Kaufratgeber Elektrische Reibe
Hauchzarte Gurkenscheiben oder etwas dickere Pommes - eine elektrische Reibe ist universell einsetzbar und ein wahrer Küchenhelfer. Die Vorbereitungen in der Küche für ein gesundes Frühstück oder ein prächtiges Abendessen erledigt die elektrische Reibe mühelos und schnell.
Mit unserem elektrische Reibe Ratgeber möchten wir dir und deinen Kochkünsten unter die Arme greifen und das ideale Küchengerät für dich finden. Wir haben ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und werden eine einfache elektrische Reibe und eine elektrische Multifunktionsreibe miteinander vergleichen.
Anschließend wollen wir dir die wichtigsten Vor- sowie Nachteile nennen, um deine Kaufentscheidung so einfach wie möglich zu machen.
Das Wichtigste in Kürze
- Mit einer elektrischen Reibe lassen sich unkompliziert und schnell Gemüse, Obst und viele andere Lebensmittel stifteln, hobeln, raspeln oder in Scheiben schneiden. Sie ist universell einsetzbar und erleichtert die Arbeit in der Küche.
- Eine elektrische Reibe zeichnet sich durch eine einfache Handhabung und eine hohe Vielfalt beim Schneiden aus. Nachhaltig scharf geschnittene Messer und Klingen sowie die richtige Reinigung sorgen für eine jahrelange Nutzungsdauer.
- Bei vielen elektrischen Reiben lässt sich nicht nur die Breite, sondern auch die Form einstellen, in der Obst und Gemüse geschnitten werden sollen. Austauschbare Klingen und Aufsätze sorgen für noch mehr Vielfalt bei der Zubereitung in der Küche.
Elektrische Reibe: Favoriten der Redaktion
Auf dem Markt gibt es zahlreiche elektrische Reiben. Wir möchten dir einen Überblick verschaffen und dir die elektrischen Reiben präsentieren, welche wir ausgesucht haben.
Die einfache elektrische Reibe
* AffiliateLink/ Anzeige
Diese elektrische Reibe ist mit ihren 200 Watt und mit seinen Maßen klein und kompakt. Das Material besteht aus Edelstahl, welches langlebig und robust ist. Zu dem Lieferumfang gehören auch verschiedene Einsätze, welche für Vielseitigkeit sorgen.
Diese elektrische Reibe ist schnell, einfach und schick. Sie bringt Abwechslung und Originalität in den Speiseplan. Dank des breiten Einfüllschachtes müssen die Zutaten vorher nicht klein geschnitten werden. Aufgrund der einfachen Handhabung wird zusätzlich Zeit gespart und die Reibe lässt sich einfach aufbewahren.
Die einfache elektrische Reibe mit hoher Leistung
* AffiliateLink/ Anzeige
Diese elektrische Reibe weist mit ihren 998 g, einem starken Motor und einer Leistungskraft von maximal 500 Watt besondere Stärke auf. Mit den extra scharfen Klingen lassen sich so auch harte Zutaten sehr schnell schneiden.
Das Gehäuse dieser Multifunktionsreibe besteht aus einem Materialverbund von rostfreiem Edelstahl und Kunststoff. Dank der gummierten Füße hat die Reibe einen festen Stand und an der Unterseite eine kleine Kammer zur Aufbewahrung des Kabels.
Die Reibe schneidet, hackt, raspelt und reibt Gemüse und Obst, Nüsse sowie härtere Zutaten - alles elektrisch und in Express-Geschwindigkeit. Ob grob oder fein hängt vom verwendeten Trommeleinsatz ab. Zum Zubehör gehören fünf Einsätze, welche alle mit extra scharfen Klingen aus hochwertigem Edelstahl ausgestattet und spülmaschinengeeignet sind.
