Kaufratgeber Beschichtete Pfanne

Egal, ob du ein Meisterkoch oder ein Neuling in der Küche bist, ein guter und zuverlässiger Satz Pfannen wird dir helfen, leckere Gerichte zu kochen. Um deine Kochkünste zu verbessern, ist es wichtig, die Werkzeuge zur Verfügung zu haben, und Pfannen sind ein Muss! Sie sind vielleicht eines der grundlegendsten Kochgeschirre in der Küche, aber Pfannen können zum Kochen vieler Dinge verwendet werden, von erstklassigen Steaks bis hin zu Gemüse. Unser Leitfaden soll dir helfen, eine beschichtete Pfanne zu finden, die zu deiner Küche und deinem Kochstil passt. Dafür haben wir die aus unserer Sicht Produkte herausgesucht und verglichen und haben zusätzlich für dich die wichtigsten Informationen rund um das Thema beschichtete Pfannen zusammengetragen.

Das Wichtigste in Kürze

  • Die Beschichtung der Pfannen können entweder aus Keramik oder Teflon bestehen, die beide individuelle Vor- und Nachteile mit sich bringen.
  • Beschichtete Pfannen eignen sich perfekt für fettfreies Braten von Gerichten. Dennoch sollte bei der Nutzung auf einige Punkte geachtet werden, um die Beschichtung zu schützen und die Lebensdauer der Pfanne zu verlängern.
  • Die Pfanne sollte mindestens 1 Kilogramm wiegen und einen Pfannenboden von 6 Millimeter besitzen.

Beschichtete Pfannen: Favoriten der Redaktion

Die beschichtete Keramik-Pfanne

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Diese Bratpfanne ist perfekt für alle, die mit wenig Fett braten wollen. Der Cromargan-Edelstahl und die keramische Antihaftbeschichtung machen sie langlebig und leicht zu reinigen. Das hitzebeständige Material sorgt dafür, dass dein Essen nicht anbrennt, und ist damit ideal für jedes Gericht.

Die beschichtete Allround-Pfanne

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Diese Pfanne, die mit 28 cm der absoluten Standardgröße entspricht, verspricht jedem, der eine neue beschichtete Pfanne sucht, vollste Zufriedenheit. Das Produkt hat einen vergleichsweise niedrigen Preis und einen eingebauten Thermo-Spot. Dieser zeigt an, an welchem Zeitpunkt die optimale Temperatur erreicht ist.

Dies gibt Neueinsteigern eine gutes Hilfestellung, um beim Bratvorgang alles richtig zu machen. Die Pfanne besteht aus Aluminium und gibt somit eine gleichmäßige und schnelle Wärme an das Bratgut weiter. Mit ca. 770 Gramm ist die Pfanne handlich und außerdem spülmaschinengeeignet.

Die induktionsgeeignete beschichtete Pfanne

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Diese Bratpfanne ist besonders gut für Induktionsherde geeignet. Sie besteht aus Edelstahl und ist antihaftbeschichtet. In drei verschiedenen Größen kann das Produkt bestellt werden. Ihre Auflagefläche ist breit und flach, die Seiten sind zum einfachen Schwenken und Wenden angeschrägt.

Auch ist ein tropffreies Ausgießen dank den Rundum-Schüttrand gewährleistet. Das Design dieser Pfanne ist edel und dank des Aluminiumkerns bietet sie eine gleichmäßige Wärmeverteilung. Außerdem ist ihr Griff ergonomisch und liegt gut in der Hand.

Die beschichtete Pfanne mit 28 cm Durchmesser

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Diese Pfanne besteht aus kaltgeschmiedetem Aluminium und ist mit einer hochwertigen 5-fach Antihaftbeschichtung auf der Innenseite ausgestattet. Diese verspricht lange Lebensdauer und Spülmaschinenfestigkeit.

Der ergonomische, thermo-isolierte Sicherheitsstiel mit rutschhemmender Gummierung sorgt für eine optimale Handhabung während deiner Kochaktionen.

Die beschichtete Pfanne im 3er-Set

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Das Pfannenset hat eine Keramikbeschichtung. Diese ist besonders kratzunempfindlich und sehr pflegeleicht. Zudem ist das Pfannenset spülmaschinengeeignet und damit auch in der Reinigung sehr einfach zu handhaben.

