Kaufratgeber Erdmandelflocken

Du suchst nach einem gesunden Lebensmittel, das deiner Verdauung auf die Sprünge hilft und dabei noch lecker süß bis nussig schmeckt? Dann sind Ermandelflocken genau das Richtige für dich! Die Erdmandel ist vielfältig einsetzbar, denn du kannst sie zwischendurch naschen, zum Kochen und Backen verwenden oder als gesunde Beigabe in dein Frühstück rühren.

Herzlich willkommen bei unserem Erdmandelflocken- !  Wir haben viel recherchiert und wichtige Informationen über Erdmandeln zusammengetragen, um dir deine Kaufentscheidung zu erleichtern. Auf dieser Seite befinden sich Fragen und Antworten zum Thema Erdmandeln.

Das Wichtigste in Kürze

  • Erdmandelflocken sind reich an Ballaststoffen und können daher die Gesundheit des Darms positiv beeinflussen, außerdem sorgen sie für einen gesenkten Cholesterinspiegel und enthalten ungesättigte Fettsäuren, wie Omega 3 Fettsäuren. Sie versorgen deinen Körper mit wichtigen Inhaltsstoffen, wie Magnesium, Kalium und Vitamin E und sind daher nicht nur für Sportler, sondern auch für Menschen, die auf eine bewusste Ernährung achten, eine gesunde Nahrungsquelle.
  • Erdmandel sind ein gesunder Ersatz für Menschen, die auf bestimmte Lebensmittel (Gluten, Lactose, Histamin, Nuss) allergisch reagieren. Für Diabetiker eignet sich die Erdmandel zum Süßen, da die enthaltene Glukose besser verarbeitet werden kann.
  • Erdmandelflocken sind vielseitig einsetzbar: Sie eignen sich als Snack für zwischendurch, zum Backen und Kochen oder als Zusatz für ein ausgewogenes und leckeres Frühstück.

Erdmandelflocken : Favoriten der Redaktion

Die feinen Erdmandelflocken

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Diese Erdmandelflocken sind gluten- und lactosefrei und kommen ohne Zusatz von Zucker aus. Sie wurden in Deutschland geerntet und hergestellt. Auf der Verpackung kannst du das Deutsche Biosiegel und das blattförmige EU-Bio Siegel finden, die für ökologische Qualität bürgen.

Die fein gemahlenen Flocken sind in einer faltbaren Pappschachtel zu 2x250 Gramm abgefüllt. Du kannst dich entscheiden, ob du eine oder mehrere Verpackungen bestellst.

Die groben Erdmandelflocken

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Diese Erdmandelflocken sind grob geflockt. Sie stammen aus einem kontrolliert biologischen Anbau und wurden in Spanien geerntet. Durch ihren hohen Ballaststoffanteil und leicht verdauliches Eiweiß eignen sie sich für eine gesunde und vegane Ernährungsweise. Wer Erdmandelflocken in dieser groben Konsistenz sucht, ist mit diesem Produkt gut beraten.

Ein Vorteil, der mit ihrem hohen Ballaststoffanteil einhergeht, ist ihre Eigenschaft ein anhaltendes Sättigungsgefühl hervorzurufen und dich mit ihren gesunden Inhaltsstoffen zu versorgen.

Die Erdmandelflocken in Rohkostqualität
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Die Erdmandelflocken sind, wie der Name schon sagt, zu Flocken verarbeitet und in Rohkostqualität. Des Weiteren stammen die Erdmandeln aus kontrolliert biologischem Anbau und tragen somit das Deutsche-, sowie das EU-Bio-Siegel. Du kannst das Produkt direkt in einer 1000 Gramm Packung erhalten.

Durch die Rohkostqualität kommst du in den Genuss eines völlig unveränderten Erdmandelgeschmacks. Die nussige Süße kommt bei diesem Produkt auf jeden Fall zum Vorschein. Außerdem eignen sich die groben Flocken perfekt für dich, wenn du gerne noch etwas Biss in deinem Müsli oder Joghurt haben möchtest.

