden sie das Gesamtbild jeder festlichen Tafel ab. Da ihre Messerspitze in den meisten Fällen abgerundet ist, besteht bei uneingeschränkter Funktionalität nur eine sehr geringe Verletzungsgefahr. Angeboten werden diese Messer in den Materialien Chromstahl, Edelstahl, vergoldeten oder versilberten Edelstahl, massives Silber oder Sterling Silber. Außerdem beeindrucken die Messer mit ihrem schlichten, eleganten und einzigartigen Design.

Dank der vielfältigen Griffgestaltung und der riesigen Griff-Farbpalette sind diese Messer sogar mit jedem Küchenkonzept kombinierbar. Allerdings sollten sie auch zu den übrigen, bereits vorhandenen Besteckteilen passen. Vor allem geradlinige Modelle fügen sich harmonisch in jedes Tafelgedeck ein. Bei richtiger Pflege sind die Messer von einer langen Funktionalität und Formschönheit geprägt. Dank der vielfältigen Ausführungen, die auf dem Markt angeboten werden, werden auch Sie die Messer finden, die Ihren persönlichen Bedürfnissen entsprechen und Ihnen viel Freude bereiten werden.