Kaufratgeber Bratpfanne

Eine gute Bratpfanne ist ein wichtiges Utensil für jede Küche, egal ob zu Hause oder in einem kommerziellen Restaurant. Solche Pfannen mit der runden Oberfläche einer Bratpfanne und hochkantigen Seiten eignen sich nicht nur zum Braten, sondern auch zum Anbraten und Brutzeln.

Die runde Metalloberfläche verteilt die Hitze gleichmäßig in der Pfanne, während der lange Haltearm es dir ermöglicht, die Pfanne während des Kochens zu halten und zu handhaben. Der Markt ist überschwemmt mit all den erstaunlichen, verschiedenen Arten von Bratpfannen. Wir haben einige der Bratpfannen auf dem Markt verglichen und zudem die wichtigsten Informationen rund um das Thema Bratpfanne für dich zusammengestellt. Damit wollen wir dir die Kaufentscheidung erleichtern und dir helfen, die für dich perfekte Bratpfanne zu finden.

Das Wichtigste in Kürze
  • Bratpfannen sind ein wichtiger Bestandteil in jedem Haushalt, da sie durch ihre Vielfältigkeit fast alle Gerichte zaubern können.
  • Die Reinigung von Bratpfannen gestaltet sich, je nach Material, sehr einfach.
  • Bratpfannen sind in vielen verschiedenen Größen und Formen erhältlich. Zubehör wie ein Deckel oder ein Spritzschutz dürfen auch hier nicht fehlen.

Bratpfannen : Favoriten der Redaktion

Die Profi-Bratpfanne

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Diese hochwertige, silberfarbene Edelstahlpfanne ist eine große Bratpfanne mit 28 cm Durchmesser. Es handelt sich hierbei um eine versiegelte und mit 6 Lagen antihaftbeschichtete Bratpfanne. Die Pfanne ist ebenfalls zur Nutzung im Backofen bei bis zu 260 Grad geeignet.

Laut Hersteller kann der rutschfeste Griff bei einem herkömmlichen Herd nicht heiß werden. Man kann diese Pfanne ebenfalls in der Spülmaschine reinigen. Zudem bleibt beim Kochen nichts an der Pfanne kleben.

Die induktionsgeeignete Bratpfanne

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Bei der 28 cm großen Bratpfanne handelt es sich um ein besonders preiswertes Modell aus Edelstahl. Die Pfanne ist mit einer Antihaftbeschichtung ausgestattet, sodass sich Angebranntes ohne Probleme lösen lässt.

Der Griff hat einen wärmeisolierenden Silikonbezug, der ein komfortables Kochen ermöglicht. Die Bratpfanne ist ebenfalls spülmaschinenfest sowie ofenfest bis zu 175 Grad. Sie ist auch für Induktionsherde geeignet und misst am Rand 6 cm.

Die Bratpfanne aus Gusseisen

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Diese Bratpfanne aus Gusseisen gibt es in unterschiedlichen Ausführungen. So kann beispielsweise eine Bratpfanne mit unterschiedliche langen Griffen gekauft werden. Zudem gibt es diese Bratpfanne auch in den verschiedensten Größen.

Somit findet jeder die geeignete Pfanne für seinen Herd. Das wird sehr geschätzt. Die Beschichtung ist sehr langlebig und hält somit auch höherer Belastung stand als herkömmliche Bratpfannen.

Das Bratpfannen-Set

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Egal, ob dir gerade nach einer großen Paella ist, oder du ganz einfach Fisch oder Fleisch anbraten möchtest, mit diesem Bratpfannen-Set gelingt dir jedes Gericht auf deinem Herd. Das zweiteilige Set, bestehend aus einer Pfanne mit 24 cm und 28 cm Durchmesser, lässt sich problemlos auf allen Herden nutzen.

Aufgrund der Antihaftbeschichtung der Edelstahlpfannen brauchst du dir keine Sorgen mehr zu machen, dass deine Gerichte anbrennen. Der besondere Boden sorgt für eine gleichmäßige und langanhaltende Verteilung der Wärme.

Die robuste Brat- und Universalpfanne

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Diese Bratpfanne ist sehr robust und aus Aluminium. Der Griff ist ergonomisch und lässt sich gut halten. Zu den idealen Gerichten für die Bratpfanne gehören Kartoffelpuffer, Eierspeisen, Reisgerichten und vieles mehr. Die Antihaftbeschichtung sorgt für ein fettarmes Braten.

Auch für Induktionsherde und Öfen ist diese Pfanne geeignet. Der Griff ist im Ofen beständig bis zu 160° Celsius. Im Griff befindet sich ein energiesparender Temperaturanzeiger. Dieser soll dabei helfen, die Bratergebnisse zu perfektionieren. Da der Boden aus Aluminium und Edelstahl besteht, ist die Wärmeverteilung gleichmäßig.

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Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du eine Bratpfanne kaufst

Für wen eignet sich eine Bratpfanne?

Die Frage sollte wohl eher heißen: Für wen eignet sich eine Bratpfanne nicht? Genau, für jeden, der sich nicht vom Kochen begeistern lässt.

Eine Bratpfanne ist Bestandteil eines jeden Haushaltes mit Küche. Viele Gerichte entstehen in der Bratpfanne und je nach Größe und Form bietet sie die Möglichkeit, verschiedene Spezialitäten zu braten. (Quelle: pixabay/ yujun) Jeder Haushalt mit Küche und Herd in Deutschland besitzt mindestens eine Bratpfanne. Die meisten Haushalte besitzen allerdings mehr als eine Bratpfanne, denn sie ist ein wesentlicher Bestandteil einer jeden Küche.

