Kaufratgeber Emaille Topf

Emaille gibt es schon seit knapp dreieinhalb Tausend Jahren - die geniale Schutzfunktion des Materials entdeckte man erst später. Inzwischen ist es vorwiegend aus der Küche nicht mehr wegzudenken und bewahrt sämtliches Kochzubehör wie den Emaille-Topf, Backöfen und Backbleche vor diversen Strapazen.

Unser Emaille-Topf-Vergleichzeigt dir die verschiedenen Varianten auf und hilft dir, den am auf deine Bedürfnisse abgestimmten zu finden. Im haben wir induktions- und backofengeeignete Arten gegenübergestellt und die jeweiligen Vor- und Nachteile aufgelistet, um es dir möglichst leicht zu machen, den für dich Emaille Topf ausfindig zu machen.

Das Wichtigste in Kürze

  • Der Emaille Topf ist in der Küche vielseitig einsetzbar und findet als Utensil im Kühlschrank, Gefrierschrank, Backofen, in der Mikrowelle und auf dem Grill Anwendung.
  • Grundsätzlich sind alle typischen Topfarten auch Als Emaille-Version erhältlich. Man kann zwischen induktions- und backofengeeigneten Emaille Töpfen unterscheiden, wobei beide Varianten in verschiedenen Größen und Preisklassen erhältlich sind.
  • Wenn die Schutzschicht im Inneren des Topfes nur oberflächlich beschädigt ist, kannst du ihn bedenkenlos weiterverwenden. Sollte jedoch das Trägermaterial darunter erkennbar sein, ist es empfehlenswert zu handeln, um der Gesundheit nicht mit den Giftstoffen zu schaden.

Emaille-Töpfe : Favoriten der Redaktion

Emaille Töpfe gibt es viele auf dem Markt. Doch nicht alle Artikel überzeugen in ihrer Qualität und Haltbarkeit. Im Folgenden haben wir die Emailletöpfe herausgesucht, um dich bei der Auswahl zu unterstützen.

Der Allround-Emaille-Topf

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Der rote Emaille-Topf hat eine Kapazität von 5,2 Liter und ist sowohl fürs Schmoren, Backen, Braten als auch zum Kochen geeignet. Ebenfalls erhältlich sind die Farben Blau und Schwarz. Ein robuster Kern aus Gusseisen sorgt für eine hervorragende Wärmespeicherung sowie Wärmeverteilung und ermöglicht damit ein einfaches und sicheres Kochen.

Die Oberfläche der Emaille reagiert nicht auf Lebensmittel und nimmt auch den Geruch nicht auf, was ideal zum Kochen, Lagern und Servieren ist. Mit einem perfekt sitzenden Deckel musst du dir keine Sorgen mehr über Dampfaustritte machen. Die breiten und bequemen Griffe sorgen für einen sicheren Halt.

Das Emaille-Topfset

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Das 7-teilige Kochtopf-Set aus Stahl-Emaille hat eine blaue Außenfarbe mit weißen Punkten. Es ist schnitt- und kratzfest sowie nickelfrei und damit perfekt für Allergiker. Die Emaille Töpfe sind mit allen Herdarten, einschließlich Induktion kompatibel. Sie sind spülmaschinengeeignet und durch die Emaillierung auch von Hand innen und außen leicht zu reinigen.

Die genauen Maße der Töpfe sind hier aufgelistet: 1 Kochtopf mit Deckel - Durchmesser von 16 Zentimeter und Kapazität von 1,4 Liter; 1 Kochtopf mit Deckel - Durchmesser von 20 Zentimeter und Kapazität von 2,8 Liter; 1 Kochtopf mit Deckel - Durchmesser von 24 Zentimeter und Kapazität von 4,7 Liter; 1 Stielkasserolle mit Ausguss - Durchmesser von 16 Zentimeter und Kapazität von 1,4 Liter

Der Emaille-Topf zum Grillen

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Der blaue oder alternativ graue Gusseisen Bräter mit Deckel ist innen- und außen emailliert. Aufgrund der vorhandenen Kasserolle, welche dank seiner hohen Masse die Hitze gleichmäßig verteilt, ist er bestens fürs Grillen verwendbar.

Nebens Gas- und Elektroherden ist der Emaille Topf auch für Glas-Keramik und Induktionsherde geeignet, da die Emaillierung auch den Boden des Topfes umfasst. Der Grilltopf ist spülmaschinenfest, thermoresistent bei einer Temperatur von -20 °C bis +280 °C und daher brillant für Kühlschrank, Gefrierschrank, Backofen und Mikrowelle geeignet.

Der Emaille-Milchtopf

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Der mit einem Gewicht von 200 Gramm einfache Milchtopf ist eine besondere Art der Emaille-Töpfe. Er ist rot geflammt, emailliert, innen schwarz und mit einem Durchmesser von 12 Zentimeter sehr klein.

Das Produktvolumen liegt bei einem Liter. Der Topf hat eine Eignung für alle Herdarten außer für Induktionskochfelder. Mit dem Milchtopf gelingt dir das Kochen von Milch ohne Anbrennen oder Überkochen, du kannst aber natürlich auch andere hitzeempfindliche Zutaten und Speisen wie etwa Schokolade darin erwärmen oder schmelzen.