Die einfache elektrische Reibe mit vielen Aufsätzen
* AffiliateLink/ Anzeige
Diese elektrische Reibe stellt fünf verschiedene auswechselbare Aufsätze auf, welche für vielseitiges Schneiden, Reiben, Raspeln und Mahlen optimal sind. Der leistungsstarke Motor weist 350 Watt auf und das Produkt besteht aus Edelstahl und Kunststoff.
Dank des großen Einfüllschachtes und einem praktischen Stößel lassen sich die Zutaten einfach befüllen. Zum Lieferumfang gehören auch zwei Aufbewahrungsbehälter. Die Gehäuseabdeckung besteht aus gebürstetem Edelstahl und BPA-freiem Kunststoff. Die Saugnapf- und Antirutschfüße sorgen für einen stabilen Halt.
Die elektrische Multifunktionsreibe
* AffiliateLink/ Anzeige
Dieser elektrische Fleischwolf ist eine Multifunktionsreibe, welche vielseitig verwendet werden kann. Der leistungsstarke 2000 Watt Motor garantiert ein schnelles Verarbeiten diverser Zutaten. Die 5-in-1 Funktion lässt das Gerät als Fleischwolf, Wurstpacker, Kubbe-Hersteller, Gemüseschneider sowie Zerkleinerer arbeiten.
Das Modell bietet dir Vor-und Rücklauf. Die Verwendung der elektrischen Multifunktionsreibe ist sicher und langlebig, da sie aus einem lebensmittelechtem Material besteht. Auf 2 Leistungsstufen kann das Tempo bestimmt werden. Du bekommst außerdem jede Menge Zubehör: 3 Lochscheiben (fein, mittel, grob), Kebbe-Einsatz (3-teilig), Spritzgebäck-Vorsatz, Wursttülle, Chefschneider mit 3 Einsätzen (für Gemüse).
Elektrische Reibe: Kauf- und Bewertungskriterien
Da die Auswahl an elektrischen Reiben enorm ist, haben wir hier eine Übersicht mit den wichtigsten Kriterien zusammengestellt. Mit diesen möchten wir dir zu einer einfacheren Entscheidung verhelfen.
Dazu gehören folgende Merkmale:
- Material
- Leistung
- Schneidwerk
- Sicherheit
- Zubehör
In den kommenden Absätzen erhältst du Informationen über die jeweiligen Kriterien. Wir erklären dir, worauf du bei den einzelnen Faktoren achten sollst. So steht der erfolgreichen Auswahl nicht mehr im Wege.
Material
Bei günstigeren Modellen bestehen die Klingen der elektrischen Reibe aus Edelstahl, während das Gehäuse aus Kunststoff ist. Bei Teilen aus Kunststoff sollte darauf geachtet werden, dass diese BPA-frei sind. BPA-frei bedeutet, dass in dem Produkt kein Bisphenol A enthalten ist.
Es ist ein Weichmacher in Kunststoffen und Harzen ist und gilt als gesundheitsschädlich.
Bei hochwertigeren Modellen bestehen beide Komponenten in der Regel aus Edelstahl. Edelstahl ist in Küchengeräten aufgrund seiner Rostbeständigkeit und Robustheit sehr beliebt. Hinzu kommt, dass es lebensmittelecht ist.
Das Material der Messer sollte auch aus Edelstahl bestehen. Es ist robust, langlebig und hält auch größeren Belastungen stand. Klingen aus Kunststoff oder Keramik können brechen, wenn beispielsweise etwas härteres Gemüse geschnitten wird.
Das Material der elektrischen Reibe ist sehr wichtig, das die Klinge und das Gehäuse während des Schneidvorgangs mit der Feuchtigkeit des Schnittguts in Verbindung kommen. Auf diese Weise könnte nicht rostfreier Edelstahl sehr schnell anfangen zu rosten. Der Auffangbehälter kann wahlweise aus Kunststoff bestehen.
