Kaufratgeber Eismaschine

Eine Eismaschine ermöglicht es dir, aus nur wenigen Zutaten ein leckeres Speiseeis in deiner eigenen Küche zuzubereiten. Auf diese Weise kannst du immer wieder neue Geschmacksrichtungen kreieren und deine Gäste mit einem schmackhaften Dessert verzaubern. In diesem Artikel haben wir dir die Eismaschinen zusammengestellt, die du bei Amazon finden kannst. So kannst du schnell das optimale Modell für deine Bedürfnisse finden.

Das Wichtigste in Kürze

  • Eismaschinen ermöglichen die Herstellung von qualitativ hochwertigem Speiseeis, Softeis oder Slush-Eis in beliebigen Geschmacksrichtungen in den eigenen vier Wänden.
  • Grundsätzlich kann zwischen aktiv kühlenden Maschinen mit Kompressor und passiv kühlenden Systemen mit einem Kühlkörper unterschieden werden.
  • Systeme mit Kompressor sind deutlich schneller und flexibler in der Anwendung und eignen sich auch für die Herstellung größerer Mengen Eiscreme. Maschinen mit Kühlkörper benötigen eine relativ lange Vorbereitungszeit und sind somit wenig geeignet, um größere Mengen Eis herzustellen.

Eismaschinen: Favoriten der Redaktion

Die Premium-Eismaschine

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Die Eismaschine gehört zu den High-End-Geräten. Ohne Vorkühlen kannst du in nur 45 Minuten bis zu einem Liter deiner individuellen Eiskreation zubereiten. Der digitale Bildschirm informiert dich rund um die Uhr über die aktuelle Temperatur sowie die Restlaufzeit und ermöglicht dir, die Zubereitungszeit vorab einzustellen.

Über die Nachfüllöffnung kannst du jederzeit während der Zubereitung Zutaten hinzufügen. Dank der integrierten Nachkühlfunktion bleibt deine Kreation bis zu einer Stunde nach Zubereitungsende kalt und schützt dein Eis vor dem Dahinschmelzen. Sie eignet sich daher für Leute, die es lieben Eis herzustellen, aber nicht daneben bleiben können.

Die simple Eismaschine

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Schlicht, aber praktisch und stylisch ist das Design der Eismaschine. Sie verfügt über einen Ein-/Ausschalter sowie einem Bildschirm mit Countdown-Funktion. Dank des Timers kann anderen Tätigkeiten während der Produktion problemlos nachgegangen werden. Die Eismaschine hat eine sehr Größe von 37,5 x 22 x 21 cm), damit sie überall verstaut werden kann.

Die Eismaschine verfügt über ein Fassungsvermögen von 300 ml pro Anwendung. Sie eignet sich daher für all jene, die schnell verschiedenste Eissorten, egal ob Sorbet, Eiscreme oder Frozen Joghurt zu Hause oder unterwegs zubereiten möchten.

Die digitale Eismaschine

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Diese Maschine ist beinahe ein digitales Wunder unter den Eismaschinen. Eine Digitalanzeige gibt Informationen über die Dauer des Zubereitungsvorganges. Dank automatischer Abschaltung mit Signalton weißt du ganz genau, wann dein Eis verzehrfertig ist.

Bis zu einem Liter Eis, Sorbet, Frozen Joghurt oder andere gekühlte Desserts können auf einmal zubereitet werden. Für die schnelle und einfache Reinigung kannst du alle Teile abnehmen und in die Spülmaschine stellen.

Die Allround-Eismaschine

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Die Eismaschine ist der Alleskönner unter den Eismaschinen. Hergestellt werden können Eiscreme, Sorbet und Frozen Joghurt in nur 15–30 Minuten. Der Gefrierbehälter hat ein Fassungsvermögen von 1,5 L. Die Eismaschine verfügt über einen extra großen Deckel mit Öffnung, der auch das nachträgliche hinzufügen von Zutaten ermöglicht.

Durch die einfache Montage und Handhabung des Geräts eignet sich die Maschine für all jene, die schnell und einfach eigene Kreationen zu Hause zubereiten wollen. Zudem hat die Eismaschine eine sehr kompakte Größe (24 cm x 23 cm x 23 cm), die ein Verstauen einfach macht.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du eine Eismaschine kaufst

Worin liegen die Vorteile von Eismaschinen zur Eisdiele oder dem Einkauf von Fertigprodukten?

Natürlich kannst du Eis auch einfach an der nächsten Eisdiele oder im Supermarkt kaufen, jedoch bieten Eismaschinen einige entscheidende Vorteile. Zum einen kannst du mit einer Eismaschine Eiscreme herstellen, die qualitativ jedes Produkt aus dem Supermarkt in den Schatten stellt.

Mit einer hochwertigen Eismaschine und ein wenig Übung wird es dir leicht fallen Eis herzustellen, das sich geschmacklich und von der Konsistenz her kaum von den Sorten aus einer Eisdiele unterscheidet.

