Tarteformen

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Cynthia Barcomi Tarteform, Antihaftwirkung
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Cynthia Barcomi Tarteform, Antihaftwirkung
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Cynthia Barcomi Tarteform, Antihaftwirkung
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Cynthia Barcomi Tarteform, Antihaftwirkung
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Tarteform »Erdbeertartelett«, mehrfarbig,
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Genius Tarteform »Cerafit Bakery«
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Tarteform
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Tarteform, silber, Ø 15cm, Ø 15cm, Cynthia
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Cynthia Barcomi Tarteform »Blume«,
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Cynthia Barcomi Tarteform, Antihaftwirkung
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KAISER La Forme Plus Tarteform / Quicheform  32 cm -17%
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Tarteform, silber, 36 x 12cm, Cynthia Barcomi
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Cynthia Barcomi Tarteform, Antihaftwirkung
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Tarteform, silber, Ø 23cm, Ø 23cm, Cynthia
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Cynthia Barcomi Tarteform »Pie-Teller«,
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PEUGEOT Tarteform Quicheform APPOLIA 28 cm rund
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Tarte-Form, Ø28cm (28cm)
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Le Creuset Tarte-Form 28 KARIBIK Poterie -  Backen
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Le Creuset Tarte-Form 24 KIRSCHROT Poterie -
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PEUGEOT Tarteform Quicheform APPOLIA 28 cm rund
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Tarteform »Pie-Teller«, silber, Ø 23cm, Höhe
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Emile Henry - Tiefe Rechteckige Tarte-Form - Flint
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Emile Henry - Tiefe Runde Tarte-Form - Schwarz
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Emile Henry - Tiefe Runde Tarte-Form - Flint
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Emile Henry - Tiefe Rechteckige Tarte-Form -
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Emile Henry - Tiefe Rechteckige Tarte-Form - Rot
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Tramontina 20056/026 Tarteform Brasilien,
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Paderno World Cuisine Tarteform mit
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Eva Trio 202023 Tarteform mit Hebeboden, 26 cm
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Holst Porzellan Quicheform/Tortelett & Tarteform
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Excelsa Leidenschaft Farbe Backform Tarteform, -17%
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Grilo Tarteform, kanneliert, - Dulce, schwarz,
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Grilo Tarteform, kanneliert, herausnehmbarer
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Excelsa Leidenschaft Farbe Backform Tarteform, -5%
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Tramontina 20056/024 Tarteform Brasilien,
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Grilo Tarteform, kanneliert, - Dulce, schwarz,
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Holst Porzellan Quicheform/Tortelett & Tarteform
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LE CREUSET TARTE-Form 28 cm Karibik, Gusseisen,
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Gobel 625570 Tarteform, fes
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IBILI Golden Class Tarteform, 28 x 3 cm, Stahl,
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Holst Porzellan Quicheform/Tortelett & Tarteform
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Städter 630000 Tarteform Größe: Durchmesser 14
16,50 €* Städter 630000 Tarteform Größe: Durchmesser 14
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Tescoma Delicia Tarte-Form aus Silikon, 26 cm -1%
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Le Creuset Tarte-Form, Ø 24 cm, Steinzeug, -3%
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JPF - Obstkuchenform - Tortenboden - Tarteform -
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Tefal J4070804 Tarteform, 27 cm
25,56 €* Tefal J4070804 Tarteform, 27 cm
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Produktratgeber Tarteformen

Tarteformen sind spezielle Backformen, die Sie für Tartes aller Art verwenden. Auch Quiches und anderes Gebäck lassen sich darin wunderbar backen. Die besondere Form der Tarteformen ist ein echter Hingucker. Daran erkennen Sie sofort, dass es sich um eine Tarte handelt. Die Tarte ist ein französischer Klassiker. Wie er entstanden ist, worauf Sie beim Kauf von Tarteformen achten sollten und weitere Tipps lesen Sie im nachfolgenden Ratgeber.

Was ist eine Tarte und wo kommt sie her?

