Kaufratgeber Backformen

Um die Köstlichkeiten von frisch gebackenen Broten, Kuchen, Muffins und Gebäck in den eigenen vier Wänden zu genießen, brauchst du eine Reihe von Backwerkzeugen, darunter vor allem Backformen.

Es gibt sie mit Springform, losem Boden und einteilig und in unzähligen verschiedenen Formen, je nachdem, was du backen möchtest.

Backformen : Bewertung und Empfehlungen

Eine gute Backform kann den Unterschied zwischen einem perfekt gebackenen Kuchen, der schön ausfällt, und einem Kuchen, der ungleichmäßig backt oder bei dem die Hälfte des Kuchens zurückbleibt, wenn du ihn stürzt, bedeuten.

Um dir zu helfen, das erste Szenario zu erreichen, haben wir einige Empfehlungen für mehrere brillante Backformen zusammengestellt.

Die Gugelhupf-Backform

* AffiliateLink/ Anzeige
Diese Gugelhupfform von der Marke Zenker ist das ideale Tool für deinen Gugelhupf. Die schwarze Form hat einen Durchmesser von 25 cm und ist 22 x 22 x 12 cm groß. Dabei besteht sie aus Stahlblech und ist in der Verarbeitung mit einer Antihaftbeschichtung versehen. Du kannst sie bei einer Hitze von bis zu 230 Grad Celsius verwenden und leicht mit der Hand reinigen.

Somit eignet sie sich perfekt für einen einfachen Umgang. Die Backform ist nicht nur sehr handlich, sie verleiht deinem Gugelhupf auch die tolle, klassische Kuchen-Optik. Damit erfreust du Familie, Freunde und vor allem dich selbst.

Bewertung der Redaktion: Diese nette Backform hilft dir, jeden Gugelhupf einen Erfolg werden zu lassen.

Die Spring-Backform

* AffiliateLink/ Anzeige
Bei dieser klassischen Backform handelt es sich um eine Kaiser Inspiration-Springform von der Marke Original Kaiser. Mit einem Durchmesser von 26 cm eignet sich diese flache Form für Kuchen aller Art. Sie ist 27,2 x 27,2 x 7,6 cm groß und besteht aus einem silbrigen Stahl. Dabei kann sie einen Inhalt von 2,7 Litern beinhalten. Hinzu kommt, dass sie auslaufsicher und antihaftbeschichtet ist.

Daher eignet sie sich für einfach jeden, der Freude am Backen hat. Die Form ist einfach zu bedienen und ebenso leicht zu reinigen. Somit wird dein Backerlebnis jedes mal aufs Neue zum Erfolg.

Bewertung der Redaktion: Mit dieser Backform bekommst du den perfekten, Runden Kuchen hin, der sich dann super zum Dekorieren eignet.

Die Transport-Backform

* AffiliateLink/ Anzeige
Diese Backform überzeugt dadurch, dass sie besonders leicht zu transportieren ist. Die eckige Kaiser Inspiration-Springform von der Marke Original Kaiser ist 35 x 24 cm groß und kann mit 5 Litern Inhalt befüllt werden. Sie besteht aus Stahl mit keramischer Antihaftbeschichtung.

Im Backrohr kannst du sie bis zu 230 Grad Celsius benutzen. Weiters ist hier ein praktischer Deckel aus Kunststoff mit klappbarem Griff beinhaltet.

Somit eignet sie sich nicht nur für das Backen - sie ist auch perfekt für kalte Nachspeisen. Mit ihr machst du allen deinen Freunden ganz einfach eine leckere Überraschung. Denn sie ist nicht nur sehr einfach zum Mitnehmen - sie hält deine Kreationen auch immer frisch.

Bewertung der Reaktion: Diese praktische Backform ist einwandfrei und optimal für leckeres Tiramisu.

Das Backform-Set

* AffiliateLink/ Anzeige
Dieses vierteilige Set an Kaiser Gourmet-Backformen von der Marke Original Kaiser ist einfach ein Muss. Das Set enthält eine Königskuchenform, 35 x 24 cm groß, und einen Tortenboden mit 28 cm Durchmesser. Die runde Springform mit einem Durchmesser von 26 cm erhältst du mit zwei Böden - ein Flachboden und ein Rohrboden. Diese kannst du bis 230 Grad Celsius verwenden.

Damit hast du alles, was du brauchst. Dieses Set eignet sich für jeden, der gerne backt und neues ausprobiert. Die verschiedenen Backformen sind auslaufsicher und haben eine Antihaftbeschichtung. Damit steht deine Kreativität in der Welt des Backens nichts mehr im Wege.