Die Griffe sind mit einem speziellen Silikon ummantelt. Dies sorgt für Rutschfestigkeit, aber auch für die notwendige Sicherheit, da das Silikon auch bei hohen Temperaturen nicht heiß wird.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du eine beschichtete Pfanne kaufst

Was ist eine beschichtete Pfanne und wie kann man diese erkennen?

Eine beschichtete Pfanne ist eine Pfanne, die durch eine wachsartige Beschichtung einen Schutz für das Bratgut darstellt. Du erkennst eine beschichtete Pfanne zwar nicht im ersten Blick von außen, doch durch genaueren Hinschauen fällt die Schutzschicht im Inneren dieser Pfanne sofort auf.

Mit beschichteten Pfannen lassen sich individuelle Gerichte kochen. (Bildquelle: unsplash / Clem Onojeghou) Eine mattfarbende, entweder weiß oder schwarz/graue, Beschichtung aus Polytetrafluorethylen (PTFE) oder Keramik überziehen die Bratpfanne bis zur äußersten Kante.

Jede Pfanne, egal ob Eisen, Edelstahl oder Aluminium, kannst du mit so einer Beschichtung erhalten. Die Formen variieren ebenfalls: ob die klassische runde Form, ovale für die Zubereitung von Fisch oder eine eckige Pfanne. Da die Beschichtung der einfachen Edelstahlpfanne mehrere Vorteile aufweist, ist das Angebot groß.

Ist die Beschichtung einer Pfanne krebserregend?

Lange hatte die beschichtete Pfanne einen schlechten Ruf. Durch zerkratzten Teflon beschichteten Pfannen, kann es durchaus passieren, dass die abgebrochenen Stückchen ins Essen gelangen und somit von uns eingenommen werden. Doch ist dieses gesundheitsschädlich? Die Antwort ist nein.

Durch die Erhitzung der Pfanne mit Speisen, kann die Temperatur, ab der es gefährlich werden würde, gar nicht erreicht werden.

Die Beschichtung wird zwar verschluckt und gelang in unsere Magenhöhe, wird dennoch einfach ausgeschieden. Teflon benötigt hohe Temperaturen, um mit anderen Stoffen eine Verbindung herzustellen. Da unsere Körpertemperatur an dieser Hitze nicht ansatzweise herankommt, wird das Teflon somit vom Menschen einfach ausgeschieden.

Nicht alle Öle eignen sich für das Braten in der Pfanne. (Bildquelle: unsplash / Daria Nepriakhina) Da bei einem Bratvorgang die Temperaturen zwischen 180 Grad und 230 Grad schwenken, stellen die Teflon Dämpfe keine Gefahr dar.

Da dieses Thema rund um den Stoff PFOA so umstritten wird, haben die meisten Hersteller den Anteil ihrer Pfannen mit diesem im Teflon enthalten Stoff um null reduziert.

Kann mit einer beschichteten Pfanne ohne Fett gebraten werden?

Ja, mit einer beschichteten Pfanne kann beim Braten komplett auf Fette verzichtet werden. Da die Beschichtung die Eigenschaft hat, auch bei hohen Temperaturen verbindungsunabhängig mit jeglichen Stoffen zu sein, bleibt beim Braten das Bratgut an dieser nicht kleben.

Dennoch empfiehlt sich bei längerem Gebrauch dieser Pfanne immer etwas Öl in der Pfanne zu verteilen, um die Lebensdauer dieser Beschichtung zu verlängern und frühzeitiges lösen dieser zu vermeiden.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du beschichtete Pfannen vergleichen und bewerten

Im Folgenden möchten wir dir zeigen, anhand welcher Faktoren du beschichtete Pfannen vergleichen und bewerten kannst. Dadurch wird es dir leichter fallen zu entscheiden, ob sich eine bestimmte beschichtete Pfanne für dich eignet oder nicht.

Zusammengefasst handelt es sich dabei um:

  • Größe/Durchmesser/Formen
  • Material
  • Gewicht
  • Induktion
  • Wärmeeigenschaften
Größe/Durchmesser/Formen Beschichtete Pfannen gibt es in jeglichen Größen und Formen. Von kleinen Pfannen für Single Haushalte von einem Durchmesser von 16 bis 18 cm bis Gastronomie Pfannen von bis zu 36 cm Durchmesser und größer.

