Kaufratgeber Brotmesser

Da Brot traditionell geschnitten gegessen wird, benötigt man das passende Messer, um den Brotlaib in Stücke zu schneiden. Eine vielfältige Auswahl an Brotmessern auf dem Markt zeigt wie oft Brot verzehren wird und in Verbindung hierzu dieses natürlich auch geschnitten werden muss.

Um dir den Überblick und die Auswahl zwischen den Brotschneidemessern zu erleichtern, stellen wir dir mit unserem verschiedene Modelle vor und zeigen dir die für dich wichtigsten Aspekte.

Das Wichtigste in Kürze

  • Brotmesser sind praktisch, um Brot, Baguettes oder auch Brötchen zu schneiden.
  • Wichtige Kategorien für die Kaufentscheidung sind die Größe, das Design, der Schliff und das Gewicht.
  • Brotmesser gibt es in unterschiedlichen Preiskategorien. Ein qualitativ gutes Messer bekommst du auch schon für wenig Geld.

Brotmesser : Favoriten der Redaktion

Damit du das perfekte Brotmesser für dich und deinen Haushalt findest, haben hier einmal unsere Favoriten zusammengestellt. Dies kann dir bei deiner Kaufentscheidung helfen.

Das Brotmesser in modernem Design

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Dieses Brotschneidemesser ist mit einer Edelstahlklinge versehen, die in Deutschland hergestellt wird. Das ist somit umweltschonend und qualitativ hochwertig.

Die Klinge wird bei der Herstellung beabsichtigt Temperaturen von Minus 120 Grad ausgesetzt. Dies macht das Brotschneidemesser robuster und es schützt vor Korrosion. Also handelt es sich hier um ein qualitativ hochwertiges Messer mit einer robusten Klinge.

Das Brotmesser mit Wellenschliff

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Dieses Brotschneidemesser ist mit einer rostfreien Klinge versehen. Diese Klinge ist qualitativ hochwertig hergestellt, um eine lang anhaltende Schärfe zu gewährleisten. Brote lassen sich mit diesem besonderen Messer hervorragend schneiden. Dies ist der Fall, da der ergonomische Griff zusammen mit der scharfen Klinge im Wellenschliff eine optimale Kombination ist.

Zusätzlich wird eine Schutzhülle für die Klinge mitgeliefert. Dies ist besonders praktisch, da du sich so bei dem Herausholen des Brotschneidemessers aus einer Schublade nicht schneiden können.

Das multifunktionale Brotmesser

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Der Abstandshalter auf dem Messer ist von 0,5 bis 27 mm einstellbar. Besonders praktisch ist, dass du damit alle Brotscheiben gleich dick schneiden kannst. Dies ergibt ein wunderschönes Bild bei Grillpartys und Frühstücksbuffets. Du findest in diesem Brotmesser also eine gute Alternative zu einer Brotschneidemaschine, die deutlich teurer wäre.

Die Klinge des Messers ist aus Edelstahl hergestellt und somit sehr hochwertig. Rost an der Klinge und eine komplizierte Reinigung bleiben dir bei diesem Messer erspart. Du kannst das Produkt sogar in die Spülmaschine geben.

Das elektrische Brotmesser

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Dieses elektrische Brotmesser ist hervorragend geeignet für das druckfreie und schnelle Schneiden von Broten. Trotz des Motors ist dieses Brotschneidemesser bei Verwendung leise. Das Gerät ist für den Alltag geeignet und flexibel einsetzbar.

Wenn du das Messer genutzt hast, kannst du die Klinge per Knopfdruck aus der Fassung lösen. Dir wird so die einfache und schnelle Reinigung ermöglicht. Die Klinge des Messers ist aus Edelstahl gefertigt.

Das professionelle Brotmesser

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Dieses Profibrotmesser ist aus deutschem Carbon-Edelstahl gefertigt. Dieses Material ermöglicht eine lange Verwendung, ohne das Abstumpfen der Klinge. Alle Sorten Brot lassen sich mit diesem Messer problemlos schneiden. Die rostfreie Klinge lässt dieses Messer auch nach langer Zeit noch stylish und schön aussehen.

Der Griff ist ergonomisch an die Hand angepasst. Durch das Material und die Form liegt das Brotschneidemesser fest in der Hand. Diese Besonderheiten ermöglicht das Schneiden von Brot, ohne großen Druck auf das Handgelenk oder die Hand selbst.