Bewertung der Redaktion: Die diese vier Klassiker des Backens wird deine Küche erst vollständig.

Kauf- und Bewertungskriterien für Backformen

Zu einer gut ausgestatteten Küche gehört immer auch eine Auswahl an Backformen, mit denen du endlose Mengen an Leckereien backen kannst.

Berücksichtige die folgenden Kriterien, wenn du deine eigenen Backformen kaufst, um sicherzustellen, dass du eine tolle Sammlung zusammenstellst.

Größe

Verschiedene Rezepte verlangen nach unterschiedlich großen Backformen, und obwohl es möglich ist, die Größen ein wenig zu mischen, solltest du dies auf eigene Gefahr tun.

Dies ist nur für erfahrene Bäcker zu empfehlen, da die unterschiedlichen Größen dazu führen, dass der Inhalt unterschiedlich schnell gart und du die Temperatur deines Ofens entsprechend anpassen musst, sonst hast du am Ende einen knochentrockenen Kuchen oder eine knusprige Außenseite und eine suppige, untergare Mitte.

Am ist es, die Form zu verwenden, für die das Rezept vorgesehen ist, dann hast du am Ende eine große Auswahl an Größen.

Material

Die meisten Backformen sind aus einer Art Metall gefertigt. Achte auf schweres Metall, um eine verzugsfreie und gleichmäßig heizende Option zu haben.

Alternativen zu Metall sind Silikon, das den Vorteil hat, dass es sehr flexibel, leicht zu reinigen und ziemlich antihaftbeschichtet ist, und Terrakotta, das den Vorteil hat, dass es extrem gleichmäßig backt und deinen Backwaren einen schönen knusprigen Rand verleiht.

Antihaft

Eine antihaftbeschichtete Backform erfordert ein Minimum an Reinigung und ist der Schlüssel zu einem sauberen Kuchen, Laib oder Muffin, der perfekt gelingt und ein Minimum an Reinigung erfordert. - Alles gute Dinge in der Welt des Bäckers.

Halte Ausschau nach Metallformen mit Antihaftbeschichtung oder Silikonformen, die von Natur aus antihaftbeschichtet sind. Wenn du eine Terrakotta-Backform hast, stelle sicher, dass du sie würzt, bevor du sie benutzt, um einen natürlichen Antihafteffekt zu erzielen.

Form

Je nachdem, was du zubereitest, brauchst du unterschiedlich geformte Backformen. Du brauchst runde Formen für Kuchen, quadratische Formen für Brownies, tiefe rechteckige Laibformen für Brote und Laibkuchen und Formen für Bundt Cakes und Doughnuts.

Backformen: Wichtige Fragen und Antworten

Eine Backform zu kaufen macht Spaß, vor allem, wenn du dir vorstellst, was du alles mit ihr machen wirst, nachdem du sie gekauft hast. Bevor du sie kaufst, solltest du jedoch einen Blick auf die folgenden informativen Fragen und Antworten werfen.

Suche nach einer Backform, die die richtige Größe und Form für dein Rezept hat. (Bildquelle: Taylor Grote / Unsplash)

Wie viel kosten Backformen?

Du kannst Backformen zu einem sehr erschwinglichen Preis finden, oder du kannst dich für eine hochwertigere und langlebigere Variante entscheiden, je nachdem wie viel Geld du zur Verfügung hast und wie oft du sie benutzen willst.

Am unteren Ende der Skala kannst du mit einem Preis zwischen 5 und 20 € rechnen, während du am oberen Ende der Skala mit einem Preis zwischen 30 und 60 € rechnen kannst.

Welche Arten von Backformen gibt es?

Es gibt Backformen in vielen verschiedenen Formen mit vielen verschiedenen Eigenschaften, aber die gängigsten sind runde Kuchenformen, entweder solide oder Formen mit Springformseiten oder abnehmbaren Böden, rechteckige Backformen, Formen in verschiedenen Formen und Größen, Laibformen, Madeleine-Formen und Muffinformen.

Wie lange werden meine Backformen halten?

Du kannst davon ausgehen, dass deine Metallbackformen je nach Qualität zwischen 2 und 20 Jahren halten. Die Antihaftbeschichtung hält deutlich kürzer, vor allem, wenn du mit Metallutensilien arbeitest.

Silikonbackformen sind viel erschwinglicher, aber sie halten auch am kürzesten. Terrakotta-Backformen können ein Leben lang halten, wenn du dich um sie kümmerst. F (Titelbild: Felipe Vieira / Unsplash)