Der Erdmandelflocken für Frühstücksbrei
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Der Erdmandel-Frühstücksbrei enthält gemahlene Erdmandeln, Buchweizen, Teff, Samen und Früchte. Der Brei kann ganz einfach mit heißem oder kaltem Wasser aufgegossen werden. Wenn du zusätzliche Süße benötigst, kannst du eine zerdrückte Banane unterrühren. Zudem ist der Brei vegan, Bio und ohne Zuckerzusatz. Verkauft wird der Brei in einer 500 Gramm-Papp-Verpackung.

Der Frühstücksbrei eignet sich für dich, wenn du morgens nicht so viel Zeit hast, aber trotzdem ein gesundes, ballaststoffreiches Frühstück zu dir nehmen möchtest. Wir loben den leckeren Geschmack und die lang anhaltende Sättigung. Zusätzlich kann der Brei mit weiterem Obst und Nüssen getoppt werden.

Die Erdmandelflocken mit Röstaroma

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Die gemahlenen Erdmandeln sind lactose- und glutenfrei. Sie bestechen durch ihr leichtes Röstaroma und zusätzlich garantiert der Hersteller eine schonende Röstung, bei der keine wertvollen Inhaltsstoffe verloren gehen. Ebenso sind die Erdmandelflocken gentechnikfrei und auf schadstofffreiem Boden in Niger/Afrika angebaut worden.

Da die gemahlenen Erdmandeln schon süßlich schmecken, kann man getrost die Zuckermenge reduzieren und das Ergebnis wird süß und nussig schmecken. Du kannst dein Frühstück mit den feinen Erdmandeln in eine gesunde Mahlzeit verwandeln oder du verwendest sie zum Backen (Brot, Kekse, Kuchen), aber auch zum Aufbessern von Soßen und Desserts.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du Erdmandelflocken kaufst

Was sind Erdmandelflocken?

Die Erdmandel (auf lateinisch Cyperus esculentus) ist botanisch gesehen weder Nuss noch Mandel, denn sie gehört zur Familie der Sauergrasgewächse. Unterirdisch gedeihen an den Wurzeln kleine bis zu 1,5 cm dicke und ölhaltige Knollen, die geerntet und verzehrt werden können und als Erdmandel, Tigernuss oder Chufanuss bekannt sind.

Die ursprünglich in Afrika beheimatete Knollenfrucht bevorzugt ein mildes Klima und sandige Böden um optimal gedeihen zu können. Nach der Reifezeit wird die Wunderknolle geerntet und für durchschnittlich 3 Monate getrocknet. Das Trocknen entzieht der einst kugelrunden und glatten Erdmandel Wasser, wodurch charakteristische Furchen entstehen.

Wie kann ich Erdmandelflocken essen?

Erdmandelflocken können leicht in ein gesundes Frühstück eingebaut werden. Egal, ob Müsli, Brei oder Smoothie, durch die Beigabe von Erdmandelflocken wird alles gesünder, nussiger und süßer schmecken. Als Snack kannst du die süßen Flocken geröstet oder roh naschen und stillst damit das Verlangen nach zuckerhaltigen Süßigkeiten.

Für wen sind Erdmandelflocken geeignet?

Generell sind Ermandelflocken für jeden geeignet, weil sie hervorragend schmecken und dabei gesundheitliche Vorzüge besitzen. Doch das Superfood kann noch weit aus mehr bieten! Durch seine hohe Verträglichkeit eignet es sich als Ersatzmittel für Diabetiker und Menschen mit Lebensmittelintoleranzen und Allergien.

Da Erdmandeln keine Gluten, Histamine oder Lactose enthalten, können sie bei Intoleranzen gegen diese Allergene gegessen werden. Die Erdmandel schmeckt zwar nussig, aber ist botanisch gesehen keine Nuss, deshalb können Nussallergiker in ihren Genuss kommen.

