Kaufratgeber Chinesisches Kochmesser

Anders als bei normalen Kochmessern schneidet die Klinge eines chinesischen Kochmessers mithilfe seiner extrem scharfen und langen Klinge reibungslos und ohne Druck, kleine präzise Stücke mit denen man leicht schmackhafte Gerichte zubereiten kann. Diese Kochutensilien macht das Schneiden von kleinen weichen Lebensmittel zum Kinderspiel.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Auch weitere Informationen, auf die du achten solltest, bevor du dich für ein chinesisches Kochmesser entscheidest, findest du auf unserer Seite.

Das Wichtigste in Kürze

  • Chinesische Kochmesser ermöglichen es dir deine Lebensmittel einfach und präzise in kleine Stücke ohne viel Druck zu schneiden.
  • Grundsätzlich unterscheidet man chinesische Kochmesser an ihrer Klingenform, zwischen einer gerundeten Klinge und Chopmesser welches eine Beil ähnliche gerade Klinge hat.
  • Anhand des Griffes kann man unterschieden, da 3 verschieden Arten von Griffen bei chinesischen Kochmessern sehr beliebt sind: Holzgriff, Kunststoffgriff, Stahlgriff.

Chinesisches Kochmesser: Favoriten der Redaktion

Das chinesische Kochmesser mit gerader Klinge

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Das Chinesisches Kochmesser Hackmesser ist ein hochklassiges chinesisches Kochmesser zu einem durchschnittlichen Preis.

Es handelt sich dabei um ein Hochleistungsmesser, welches 17,8 cm lang und mit einer feinen, Laser geprüften geschliffenen 15° V-Schneidkante ausgestattet ist. Durch das kohlenstoffhaltige ist die Klinge sehr Resistenz und bietet optimale Schnittführung.

Das chinesische Kochmesser mit gerundeter Klinge

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Mit diesem Messer kommt jeder Käufer voll auf seine Kosten. Mit seinem 67 Mal gefalteten Damaststahl ist das Kochmesser nicht nur optisch ein Augenschmaus, sondern auch im Gebrauch eines der handlichsten chinesischen Kochmesser mit abgerundeter Klinge.

Das Messer hat beeindruckende scharfe Kanten und hervorragende Retention, mit der 20 cm langen Klinge. Mit dabei ist eine mattschwarze Holzbox, die vor Kratzern schützt. Das Messer sollte nicht in der Abwasch liegen bleiben und auch nicht in die Spülmaschine.

Das chinesische Kochmesser mit Holzgriff

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Chinesische Kochmesser mit Holzgriffen zählen zu den beliebtesten ihrer Art. Das Kochmesser ist mit der eisgehärteten und stickstoffgekühlten Klinge und seinem Griff eines der feinsten chinesischen Kochmesser am Markt.

Die Klinge ist doppelseitig geschliffen und sorgt mit ihrer Schärfe für minimalen Aufwand beim Kochen.

Das chinesische Kochmesser mit Kunststoffgriff

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Wenn es um Kunststoffgriffe bei chinesischen Kochmessern geht, kommt nur das chinesisches Küchenmesser mit der hellen, rutschfesten Griffschale infrage. Er ist ergonomisch und dank Doppelkropf-Geometrie ausbalanciert.

Dieses Universalmesser (Klinge 16 cm) ist ein Allzweckmesser für feine Schnitte an kleineren Lebensmitteln. Es eignet sich zum Schneiden, Hacken, Wiegen und Transportieren von Fisch, Fleisch, Gemüse, Salat, Kräuter oder Obst.

Das chinesische Kochmesser mit Stahlgriff

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Das Chinesisches Kochmesser ist ein solides Kochmesser, das komplette aus Edelstahl von Griff-Anfang bis Klingen-Ende besteht. Mit seinen 549 g ist es durchschnittlich schwerer als andere chinesische Kochmesser.

Die Klinge wird in einem Spezialofen wärmebehandelt, das Messer von einem Roboterlaser geschliffen. Mit diesem Kochmesser kannst du Fleisch, Kräuter und Gemüse schneiden und hacken, auch größere Fleischstücke sind kein Problem.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du chinesisches Kochmesser kaufst

Was ist ein chinesisches Kochmesser?

Ein chinesisches Kochmesser hat im Gegensatz zu einem regulären Kochmesser eine andere Optik. Das chinesische Kochmesser hat einen schmalen Griff und eine breite rechteckige Klinge. Ohne einem geschulten Auge wird das chinesische Kochmesser oftmals mit einem Hackmesser verwechselt.