Leistung
Bei der elektrischen Reibe ist auch darauf zu achten, welche Leistung das Gerät mit sich bringt. Hier unterscheiden sich die Modelle also nach Wattzahl und Hersteller. Je nach Bedarf gibt es Modelle mit unterschiedlichen Leistungen, wodurch manche elektrische Reiben entweder problemlos oder mit Schwierigkeiten härtere Lebensmittel schneiden können.
Für eine gute Funktionsweise empfiehlt sich ein Wert von 200 Watt. Bei hochqualitativen Geräten erhöht sich die Zahl auf bis zu 500 Watt. Je nach Wunsch und Bedarf kann hier also zwischen einer guten Bandbreite entschieden werden.
Schneidwerk
Das Schneidwerk bestimmt über die Beschaffenheit des zu schneidenden Materials und die Lebensdauer. Daher sollten die Messerklingen vorzugsweise aus rostfreiem Edelstahl bestehen. Bei einigen Modellen können die Klingen der elektrischen Reibe ausgetauscht werden, wenn sie nach einer Zeit stumpf werden.
Auch beim Schneidwerk gilt, dass die Rostfreiheit ausschlaggebend ist, da es sich um feuchte Lebensmittel handelt, welche zerkleinert werden. Deshalb muss darauf geachtet werden, dass keine Rostflecken entstehen, da die Funktionalität des Küchengerätes beeinträchtigt werden könnte.
Sicherheit
Um wirklich sicher und effizient arbeiten zu können, sollte darauf geachtet werden, dass die elektrische Reibe ausreichend stabil ist. Vor allem elektrische Multifunktionsreiben bieten Standfestigkeit, da sie schwerer sind.
Zudem sorgen Gummifüße dafür, dass die Maschine auf der Arbeitsfläche nicht rutscht. Ebenso nützlich ist eine breitere Auflagefläche, da das Küchengerät dadurch sicherer steht.
Ein Schieber sorgt für mehr Sicherheit. Einige Modelle haben einen Schieber vor dem Einfüllschacht. Dieser soll verhindern, dass die Finger zu nahe an das rotierende Messer gelangen.
Ein Restehalter stellt sich auch als nützlich vor, da auf diese Weise nicht nur die Finger geschützt werden, sondern auch die Reste eines Lebensmittels sicher verarbeitet werden können.
Da die Klingen der elektrischen Reibe sehr scharf sind, ist ein sorgsamer Umgang mit dem Küchenhelfer relevant. Kinder sollten ferngehalten werden. Eine Kindersicherung zum Beispiel ist hier ein großer Vorteil.
Zubehör
Einige elektrischen Reiben sind mit einer Reihe von Zubehör ausgestattet, welches sich oft als hilfreich erweist. Vor dem Kauf sollte überlegt werden, welches Zubehör essentiell ist und auf was verzichtet werden könnte.
Es handelt sich beispielsweise um verschiedene Aufsätze, welche sich bestimmte Lebensmittel eignen. Hinzu kommen Reinigungsbürsten, Auffangbehälter für das Schneidgut bis hin zu Kabelfächern. Wenn das Gerät in einem Schrank aufbewahrt werden würde, sind ausreichend Stauraum und eventuell eine Kabelaufwicklung oder ein Kabelfach vorteilhaft.
Je nach Hersteller wird das Zubehör auch extra angeboten. Es stellt sich oft heraus, dass es sinnvoll ist, zuerst eine einfache elektrische Reibe zu kaufen und erst im nachhinein das erforderliche Zubehör entsprechend der eigenen Anforderungen zu kaufen.
Elektrische Reibe: Häufig gestellte Fragen und Antworten
Die Wahl des passenden Küchenhelfers ist nicht einfach, denn nicht jedes Gerät beherrscht alle Schnittarten. Deshalb möchten wir dir nun die wichtigsten Fragen rund um das Thema elektrische Reibe kurz und bündig beantworten.
Was ist eine elektrische Reibe?
Eine elektrische Reibe ist ein nützliches Küchengerät, mit welchem verschiedenste Lebensmittel auf vielfältige Art zerkleinert werden kann.