Beschwerden Die Erdmandel als Alternative
Lactoseintoleranz Du kannst aus der Erdmandel einen lactosefreien Milchersatz herstellen. In Spanien wird die sogenannte Mandelmilch "horchata" in speziellen Bars "horchaterias" getrunken und gefeier
Glutenintoleranz Solltest du Gluten nicht vertragen ist ein Mehl oder Flocken aus Erdmandeln genau das Richtige für dich. Du kannst damit alles machen, was du sonst mit Getreideprodukten backen/kochen würdest
Nussallergie Nussallergiker müssen nicht auf den nussigen Geschmack verzichten, den die Erdmandel kann, ohne Bedenken verzehrt werden
Diabetes Diabetiker können Erdmandel als Süßungsmittel verwenden und werden keinen hohen Blutzuckerspiegel bekommen

Warum sind Erdmandelflocken gesund für die Verdauung?

Erdmandelflocken können die Gesundheit auf vielfältige Weise positiv beeinflussen und bei einer Reihe von Beschwerden Abhilfe schaffen. Krankheitsbilder, wie Verstopfungen, Blähungen, Durchfall, Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Allergien und Lebensmittelintoleranzen können durch den Verzehr der Erdmandelflocken gebessert werden.

Die Verdauung kann dank des hohen Anteil an Ballaststoffen wieder in Schwung gebracht werden, denn in 100 Gramm Erdmandeln stecken bis zu 33 Gramm Ballaststoffe! Ballaststoffe spielen wie sich medizinischen Untersuchungen gezeigt hat eine wichtige Rolle in der Verdauung. Entgegen dem Namen sind sie kein Ballast für unseren Körper, sondern helfen dabei Ballast abzutransportieren.

Im Darm befinden sich 80% der Immunzellen, die für unsere Gesundheit eine tragende Rolle spielen. Eine ballaststoffreiche Ernährung kann den Darm helfen gesund zu bleiben.(Bildquelle: 123rf/Suebsri) Die löslichen Teile der Ballaststoffe sind ein Treibstoff für die sogenannten guten Bakterien. Sie produzieren durch den Abbau der Ballaststoffe Säuren, die wiederum den Blutdruck zu senken und vor Darmerkrankungen zu schützen.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Erdmandelflocken vergleichen und bewerten

  • Herkunftsland
  • Verpackung
Herkunftsland Das ursprüngliche Heimatland der Erdmandel liegt in Afrika, von dort wird sie nach Europa geliefert. Am häufigsten werden die afrikanischen Staaten Niger und Burkina Fasa als Herkunftsländer auf der Verpackung angeführt.

Das größte Anbaugebiet in Europa liegt in Spanien, in der Region um Valencia. Das milde Mittelmeerklima und die unmittelbare Nähe zum Meer sind ideale Bedingungen für den Anbau der gesunden Knollen. Der Bedarf an Erdmandeln ist in Valencia ungleich höher als bei uns, da sie dort für das Nationalgetränk, der sogenannten horchata, verwendet wird.

Sollte es dir ein Anliegen sein, dass deine Erdmandeln keine langen Lieferwege hinter sich haben, sind Ermandeln aus Spanien oder Deutschland eine gute Wahl.

Verpackung Die Größe und Art der Verpackung kann sehr unterschiedlich ausfallen. Das Material, in dem Erdmandeln abgepackt werden ist meistens Plastik oder Papier/Pappe. Umweltfreundlicher ist die Papier/Pappe- Variante. Eine Plastikverpackung  aus Plastik sollte frei von BPA sein.

Eine größere Verpackung (ab 400 Gramm) ist eine gute Wahl, wenn du mehr und länger etwas von deinen Erdmandelflocken haben möchtest. Solltest du sie nur hin und wieder verwenden, tut es auch eine kleinere Verpackung mit weniger Inhalt (100 Gramm).

(Titelbild: Maxwell/ 123rf)