Kauf- und Bewertungskriterien für Brotmesser

Die große Brotmesser Auswahl auf dem Markt ist schwer zu überblicken. Damit du bei dieser Auswahl den Überblick behältst, haben wir für dich wichtigsten Kategorien herausgesucht und zusammengestellt. Diese Kategorien können dir bei deinem Kauf helfen:

  • Größe
  • Design
  • Schliff
Größe Wie groß das Brotmesser, dass man benötigt sein soll, hängt von der Breite des zu schneidenden Brotes ab. Grundsätzlich sollte die Klinge doppelt so lang sein, wie die Breite des Brotes. Standardmäßig sind die Klingen von Brotmesser zwischen 18 und 30 cm lang. Man sollte bei der Entscheidung also vor allem bedenken, was für Brote man oft schneidet und wie die Größe dieser ist.

Design Das Design des Brotmessers beinhaltet, sowohl das Material des Griffes, sowie Besonderheiten wie Abstandshalter und elektrisch angetriebene Messer. Ein Messer mit Holzgriff ist meist hochwertig verarbeitet und sieht modisch aus.

Das Messer mit Abstandshalter ist praktisch, um die perfekte Größe des Brotes geschnitten zu bekommen und das elektrische Messer ist besonders gut, um das Brot nicht zu zerdrücken und ohne großen Kraftaufwand zu schneiden.

Schliff Der Schliff der Klinge ist ebenfalls wichtig, um das für sie perfekt geeigneten Brotmesser zu finden. Das Messer ist entweder mit einem Wellenschliff versehen, oder die Klinge ist glatt. Der Wellenschliff erleichtert das einfache und möglichst druckfreie schneiden, allerdings ist das Schleifen der Klinge  schwer.

Eine glatte Klinge ist leicht zu schleifen, jedoch ist der gerade Einschnitt in einen Brotlaib hiermit nicht so leicht. Hier solltest du entscheiden, was dir wichtiger ist. Allerdings muss hierzu gesagt werden, dass viele qualitativ hochwertige Messer oft sehr lange oder gar nicht geschliffen werden müssen.

Ratgeber: Häufig gestellte Fragen zum Brotmesser ausführlich beantwortet

Im folgenden Abschnitt werden wir auf die wichtigsten Fragen zum Thema Brotmesser eingehen. Nachdem du diesen gelesen hast, bist du über das Wichtigste informiert.

Warum sollte man zusätzlich ein Brotmesser kaufen?

Ein Brotmesser erleichtert das schneiden von Brot, da seine Größe und Klinge an die feste Kruste eines Brotes angepasst sind. Zusätzlich kann mit dem speziellen Messer für Brote, gerade und sauber geschnitten werden. Das innere des Brotes wird nicht zerdrückt oder zerrissen.

Brot wird eigentlich immer geschnitten verzehrt. Ein Brotmesser erleichtert es dir das Brot gut zu schneiden. (Bildquelle: Dovile Ramoskaite / Unsplash) Die optisch schöneren Brotscheiben sind auf dem Frühstückstisch ein Hingucker. Ferner ist das Schneiden lassen des Brotes, bei ihrem Bäcker, nicht als gute Alternative nutzbar, da frisch geschnittenes Brot deutlich länger luftig und frisch bleibt und auch dementsprechend besser schmeckt.

Welche Arten von Brotmessern gibt es?

Es gibt unterschiedliche Arten von Brotmessern. Es gibt Brotmesser, die extra für Links- oder Rechtshänder gemacht sind. Zusätzlich haben Brotmesser entweder eine glatte oder wellige Klinge.  Brotmesser mit Abstandshalterung gelten als eigene Kategorie, genau wie elektrische Brotschneidemesser.

Wie ist ein Brotmesser zu schärfen?

Ihr Brotmesser können sie mit einem Schleifstein schärfen. Bei einer glatten Klinge können sie das Messer in ganzen Form schleifen, in dem sie es an dem Schleifstein entlang ziehen. Bei einem Brotmesser mit Wellenschliff ist es notwendig, dass sie dieses Welle für Welle schleifen, um die Struktur beizubehalten und nicht zu zerstören.

Fazit

Ein Brotmesser erleichtert dir das Schneiden von Brot, Brötchen und Baguette. Es ermöglicht dir das schneiden gleichmäßig großer Scheiben. Und lässt das Brot bei Grillpartys und Frühstückstreffen immer schön aussehen. Zusätzlich zerdrückst du dein Brot mit diesem speziellen Messer nicht und du kannst auch am dritten Tag noch frische abgeschnittenes Brot essen.

Die Wahl eines spezifisch zu dir passenden Brotmessers macht deinen Alltag um einiges einfacher. Bei deiner Kaufentscheidung solltest du vor allem auf die Größe der Brote, die du schneiden möchtest, achten und in Abhängigkeit hierzu die Länge der Klinge wählen.

(Titelbild: Dovile Ramoskaite / unsplash)