Speiseeis kann mit unterschiedlichen Zutaten hergestellt werden. Je nach Geschmack kann jeder Eismaschinenbesitzer sein Lieblingseis selbst herstellen. In Kombination mit einer Lebensmittelfarbe kannst du deine Kreation anschließend noch bunt einfärben. (Bildquelle: Felipe Portella / unsplash) Zum anderen kannst du dein eigenes Eis zu einem Bruchteil des Preises produzieren, den du in einer Eisdiele zahlen müsstest. Gerade Großfamilien, die im Sommer regelmäßig größere Mengen Eis genießen, können somit eine Menge Geld sparen.

Wie funktioniert die Eisherstellung mit einer Eismaschine?

Das grundlegende Prinzip der Eisherstellung ist bei allen Eismaschinen gleich. Die einzelnen Zutaten und die Grundmasse werden in einen Behälter gefüllt, in dem sie nach und nach auf die gewünschte Temperatur heruntergekühlt werden. Hierbei wird die Eismasse regelmäßig gerührt um eine gleichmäßige Durchmischung und eine cremige Konsistenz zu erreichen.

Die Kühlung kann auf zwei Arten erfolgen: Bei Eismaschinen mit Kühleinheit wird diese zunächst im Gefrierschrank über eine längere Zeit heruntergekühlt. Anschließend wird sie in die Eismaschine eingesetzt und gibt dort ihre Kälte an die Eismasse ab. Maschinen mit dieser Technik sind zumeist deutlich günstiger. Sie benötigen aber eine recht lange Vorlaufzeit und sind deshalb nicht so flexibel einsetzbar.

Eismaschinen mit Kompressor arbeiten ähnlich wie Kühlschränke. Der Kompressor entzieht der Eismasse aktiv die Wärme und sorgt somit für ein schnelles und gleichmäßiges herunterkühlen der Eiscreme. Je nach Ausführung erreichen diese Maschinen Temperaturen von -18 bis -34 °C.

Wie lange dauert die Eisherstellung mit einer Eismaschine?

Die Dauer der Eisherstellung ist in erster Linie von der Technik der Eismaschine abhängig. Maschinen mit Kompressor benötigen im Durchschnitt eine Stunde bis eine Portion Eis fertig ist. Einige Topmodelle sind sogar noch schneller und stellen bereits in circa 30 Minuten die gewünschte Eissorte her.

Geräte ohne Kompressor benötigen aufgrund der langen Vorkühlzeit deutlich länger. Je nach Kühleinheit muss diese acht bis 12 Stunden im Eisfach liegen, bis die Eisproduktion beginnen kann. Nach jeder Verwendung muss die Kühleinheit erneut viele Stunden ins Eisfach bevor es weitergehen kann.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Eismaschinen vergleichen und bewerten

Im Folgenden möchten wir dir zeigen, anhand welcher Faktoren du Eismaschinen vergleichen und bewerten kannst. Dadurch wird es dir leichter fallen zu entscheiden, ob sich ein bestimmtes Produkt für dich eignet oder nicht.

  • Art der Eiscreme
  • Art der Kühlung
Art der Eiscreme Ein ganz grundlegendes Kaufkriterium ist natürlich die Frage, welche Art von Eis du herstellen möchtest. Hier musst du dich zwischen klassischem Speiseeis, Softeis und Slush-Eis entscheiden.

Leider sind die Geräte zumeist nicht sehr flexibel und können in aller Regel nur eine Sorte Eis herstellen. Hier ist natürlich in erster Linie dein persönlicher Geschmack entscheidend und ob du etwa ein cremiges Softeis oder die wässrige Konsistenz eines Slush-Eis bevorzugst.

Außerdem kannst du auch die Zusammensetzung des jeweiligen Eises berücksichtigen. Denn auch wenn Eis grundsätzlich nicht gerade zu den gesündesten Lebensmitteln zählt, gibt es bei den Inhaltsstoffen doch große Unterschiede. Normales Speiseeis wird zum Beispiel auf Milchbasis hergestellt und kann, je nach Sorte, durchaus größere Mengen Früchte enthalten.

Art der Kühlung Zur Kühlung deiner Eiscreme stehen zwei unterschiedliche Verfahren zur Auswahl, die wir bereits weiter oben angesprochen haben. Zum einen kann die Eismasse aktiv mithilfe eines Kompressors gekühlt werden.

Dieses Verfahren ähnelt der Technik eines Kühlschranks und ist die schnellste und flexibelste Art dein eigenes Eis herzustellen. Maschinen mit Kompressor kühlen die Eismasse schnell herunter, sodass bereits nach 30 bis 60 Minuten das Eis zum Verzehr bereitsteht.

Als Alternative stehen passive Systeme zur Verfügung. Hier kühlst du dein Eis mithilfe eines Kühlkörpers, der zunächst im Eisschrank auf die gewünschte Temperatur gebracht wird und hinterher die Eismasse abkühlt. Durch die lange Vorkühlzeit ist es nicht möglich spontan Eis herzustellen.

(Bildquelle: 164789595 / 123rf)