Der Emaille-Stieltopf

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Der rote Stieltopf hat eine Größe von 16 Zentimeter, ein Fassungsvermögen von anderthalb Liter und eignet sich damit exzellent für das Kochen oder schnelle Erwärmen kleinerer Mengen. Der breite Boden sorgt dabei für die richtige Wärmeverteilung.

Der Stil und das sehr geringe Gewicht von knapp einem halben Kilo machen den kleinen Topf sehr handlich. So kannst du ihn immer vom Herd nehmen, ohne Gefahr zu laufen, deine Finger zu verbrennen. Geeignet ist er für alle Herdarten - auch für Induktionsfelder.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Emaille Töpfe vergleichen und bewerten

Im kommenden Abschnitt werden wir dir die Aspekte näher bringen, welche bei der Suche nach dem idealen Emaille-Topf relevant werden. Um die reichlichen Modelle und Varianten miteinander vergleichen zu können, haben wir folgende Kriterien für dich ausgemacht und erläutert:

  • Art
  • Größe und Tiefe
  • Material
Art Hierbei gibt es so gut wie keine Einschränkungen, denn alle herkömmlichen Topfarten gibt es in sämtlichen Formen und Größen auch mit Emaille überzogen. Somit findest du sowohl für den Singlehaushalt als auch für Klein- und Großfamilien und die entsprechenden Kochgewohnheiten das passende Modell.

Größe und Tiefe Bei den Größen kannst du aus einer Vielzahl wählen - achte darauf, dass diese zu deiner Herdplatte und deinen Kochgewohnheiten passt. Von kleinen Töpfen für Single-Mahlzeiten über größere für Suppen oder Fleischgerichte bis hin zu sehr großen Töpfen mit einem Inhalt von 50 Litern und mehr ist alles möglich.

Zu den kleineren Vertretern zählen unter anderem Stielkasserollen mit 6 Zentimeter Höhe und einem halben Liter Fassungsvermögen. Herkömmliche Fleischtöpfe gibt es von 0,75 bis 2,5 Liter. Bei den größeren Ausführungen hast du die Auswahl aus verschiedensten Modellen mit einem Durchmesser von 20 bis 36 Zentimeter und einem Fassungsvermögen von 4 bis 30 Liter.

Material Wenn du einen Induktionsherd besitzt, prüfe zunächst ob es sich um einen Topf mit Eisenkern handelt. Wenn dies nicht der Fall ist, handelt es sich um keinen induktionsgeeigneten Topf.

Achte weiterhin auf einen dicken und stabilen Topfboden und einen sorgfältigen, gleichmäßigen Auftrag des Emailleüberzugs. Ein hohes Gewicht weist auf die Qualität des Topfes hin. Außerdem sollten hochwertige Rohstoffe verarbeitet sein und die Materialien je nach Bedarf für den Backofen, die Mikrowelle etc. geeignet sein.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du einen Emaille-Topf kaufst

Im Folgenden beantworten wir dir die wichtigsten Fragen zum Thema Emaille Topf. Nach diesem Teil solltest du über die unterschiedlichen Arten, die Kosten und die Besonderheiten Bescheid wissen und dich besser für eine Variante entscheiden können.

Was ist ein Emaille-Topf?

Emaille ist eine Masse anorganischer Zusammensetzung und besteht aus Eisen, Quarz, Ton, Feldspat, Borax, Soda und Pottasche. Eigenschaften von Emaille ähneln in vielen Aspekten denen von Glas. So besitzt Emaille eine sehr glatte Oberfläche, die sich leicht reinigen und pflegen lässt. Zudem rostet es nicht.

Zu einer gut ausgestatteten Küche darf ein Emaille-Topf oder ein ganzes Topfset nicht fehlen. (Bildquelle: Creatv Eight / unsplash) Emaille Töpfe haben meistens einen Eisen- oder Stahlkern, welcher mit einer Emaille-Beschichtung - einer natürlichen glasartigen Silikat-Verbindung - überzogen ist und so das Eisen und der Stahl schützt. Durch die Beschichtung sind die Töpfe besonders widerstandfähig und rostfrei.

Für wen eignet sich ein Emaille-Topf?

Du kochst mit Induktion? Der Emaille Topf ist aufgrund der Magnetisierbarkeit des Kerns auch für Induktions-Kochfelder geeignet. Neben dem Kochen kannst du in der Regel auch je nach Modell noch Schmoren, Backen, Braten und sogar Grillen.

Ein Kochtopf aus Emaille ist aromaneutral.

Fazit

Ein Emaille-Topf ist sehr vielfältig anwendbar und komplettiert jede gut ausgestattete Küche. Die glatte und harte Beschichtung sorgt einerseits für bakterienhemmende Effekte und andererseits – dank des starken Widerstandes gegenüber Kratzern und Schnitten – für die Langlebigkeit des Topfes.

(Titelbild: 123rf / 43786766)