Kaufratgeber Emaille Topf
Emaille gibt es schon seit knapp dreieinhalb Tausend Jahren - die geniale Schutzfunktion des Materials entdeckte man erst später. Inzwischen ist es vorwiegend aus der Küche nicht mehr wegzudenken und bewahrt sämtliches Kochzubehör wie den Emaille-Topf, Backöfen und Backbleche vor diversen Strapazen. Unser Emaille-Topf-Vergleichzeigt dir die verschiedenen Varianten auf und hilft dir, den am auf deine Bedürfnisse abgestimmten zu finden. Im haben wir induktions- und backofengeeignete Arten gegenübergestellt und die jeweiligen Vor- und Nachteile aufgelistet, um es dir möglichst leicht zu machen, den für dich Emaille Topf ausfindig zu machen.Das Wichtigste in Kürze
- Der Emaille Topf ist in der Küche vielseitig einsetzbar und findet als Utensil im Kühlschrank, Gefrierschrank, Backofen, in der Mikrowelle und auf dem Grill Anwendung.
- Grundsätzlich sind alle typischen Topfarten auch Als Emaille-Version erhältlich. Man kann zwischen induktions- und backofengeeigneten Emaille Töpfen unterscheiden, wobei beide Varianten in verschiedenen Größen und Preisklassen erhältlich sind.
- Wenn die Schutzschicht im Inneren des Topfes nur oberflächlich beschädigt ist, kannst du ihn bedenkenlos weiterverwenden. Sollte jedoch das Trägermaterial darunter erkennbar sein, ist es empfehlenswert zu handeln, um der Gesundheit nicht mit den Giftstoffen zu schaden.
Emaille-Töpfe : Favoriten der Redaktion
Emaille Töpfe gibt es viele auf dem Markt. Doch nicht alle Artikel überzeugen in ihrer Qualität und Haltbarkeit. Im Folgenden haben wir die Emailletöpfe herausgesucht, um dich bei der Auswahl zu unterstützen.Der Allround-Emaille-Topf
* AffiliateLink/ Anzeige
Der rote Emaille-Topf hat eine Kapazität von 5,2 Liter und ist sowohl fürs Schmoren, Backen, Braten als auch zum Kochen geeignet. Ebenfalls erhältlich sind die Farben Blau und Schwarz. Ein robuster Kern aus Gusseisen sorgt für eine hervorragende Wärmespeicherung sowie Wärmeverteilung und ermöglicht damit ein einfaches und sicheres Kochen.
Die Oberfläche der Emaille reagiert nicht auf Lebensmittel und nimmt auch den Geruch nicht auf, was ideal zum Kochen, Lagern und Servieren ist. Mit einem perfekt sitzenden Deckel musst du dir keine Sorgen mehr über Dampfaustritte machen. Die breiten und bequemen Griffe sorgen für einen sicheren Halt.
Das Emaille-Topfset
* AffiliateLink/ Anzeige
Das 7-teilige Kochtopf-Set aus Stahl-Emaille hat eine blaue Außenfarbe mit weißen Punkten. Es ist schnitt- und kratzfest sowie nickelfrei und damit perfekt für Allergiker. Die Emaille Töpfe sind mit allen Herdarten, einschließlich Induktion kompatibel. Sie sind spülmaschinengeeignet und durch die Emaillierung auch von Hand innen und außen leicht zu reinigen.
Die genauen Maße der Töpfe sind hier aufgelistet: 1 Kochtopf mit Deckel - Durchmesser von 16 Zentimeter und Kapazität von 1,4 Liter; 1 Kochtopf mit Deckel - Durchmesser von 20 Zentimeter und Kapazität von 2,8 Liter; 1 Kochtopf mit Deckel - Durchmesser von 24 Zentimeter und Kapazität von 4,7 Liter; 1 Stielkasserolle mit Ausguss - Durchmesser von 16 Zentimeter und Kapazität von 1,4 Liter
Der Emaille-Topf zum Grillen
* AffiliateLink/ Anzeige
Der blaue oder alternativ graue Gusseisen Bräter mit Deckel ist innen- und außen emailliert. Aufgrund der vorhandenen Kasserolle, welche dank seiner hohen Masse die Hitze gleichmäßig verteilt, ist er bestens fürs Grillen verwendbar.
Nebens Gas- und Elektroherden ist der Emaille Topf auch für Glas-Keramik und Induktionsherde geeignet, da die Emaillierung auch den Boden des Topfes umfasst. Der Grilltopf ist spülmaschinenfest, thermoresistent bei einer Temperatur von -20 °C bis +280 °C und daher brillant für Kühlschrank, Gefrierschrank, Backofen und Mikrowelle geeignet.
Der Emaille-Milchtopf
* AffiliateLink/ Anzeige
Der mit einem Gewicht von 200 Gramm einfache Milchtopf ist eine besondere Art der Emaille-Töpfe. Er ist rot geflammt, emailliert, innen schwarz und mit einem Durchmesser von 12 Zentimeter sehr klein.
Das Produktvolumen liegt bei einem Liter. Der Topf hat eine Eignung für alle Herdarten außer für Induktionskochfelder. Mit dem Milchtopf gelingt dir das Kochen von Milch ohne Anbrennen oder Überkochen, du kannst aber natürlich auch andere hitzeempfindliche Zutaten und Speisen wie etwa Schokolade darin erwärmen oder schmelzen.
Der Emaille-Stieltopf
* AffiliateLink/ Anzeige
Der rote Stieltopf hat eine Größe von 16 Zentimeter, ein Fassungsvermögen von anderthalb Liter und eignet sich damit exzellent für das Kochen oder schnelle Erwärmen kleinerer Mengen. Der breite Boden sorgt dabei für die richtige Wärmeverteilung.
Der Stil und das sehr geringe Gewicht von knapp einem halben Kilo machen den kleinen Topf sehr handlich. So kannst du ihn immer vom Herd nehmen, ohne Gefahr zu laufen, deine Finger zu verbrennen. Geeignet ist er für alle Herdarten - auch für Induktionsfelder.
Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Emaille Töpfe vergleichen und bewerten
Im kommenden Abschnitt werden wir dir die Aspekte näher bringen, welche bei der Suche nach dem idealen Emaille-Topf relevant werden. Um die reichlichen Modelle und Varianten miteinander vergleichen zu können, haben wir folgende Kriterien für dich ausgemacht und erläutert:
- Art
- Größe und Tiefe
- Material
Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du einen Emaille-Topf kaufst
Im Folgenden beantworten wir dir die wichtigsten Fragen zum Thema Emaille Topf. Nach diesem Teil solltest du über die unterschiedlichen Arten, die Kosten und die Besonderheiten Bescheid wissen und dich besser für eine Variante entscheiden können.Was ist ein Emaille-Topf?
Emaille ist eine Masse anorganischer Zusammensetzung und besteht aus Eisen, Quarz, Ton, Feldspat, Borax, Soda und Pottasche. Eigenschaften von Emaille ähneln in vielen Aspekten denen von Glas. So besitzt Emaille eine sehr glatte Oberfläche, die sich leicht reinigen und pflegen lässt. Zudem rostet es nicht.