Die Tarte stammt aus dem Französischen und ist ein klassisches Gebäck, das auch hierzulande gerne gebacken wird. Sie erkennen es an der runden Form, dem gezackten Rand und den leckeren Früchten. Diese drapieren Sie auf einem Mürbeteig. Die Tarteformen pinseln Sie vor dem Backen mit Butter oder Margarine aus und legen den Mürbeteig sorgsam hinein. Den restlichen Teig schneiden Sie ab. Das Besondere an diesem Rezept ist, dass weder Zucker noch Salz verwendet werden.

Es gibt aber auch herzhafte Varianten der Tarte. Wenn Sie ein Rezept für eine Tarte haben, handelt es sich meist um folgende Varianten:

  • tarte aux cerises (Tarte mit Kirschen)
  • tarte aux pommes (Tarte mit Äpfeln)
  • tarte au citron (Zitronentarte)
  • tarte aux framboises (Tarte mit Himbeeren)
  • tarte aux fromages (deftige Tarte mit Käse)
  • tarte aux chocolat (Tarte mit Schokolade)

Darüber hinaus gibt es Quiches, Tarte tatin oder Tarte du chef. Eine Quiche ist immer herzhaft und eine Erweiterung der Tarte. Dafür geben Sie ein Eier-Sahne-Gemisch, Kräuter, Lauch, Spargel oder Schinken hinzu. Käse darf dabei auf keinen Fall fehlen. Der Klassiker schlechthin ist die Quiche Lorraine, die mit Speck und Zwiebeln verfeinert wird.

Die Tarte tatin und die Tarte du chef werden kopfüber gebacken. Aus einer heruntergefallenen Apfel-Tarte entstand im 19. Jahrhundert das beliebte Rezept, das gerne als Nachtisch serviert wird. Eine der zwei Tatin-Schwestern hob die Reste auf, fügte den Äpfeln einen neuen Teig hinzu und buk es goldbraun. So entstand das begehrte Rezept. Das Highlight ist die karamellisierte Schicht über den Äpfeln.

Ähnlich bekannte Rezepte sind die Wähe aus der Schweiz oder der Placek aus Polen. Diese Kuchen können Sie auch in den Tarteformen backen.

Die Tarte und weitere Gerichte können Sie problemlos am Vortag zubereiten und mit

  • zur Arbeit,
  • zu einem Picknick,
  • zu einem Geburtstag
  • oder Ähnliches

nehmen.

Wie unterscheiden sich Tarteformen von anderen Backformen?

Tarteformen sind speziell für Tartes entwickelt. Sie bringen beste Voraussetzungen mit, um eine knusprig leckere Tarte oder Quiches zu backen.

Wie viele andere Backformen auch sind sie meist rund. Es gibt aber auch Tarteformen, die rechteckig oder sogar quadratisch sind. Das ist dann eine moderne Variante der Tarteformen. Sie werden gerne für herzhaften Quiches wie etwa einer Quiche mit Blauschimmelkäse und grünem Spargel verwendet.

Anders als bei einer Springform, die ebenfalls rund ist, haben die Tarteformen einen Rand von maximal 3 cm. Der Rand ist gewellt, was den typischen Look der Tarte ausmacht. Damit der Rand nicht in der Form hängen bleibt, sollten Sie ihn gut mit Fett einpinseln.

Die Tarteformen gibt es häufig in folgenden Größen:

  • 20 cm
  • 22 cm
  • 24 cm
  • 26 cm
  • 28 cm
  • 30 cm

Die Standardgröße beläuft sich häufig 26 cm bzw. 28 cm. Die meisten Rezepte sind für diese Größe ausgelegt. Viele Hersteller geben ein kleines Rezeptheft mit zu den Tarteformen, damit der Verbraucher direkt losbacken kann.

Möchten Sie lieber eine kleine Tarte für jeden einzelnen Gast backen? Dann kommt für Sie die Miniversion einer Tarteform in Frage: die Tartelettes. Sie sehen genauso aus wie die Tarteformen, sind aber im Durchmesser kleiner und reichen für eine Portion. Das sieht sehr edel aus, bereitet allerdings auch mehr Arbeit. Das Auslegen des Teiges und das Belegen der Früchte nimmt mehr Zeit in Anspruch. Eine Tarte können Sie in weniger als 40 Minuten zubereiten. Die Backzeit der Tartelettes hingegen verringert sich um ein Vielfaches, da sie schneller gar sind. Sie belegen sie mit Pudding, Cremes und frischen Früchten. Bei einer großen Tarteform geben Sie die Früchte zum Backen mit hinzu.