Es gibt Pfannen in verschiedensten Formen. Die runde und damit die Standardform ist dennoch am geeignet, da durch die meist runden Herdplatten die Wärmeleitung am effektivsten weitergeleitet werden kann und keine Energie verloren geht. Dennoch werden die viereckigen Pfannen sowie die ovalen Pfannen immer herkömmlicher.

Ovale Pfannen eignen sich am für das Braten von Fischen im Ganzen, ohne diesen vorher in der Mitte teilen zu müssen.

Auch die Randhöhe tendiert von den jeweiligen Intentionen des Kunden. Beim Braten von Saucen aus den Resten des Bratgutes oder auch beim Braten von Pfannengerichten mit vielen Zutaten eignet sich eine beschichtete Pfanne mit hohem Rand, um keine Zutat während des Kochvorganges zu verlieren.

Außerdem gibt es auch beschichtete Pfannen mit Deckel, der meist aus Glas besteht und der somit für eine optimale Garung des Bratgutes sorgt.

Material Man unterschiedet zwischen Edelstahl oder Aluminium Pfannen, die dann entweder mit Teflon oder mit Keramik beschichtet werden.

Du solltest beim Kauf darauf achten, wozu die Pfanne letztendlich genutzt wird. In der Gastronomie werden des Öfteren Teflon beschichtete Pfannen bevorzugt. Aus dem einfachen Grund, da diese auch höhere Temperaturen Stand halten.

Für den privaten Gebrauch kannst du individuell entscheiden. Vielen Verbrauchern schreckt die Kritik über PTFE bzw. PFOA ab, der bei Temperaturen von 260 Grad gefährlich werden. Dennoch wird vergessen, dass Keramik beschichtete Pfannen ebenfalls nicht mit hohen Temperaturen gebraucht werden können. Es entstehen Risse und die Pfanne kann entsorgt werden.

Gewicht Das Gewicht von beschichteten Pfannen hängt von der jeweiligen Größe sowie dem Material ab. Bei Standard Größen von 24 cm sollte eine Pfanne zwischen 0,8 und 1,5 kg und bei einer Größe von 28 cm zwischen 1 und 1,8 kg wiegen.

Größe Gewicht
24 cm Durchmesser0,8 kg - 1,5 kg
28 cm Durchmesser 1,0 kg - 1,8 kg
Du solltest beim Kauf einer beschichteten Pfanne das Gewicht nicht im Hintergrund fallen lassen. Eine zu schwere, aber auch zu leichte Pfanne können zu Schwierigkeiten in der Handhabung führen.

Es gibt beschichtete Pfannen in verschiedensten Formen, Größen und unterschiedlichsten Zubehör. (Bildquelle: unsplash / Taylor Friel) Bei zu leichten Pfannen besteht die Gefahr des Verbiegens. Dennoch ist auch die zu schwere Pfanne nicht vorteilhaft.

Induktion Du solltest beim Kauf einer beschichteten Pfanne darauf achten, ob diese für deinen Induktionsherd geeignet ist. Nicht jeder Pfannen-Hersteller hat sich darauf spezialisiert, somit ist ein genauer Blick auf die Produktbeschreibung vorteilhaft. Dennoch gibt es Induktionspfannen, die du im Handel erwerben kannst.

Eine beschichtete Pfanne, die nicht extra für einen Induktionsherd erschaffen wurde, kann somit nicht auf einem solchen Herd genutzt werden.

Wärmeeigenschaften Die Wärmeeigenschaften von beschichteten Pfannen hängt von der jeweiligen Beschichtung ab. Teflon beschichtete Pfannen sollten eine Hitze von 210 Grad nicht überschreiten, womit das Braten mit mittleren Temperaturen empfohlen wird. Bei Keramik beschichteten Pfannen ist das anders. Diese halten auch höhere Temperaturen aus, ohne eine Gefahr für die Gesundheit darzustellen.

Auch der Außenrahmen dieser Pfannen ist von Bedeutung. Darüber hinaus leitet Aluminium die Wärme eindeutig schneller als Edelstahl.

(Titelbild: 123rf / 35790416)