Im Normalfall ist ein chinesisches Kochmesser aus hochwertigen Stahl gefertigt und ist zwischen 15 und 20 cm lang und um die 10 cm breit. Zudem ist es beidseitig geschliffen mit einer kräftigen extrem scharfen Klinge. Der Griff kommt immer auf den Hersteller darauf an, ob nur aus Stahl besteht, mit Kunststoff oder Holz überzogen ist.

Chinesische Kochmesser werden wegen ihrer großen Nachfrage nicht nur mehr in ihrem Herkunftsland produziert und gefertigt, welches zu großen Unterschieden in der Qualität und Herstellung der verschiedenen Produkten führen kann.

Gravur sind keine Seltenheit auf chinesischen Kochmessern. Auf den Klingen und auf den Griffen sind chinesische Schriftzeichen und traditionellen Muster häufig eingraviert um einen Bezug zur chinesischen Kultur herzustellen.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du chinesische Kochmesser vergleichen und bewerten

Nachfolgend werden wir dir zeigen, anhand welcher Aspekte du dich zwischen der Vielzahl an möglichen chinesischen Kochmessern entscheiden kannst.

Mithilfe der Kriterien, die wir dir präsentieren, kannst du die chinesischen Kochmesser miteinander vergleichen:

  • Länge
  • Material
  • Griff
In den kommenden Absätzen werden wir dir erklären worauf es bei den einzelnen Kriterien ankommt.

Länge Die Länge bei chinesischen Kochmessern ist zu anderen Kochmesser durchschnittlich nicht viel länger oder kürzer. Die Länge hat keinen direkten Einfluss auf die Führung oder Arbeitsfähigkeit des Messers. Man kann sich Messer anfertigen lassen und nach persönlichen Wunsch eine längere Klinge oder Griff bestellen aber die Länge macht das Messer nicht besser und nicht schlechter.

Auch wenn ein chinesisches Kochmesser einen qualitativen Hingucker darstellt, erfordert die Handhabung viel Übung und Geduld. (Bildquelle: Corner / 123rf) Die Messer variieren von Hersteller zu Hersteller und sind zumeist zwischen 15 und 23 Zentimeter lang. Wenn jemand eine deutlich kleine Hand hat und sich einbildet das 23 Zentimeter zu lang sind für dessen Bedarf, kann derjenige auf ein kürzeres Modell zurückgreifen.

Material Chinesische Kochmesser werden wie viele andere Messer aus Stahl geschmiedet und verarbeitet. Die chinesischen Messer, die einen höheren Preis haben sind auch aus hochwertigeren und besser verarbeiteten Stahl gemacht worden, was für einen Kenner/Experten einen großen Unterschied machen kann aber für den normal Sterblichen, der sich ein chinesisches Kochmesser zulegen will, eher keine Rolle spielt.

Beliebte Stahlsorten die zur Fertigung von chinesischen Kochmessern verwendet worden sind unter anderem Damaszenerstahl, Spezialstahl, geschmiedeter Spezialklingenstahl, und Chrom-Vanadium-Molybdän Stahl.

Alle Messer sind aus verschiedenen rostfreien Stählen gemacht, nur sind sie anderes verarbeitet. Chinesische Kochmesser die aus Damaszenerstahl gefertigt werden haben großteils mehrere Schichten damit das Geschnittene nicht an der Klinge haftet und man schneller arbeiten kann.

Es ist aber auch der Fall, das Messer die direkt aus China kommen anders gefertigt werden, als Messer von internationalen Manufakturen. Durch die hohe Nachfrage an chinesischen Kochmessern haben sich diverse Firmen das Ziel gesetzt so nah wie möglich an die authentischen chinesischen Kochmesser ran zukommen.

Griff Wie schon zuvor besprochen kommen bei chinesischen Kochmessern drei Arten von Griffen in Frage: Holzgriff, Kunststoffgriff, und Stahlgriff. Jedes dieser Materialen bringt seine Vorteil als auch seine Nachteile mit, die sich auf ihre Kaufentscheidung auswirken können.

Diese haben vermeintlich die längere Lebensdauer und sind pflegeleichter, aber wenn man schon in ein chinesisches Kochmesser investiert sollte man sich auch darum kümmern, dass das Messer immer im und gepflegtesten Zustand ist.

Wenn du optisch als auch praktisch lange mit deinem chinesischen Kochmesser Freude haben willst, musst du es auch so Pflegen deswegen, ist es Geschmackssache welchen Griff du auswählst.

(Bildquelle: Horosiewicz / unsplash)