Woraus bestehen Tarteformen?

Es spielt keine Rolle, welche Größe, Länge oder Breite eine Tarteform hat. Bedenken Sie jedoch die Backzeit, die sich bei kleineren Mengen verkürzt bzw. bei größeren Formen verlängert.

Es werden unterschiedliche Materialien verarbeitet, die viele Vorteile mitbringen.

Schwarzblech
Das Schwarzblech ist eine der häufigen Materialien, das für Tarteformen genommen wird. Der Vorteil daran ist, dass die Tarte gleichmäßig backt. Meist können sie in die Spülmaschine gegeben werden, sind allerdings nicht kratzfest. Aus diesem Grund sollten Sie nicht mit einem scharfen Messer in die Form gehen.

Emaille
Das robuste Material ist bereits in den früheren Jahrhunderten für Tarteformen verwendet worden. Das Material ist sehr wärmeleitend und gibt die Hitze an die Tarte oder Quiche ab. Ein weiterer Pluspunkt ist, dass die Form aus Emaille säurebeständig ist. Das kommt Ihnen bei der Verarbeitung von Früchten zugute. Allerdings ist die Form sehr schwer und die Lasur weist mit der Zeit aufgeplatzte Stellen auf. Das ist nicht weiter tragisch oder gesundheitsbedenklich. Die meisten Formen sind zudem spülmaschinengeeignet.

Silikon
Die moderne Tarteform besteht aus Silikon. Das Material ist sehr nachgiebig und verleiht dem Boden einen schönen Glanz. Die Tarte lässt sich gut aus der Form stürzen, weshalb eine Tarte tatin das optimale Rezept ist. Gehen Sie nicht mit einem scharfen Gegenstand in die Form, da sie leicht beschädigt werden kann. In der Spülmaschine wird sie wieder tadellos sauber. Bleibt einmal etwas übrig, können Sie die Tarte in der Form bis maximal -25 °C einfrieren.

Glas
Manche Tarteformen bestehen ganz oder zum Teil aus Glas. Dann ist der Boden aus Glas gefertigt und der Rand aus Schwarzblech oder Silkon. Den Rand können Sie abnehmen und holen die Tarte ohne Brüche aus der Form. Ein Nachteil ist, dass das Glas nicht kratzfest oder wärmeleitend ist. Dadurch verlängert sich die Backzeit. Möchte Sie jedoch sehen, wie weit der Boden gebacken ist, können Sie von unten einen Blick darauf werfen.

Tipps und Tricks rund um die Tarteformen

Beim Kauf von Tarteformen sollten Sie sich die Fragen stellen:

  • Was möchte ich backen?
  • Für wie viele Personen möchte ich backen?
  • Wie soll die Form aussehen?
  • Welche Eigenschaften hat die Form?
  • Welche Größe sollte sie haben?
  • Ist sie spülmaschinentauglich oder kratzfest?
  • usw.

Wenn Sie sich diese Kriterien vor dem Kauf bewusst machen und die Tarteform gut pflegen, haben Sie noch lange Freude daran.

Hier noch ein paar Tipps zum Backen: Damit der Boden schön knusprig wird, verlangen viele Rezepte das Blindbacken. Was bereits die Großmutter kannte, hat sich bis heute bewährt. Dafür backen Sie den ausgelegten Teig in der Tarteform für etwa 10 Minuten "blind" vor. Damit sich der Teig nicht nach oben wölbt, stechen Sie ihn mit einer Gabel ein. Noch besser ist es, wenn Sie Backerbsen oder Hülsenfrüchte darauf legen. Diese geben keinen Geschmack ab und verhindern die unschönen Blasen. Nach dem Auskühlen können die Erbsen heruntergenommen und gut verschlossen aufbewahrt werden. Im trockenen Zustand können sie mehrfach benutzt werden und kommen beim nächsten Backen einer Tarte wieder zum Einsatz.