Eine Bratpfanne kannst du immer gebrauchen. Zudem gibt es viele verschiedene Bratpfannen für unzählige Gerichte. Das besondere an der Bratpfanne ist, dass sie im wesentlichen für das Anbraten von Lebensmitteln verwendet wird.

Neben Fleisch und Fisch ist sie auch für das Braten von Pfannkuchen, Eiern oder Gemüse geeignet. Der Unterschied zwischen einer Bratpfanne und einem herkömmlichen Kochtopf ist, dass der Rand einer Bratpfanne wesentlich kleiner ist als der eines Kochtopfes.

Wofür eignet sich eine Bratpfanne?

Wie der Name schon sagt eignet sich eine Bratpfanne zum Braten von Lebensmitteln. Da es allerdings viele verschiedene Modelle einer Bratpfanne gibt, bietet sie viele Möglichkeiten um verschiedenste Dinge anzubraten.

Hier unterscheidet sie sich unter anderem in eine Fischpfanne, die ausschliesslich für das Anbraten von Fisch gedacht ist. Eine weitere Möglichkeit ist die Crêpes-Pfanne.

Diese hat einen besonders flachen Rand und ist daher hervorragend für Crepes und Pfannkuchen geeignet. Eine andere Variante ist die Eier-Pfanne.

Ein besonders bequemes Zubehör beim Spiegelei Braten ist diese Ei-Form. Sie formt dein Spiegelei in die perfekte Form und hält das Eigelb zusammen. So entsteht das perfekte Spiegelei. (Quelle: pixabay/ Alexas_Fotos)

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Bratpfannen vergleichen und bewerten

Nachfolgend werden wir dir zeigen, anhand welcher Aspekte du dich zwischen der Vielzahl an möglichen Bratpfannen entscheiden kannst.

Die Kriterien, mit deren Hilfe du die Bratpfannen vergleichen kannst, umfassen:

  • Material
  • Größe
  • Sicherheit
  • Beschichtung
In den kommenden Absätzen erklären wir dir, worauf es bei den einzelnen Kriterien ankommt.

Material Wenn wir über das Material der Bratpfanne sprechen, kommen wir zu dem Schluss, dass Bratpfannen diesbezüglich sehr vielfältig sind. Wie schon gesagt, bestehen die meistens Bratpfannen aus Aluminium und Edelstahl.

Sie sind deshalb so beliebt, weil es sich hierbei um günstigeres Material handelt. Bratpfannen aus diesen Materialien sind zudem besonders leicht und einfach zu bedienen.

Sie können vergleichsweise fast alle Gerichte anbraten und überzeugen mit ihrer Vielfältigkeit. Da Aluminium-Pfannen allerdings nicht so heiß werden können wie Edelstahlpfannen, bieten sich diese aus Edelstahl eher für Fleischgerichte an als Aluminiumpfannen.

Größe Bratpfannengrößen werden im Durchmesser (cm) angegeben. Je nach Pfannenrand und Wölbung, kann es sein dass der Bodendurchmesser der Bratpfanne um einiges kleiner ist, als der des Pfannenrandes.

Eine kleine Bratpfanne eignet sich vor allem für Ein-Personen-Gerichte oder kleine Snacks wie Rühr- und Spiegelei. Auch für einen Auflauf eignet sich eine kleine beständige Pfanne äußerst gut um das Essen im Ofen zu erwärmen. (Quelle: unsplash/ Atharva Lele) Die meisten Pfannen kommen mit einer Größe von 18, 24 und 28 cm Durchmesser. Die Böden der Pfannen sind bis zu 5 cm kleiner im Durchmesser.

Die kleinsten Pfannen bis 18 cm Durchmesser sind ziemlich klein und bieten Platz für ein oder zwei Spiegel- oder Rühreier. Größere Pfannen bis 24 cm Durchmesser eignen sich vor allem für das Zubereiten von Gerichten für ein bis zwei Personen.

Sicherheit Sicherheit im Haushalt wird besonders groß geschrieben. Das Wichtigste beim Kochen mit einer Bratpfanne ist, dass du den Raum nicht verlässt, in dem es gerade brutzelt. Sei bitte auch wachsam mit Kindern und lasse diese nicht aus den Augen.

Lasse deine Bratpfanne niemals unbeaufsichtigt, denn das spritzende Fett oder die heiße Pfanne können Schäden auf der Haut hervorrufen. Gerade beim Kochen mit Kindern empfehlen wir, den Herd auf einer geringen Stufe laufen zu lassen.

Besonders beim Braten mit Fett, hat schon jeder mal einen Spritzer abbekommen. Dies tut besonders weh. Um Spritzer zu vermeiden, gibt es eine Abdeckung mit einem Netz, dass sowohl Schmerzen auf deiner Haut als auch den Dreck auf dem Herd so gut es geht vermeidet.

Beschichtung Viele Bratpfannen sind Antihaftbeschichtet, was vor allem hilft um Fett zu sparen. Die Beschichtung unterscheidet sich abhängig vom Material der Bratpfanne. Grundsätzlich sind Bratpfannen mit Keramik oder einem Kunststoff, Polytetrafluorenthylen(PTFE).

Bei PTFE-beschichteten Bratpfannen handelt es sich um eine wachsartige Bratfläche. Vor allem gegen Kälte, Wärme und Chemikalien ist diese Beschichtung besonders beständig. Allerdings ist PTFE nicht für heiße Temperaturen geeignet.

(Titelbild: 123rf / 86414723)