Kaufratgeber Chilimühle

In Ländern wie Indien und Mexiko wird schon lange auf den Schärfe-Kick von Chilis geschworen. In Europa wird schon stark nachgezogen, nicht ohne Grund. Diverse Studien zeigen antioxidative, entzündungshemmende, immunstärkende und appetitzügelnde Eigenschaften des Chili-Scharfmachers Capsaicin. Seinen bisher größten Triumphzug konnte die Chili jedoch in Sachen Herzgesundheit und Krebsheilung beschreiten.

In unserem Artikel haben wir einige Chilimühlen verglichen. Hier kannst du nachlesen, welche Chilimühle am zu deinen Bedürfnissen passt und welche Kaufkriterien du beachten solltest. Du isst gerne scharf, dann sollte die perfekte Chilimühle in deinem Haushalt nicht fehlen.

Das Wichtigste in Kürze
  • Scharfes Essen steht bei den Deutschen hoch im Kurs. Sei es indisch, Chinesisch oder Arabisch. Um den Gerichten die nötige Schärfe zu verleihen, darf natürlich Chili nicht fehlen. Während bei vielen Haushalten die Pfeffermühle zum Inventar gehört, ist die Chilimühle oftmals noch ein Insidertipp. Dabei entfaltet Chili sein Aroma auch frisch gemahlen am .
  • Der folgende Artikel soll dir einen Überblick über die verschiedenen Produkte geben und die wichtigsten Fragen vor dem Kauf beantworten. Ferner wollen wir dir noch unserer Meinung nach wichtige Kaufkriterien an die Hand legen und Fragen beantworten, die sich dir gegebenenfalls nach dem Kauf einer Chilimühle stellen können.
  • Es wird bei Chilimühlen vorwiegend zwischen Mühlen mit einem Schneid- und Mahlwerk unterschieden. Zusätzliches Unterscheidungsmerkmal ist das verwendete Material und die Verarbeitung.

Chilimühle: Favoriten der Redaktion

Die manuelle Chilimühle

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Diese Chilimühle ist aus hochwertigem Edelstahl sowie Acryl. Die Chilimühle wurde speziell dafür entwickelt, um getrocknete Chilischoten einfach und sorgfältig zu zerkleinern. Mit einem exklusiven Mechanismus, der die Chilischoten zu einem korrosionsbeständigen Stahlmahlwerk führt, wo diese erst zerkleinert und dann gemahlen werden. Die Aromastoffe lassen sich so direkt beim Mahlvorgang frisch entfalten.

Zusätzlich besitzt die Chilimühle noch einen praktischen transparenten Körper und einen Edelstahlkopf. Der Mahlgrad kann individuell eingestellt werden, durch einen kleinen Knopf am Kopf der Chilimühle. Da es sich um ein Mahlwerk handelt, sollten ausschließlich getrocknete Chilischoten verwendet werden. Du solltest auch darauf achten die Chilimühle von Feuchtigkeit fernzuhalten.

Die Chilimühle mit Keramikmahlwerk

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Diese Chilimühle ist ein Blickfang auf jedem Esstisch. Durch das Keramikmahlwerk werden die frischen Aromastoffe und die ätherischen Öle freigesetzt. Das Keramikmahlwerk ist absolut langlebig und die Mahlstärke lässt sich über ein Einstellrad einstellen. So kannst du je nach Lust und Laune die gewünschte Größe deiner Chilikörnung wählen. Der Behälter ist aus Glas und so erkennst du schnell, ob noch genügend vorrätig ist.

Der Behälter ist außerdem spülmaschinengeeignet. Der obere Teil der Chilimühle ist aus Cromargan Edelstahl. Das Mahlwerk ist so gelegen, dass es keine Mahlspuren am Tisch hinterlässt. Zusätzlich schützt der Aromadeckel das Mahlwerk und bewahrt die Aromastoffe in der Mühle.

Das Allround Chilimühle

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Diese Chilimühle besitzt ein Schneidwerk aus rostfreiem Edelstahl und das zu einem fairen Preis. Die Schneidtechnik zerkleinert mühelos frische sowie getrocknete Chilischoten in gleichmäßig große Flocken. Deine ausgewählten Chilis werden in Handumdrehen geschnitten und können ihr scharfes Aroma direkt ausfalten.

Zusätzlich besitzt die Chilimühle eine Verschlusskappe damit kein Aroma verloren geht. Die Kappe kann zusätzlich als praktische Dosierhilfe genutzt werden. So muss die Mühle nicht direkt über heiße Speisen gehalten werden, sondern der gemahlene Chili kann im Deckel aufgefangen werden und dann nach Geschmack portioniert werden. Durch den dichten Aromadeckel werden wichtige Vitamine und Antioxidantien, welche in Chilis stecken auch beibehalten.

Die Chilimühle mit innovativem Design

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Diese Chilimühle hat ein auffälliges Design. Sie misst 9 cm und ist ein echter Eye-Catcher auf deinem Esstisch. Der obere Teil der Chilimühle ist eine aus Glas geformte Chilischote, die freien Blick auf die daran enthaltenen echten Chilischoten gibt.

Das patentgeschützte Schneidwerk verfügt über einen Spezialschneidemechanismus, der getrocknete Chilis optimal schneidet. Zusätzlich werden dir hier Chilis gratis mitgeliefert. Die Aromaschutzkappe sorgt nicht nur dafür, dass keine wichtigen Aromastoffe entweichen, sondern auch, dass die Arbeitsfläche sauber bleibt.