Die gewünschten Lebensmittel werden über einen Einfüllschacht in das Küchengerät eingeführt, wodurch diese schnell und gleichmäßig zerkleinert werden. Die elektrischen Klingen bewegen sich von selbst.

Eine Alternative zur elektrischen Reibe ist die manuelle Variante, wo die Zutaten per Hand gerieben werden. (Bildquelle: pexels / Andrea Piacquadio)
Je nach Art und Anzahl der Schneideinsätze, wird das Schneidgut gestiftelt, gehobelt, geraspelt oder in Scheiben geschnitten.
Auf diese Weise kann eine große Menge in kurzer Zeit verarbeitet werden. Das fertig Geschnittene gelangt durch eine Öffnung in eine Schüssel.
Je mehr Einstellungen möglich sind, desto vielseitiger lässt sich die elektrische Reibe auch in der Küche nutzen. Allerdings ist es sehr wichtig vorsichtig zu sein, da die schnell drehenden Messer gefährlich sind und für Verletzungen sorgen können. Deshalb soll auf hohe Sicherheitsvorkehrungen geachtet werden, um die Gefahr zu minimieren.
Für wen und was eignet sich eine elektrische Reibe?
Im Grunde eignet sich eine elektrische Reibe für jedermann - vom Hobby- bis hin zum Profikoch. Der handliche Küchenhelfer ist in vielen Haushalten nicht mehr wegzudenken, da viel Zeit und Kraft gespart wird.

Elektrische Reiben eignen sich für Kochanfänger, Hobby- und Profiköche sowie für den Gastronomiebereich, da sie viel Zeit und Kraft sparen. (Bildquelle: pexels / cottonbro)
Dank der unkomplizierten Bedienung wird zu einer gesünderen Ernährung verholfen, da das aufwändige Schneiden von Gemüse vereinfacht wird. So wird seltener zu Fertigprodukten gegriffen.
Das gilt auch für Senioren und den Gastrobereich, da ohne jeglichen Kraftaufwand in kürzester Zeit verschiedenste Muster und Formen aus den Lebensmitteln verarbeitet werden. Neben praktischen Gründen hat das Arbeiten mit einem elektrischen Schneider auch optische Vorteile.
Die Benutzung der elektrischen Reibe beschränkt sich nicht nur auf Gemüse. Auch Obst kann in eine gewünschte Form gebracht werden, was sich vor allem bei Obstsalaten als Vorteil erweisen kann.
Darüber hinaus kann der Küchenhelfer auch zum Backen verwendet werden, da er Nüsse problemlos zerkleinern kann. Hinzu kommen Raspeln von Käse für eine Spagetti Bolognese-Mahlzeit, selbst gemachte Pommes bis hin zum Raspelteig.
Fazit
Eine elektrische Reibe ist ein nützliches Küchengerät, mit welchem Obst, Gemüse und andere Lebensmittel auf vielfältige Art zerkleinert werden kann. Die Art und Anzahl der Klingen entscheiden über das Muster und die Form des Schneidgut.
Dieses kann nach Funktion gestiftelt, gehobelt, geraspelt oder in Scheiben geschnitten werden. Eine elektrische Multifunktionsreibe bietet zahllose Möglichkeiten an und ist meist mit einem großen Zubehör ausgestattet.
Grundsätzlich gilt, dass die elektrische Reibe vor allem viel Zeit und Kraft spart. Sie eignet sich für Hobby- und Profiköche, aber auch für den Gastronomiebereich. Die Produktbeschreibung und Anleitung soll vor dem Gebrauch gründlich gelesen werden, da hier alle wichtigen Informationen zwecks Anwendung und Reinigung drinnen stehen. Nach dem Durchlesen steht der Verwendung der elektrischen Reibe in deiner Küche nichts mehr im Weg.
(Bildquelle: nikirov / 123rf)