Die Chilimühle mit Aromadeckel

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Diese Chilimühle hat ein hochwertiges Keramikmahlwerk. Dieses ist korrosions- und verschleißfrei und der Aromadeckel hält die Chilis frisch und trocken ohne Luft hindurch zu lassen. Der Aromadeckel schützt die Chilimühle zusätzlich vor Feuchtigkeit. Durch den hohen Rand des Aromadeckels kannst du diesen direkt als Auffangschale verwenden.

Die Mühle ist 14 cm hoch. Durch den ergonomischen Drehring aus griffigem Kunststoff ist die Chilimühle leicht zu bedienen. Der intensive Geschmack und die ätherischen Öle entfalten sich direkt beim Mahlen. Der Behälter aus Glas ist spülmaschinengeeignet. Die Mahl-Öffnung ist oben, daher bröselt nichts auf den Tisch.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du eine Chilimühle kaufst

Für wen eignet sich eine Chilimühle?

Eine Chilimühle eignet sich prinzipiell für jeden, der frisch gemahlenen Chili zu schätzen weiß.

Es gibt zahllose verschiedene Chilisorten wie Chayenne, Jalapenos oder Habaneros, die alle andere Merkmale besitzen. (Bildquelle: pixabay / Juraj Varga) Da es Chili in unterschiedlichen Schärfegraden zu kaufen gibt, ist das Gewürz für dich geeignet, wenn du eine Affinität für scharfe Gewürze besitzt, aber auch falls du deinen Gerichten nur eine leichte Schärfe verpassen willst.

Worauf soll ich beim Kauf einer Chilimühle achten?

Beim Kauf einer Chilimühle gilt es mehrere Kriterien zu beachten, die wir später im Artikel noch einmal genauer unter die Lupe nehmen wollen.

Die wichtigsten Kaufkriterien auf die du achten solltest sind die Art des Drehkörpers, des Füllkörpers, des Zerkleinerers, ob die Option besteht den Mahlgrad einzustellen, das Preis-Leistungs-Verhältnis und natürlich das Design.

Diese Aufzählung soll dir nur einen ersten Überblick verschaffen, im Kapitel Kaufkriterien werden wir die einzelnen Aspekte noch detaillierter beleuchten.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Chilimühlen vergleichen und bewerten

Im Folgenden möchten wir dir zeigen, anhand welcher Faktoren du Chilimühlen vergleichen und bewerten kannst. Dadurch wird es dir leichter fallen zu entscheiden, ob sich eine bestimmte Chilimühle für dich eignet oder nicht.

  • Drehkörper
  • Füllkörper
  • Art des Zerkleinerers
  • Mahlgrad einstellen
  • Design
Drehkörper Bei den manuellen Chilimühlen werden durch Drehen des Drehkörpers die Chilischoten gemahlen und geschnitten. Der Drehkörper kommt in mehreren Variationen daher. Das verwendete Material reicht dabei von Edelstahl über Holz bis hin zu Kunststoff.

Füllkörper Die zweite äußere Komponente der Chilimühle stellt der Füllkörper dar. Wie der Name verrät, werden die Chilischoten in den Füllkörper gefüllt. Auch beim Füllkörper hat man die Auswahl zwischen verschiedenen Materialien. Kunststoff ist das günstigste Material, punktet dementsprechend jedoch auch nicht beim Design und der Langlebigkeit.

Art des Zerkleinerers Du hast die Möglichkeit zwischen zwei Varianten zu wählen, deren Vor- und Nachteile wir dir hier kurz vorstellen möchten, dem Mahl- und Schneidwerk. Die entscheidende Frage ist, ob du frische oder getrocknete Chilischoten bevorzugst. Mit einem Schneidwerk lassen sich frische Chilischoten verfeinern.

Die Schärfe der Klinge ist beim Kauf entscheidend und du solltest darauf achten, dass die Klinge aus einem rostfreien Edelstahl besteht. Das Schneidwerk muss nach der Benutzung immer gereinigt werden, was mit einem verhältnismäßig hohen Aufwand verbunden ist.

DrehkörperFüllkörper Zerkleinerer
EdelstahlHolz Kunststoff
AcrylGlas Kunststoff
KeramikmahlwerkSchneidwerkPlastikmahlwerk
Chilimühlen mit einem Mahlwerk müssen mit getrockneten Chilischoten befüllt werden, da das Keramikmahlwerk sonst verklebt. Bei großen Schoten ergibt es Sinn, diese vor dem Befüllen grob zu zerkleinern. Keramikmahlwerke zeichnen sich durch eine hohe Robustheit und Langlebigkeit aus. Die Chilischoten werden durch den Mahlstein gedreht und zu einem feinen Pulver gemahlen.

Mahlgrad einstellen Bei einigen Modellen gibt es, wie schon weiter oben beschrieben, die Möglichkeit den Mahlgrad manuell einzustellen. In der Regel lässt sich der Mahlgrad über einen Edelstahlknopf am Deckel der Mühle bestimmen, sodass du dein Chili von groben Flocken bis hin zu feinstem Pulver mahlen kannst.

Design Chilimühlen sind in den unterschiedlichsten Materialien und Kombinationen erhältlich. Die unterschiedlichen Materialien haben wir dir schon näher vorgestellt, letztlich ist es eine Geschmacksfrage, ob du den Edelstahl- oder Holzdrehgriff bevorzugst.

Die Mühlen kommen sowohl im klassischen Gewürzmühlendesign daher als auch in extravaganten Designs. Schlussendlich spielt auch die Frage eine Rolle, was für einen Verwendungszweck die Chilimühle für dich erzielen soll. Dient sie nur zum Würzen beim Kochen, oder soll sie gleichzeitig einen dekorativen Anspruch erfüllen und in der Küche oder auf dem Esstisch präsentiert werden.

(Titelbild: andreycherkasov / 123rf)