Kaufratgeber Fleischmesser

Das Zu- und Aufschneiden fällt dir mit einem Fleischmesser kinderleicht und du wirst auch hauchzart Stücke von deiner Lieblingswurst herunterschneiden können. Diese Messer sollten in keiner Küche fehlen und bietet die perfekte Unterstützung im Kochalltag.

Mit unserem Artikel zeigen wir dir einige Fleischmesser und unterstützen dich möglichst bei einem gelungenen Kauf. Wir zeigen dir die verschiedenen Materialien auf, vergleichen es mit anderen Messern wie Schinkenmesser, Gemüsemesser und Kochmessern und schlagen dir eine Möglichkeit vor, wie du mit dem Messer in späteren Verlauf umgehen solltest.

Das Wichtigste in Kürze

  • Fleischmesser helfen dir, dass Fleisch das du zubereiten willst, aufzuschneiden. Ebenso kannst du auch dünne Scheiben von einem Schinken herunterschneiden.
  • Dieser Ratgeber wird dich beim Kauf eines neuen Fleischmessers unterstützen und zeigt dir, worauf du achten solltest und wo die Unterschiede zwischen den einzelnen Produkten liegt.
  • Auch die Dinge, die du vor und/oder nach deinem Kauf bedenken solltest, werden dir hier kurz erläutert.

Fleischmesser: Favoriten der Redaktion

Das klassische Fleischmesser

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Dieses Messer besteht aus rostfreiem Stahl und es hat eine Klingenlänge von 24 cm. Durch den ergonomischen Griff mit Fingerschutz liegt es hervorragend in jeder Hand und lässt sich leicht durch jede Art von Fleisch und Fisch führen.

Dank der scharfen Klinge hat das Messer eine brillante Schneidekraft. Neben der Langlebigkeit ist dieses Messer auch einfach zu reinigen.

Das universelle Fleischmesser

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Die geschmiedete Klinge dieses Fleischmessers ist mit 16 cm eher auf der kürzeren Seite. Diese ist aber durch das besondere Herstellungsverfahren langlebig und besonders säurebeständig.

Der ergonomische Griff vereinfacht die Klingenführung. Da nur wenige Züge benötigt werden, kann Fleisch ohne Franzen geschnitten werden.

Das Fleischmesser mit schmaler Klinge

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Dieses Fleischmesser überzeugt mit einer Gesamtlänge von 32 cm und einer Klingenlänge von 20 cm. Die geschmiedete Klinge besteht aus rostfreiem, säurebeständigem Spezialklingenstahl. Die gehärtete Klinge verleiht dem Fleischmesser lang anhaltende Schärfe.

Diese Klinge wurde in einem Spezialofen wärmebehandelt, durch das spezielle Härteverfahren bleibt dein Messer lange scharf. Dieses Produkt made in Germany ist ideal ausbalanciert zwischen Klinge und Griff.

Das asiatische Fleischmesser

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Dieses hochwertige Fleischmesser besitzt eine 20 cm lange Klinge und besteht aus Damast-Stahl mit 67 Lagen. Dieses Fleischermesser ist extrem hart und äußerst korrosionsbeständig. So bleibt die Klinge lang anhaltend scharf und zuverlässig.

Der ergonomische Griff aus Pakka-Holz sorgt zudem für ein angenehmes Haltegefühl und die ideale Balance beim Schneiden. Das Messer ist fugenlos verarbeitet und bietet dir Präzision dank 13 Grad Schnittwinkel.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du ein Fleischmesser kaufst

Hier wollen wir dir ein paar Fragen beantworten, die dir vielleicht in den Kopf kommen, wenn du auf der Suche nach einem Fleischmesser bist.

Was ist ein Fleischmesser?

Ein Fleischmesser eignet sich zum Schneiden und tranchieren von jeder Art von Fleisch. Dabei spielt es keine Rolle, ob das Fleisch roh, gekocht oder auf eine andere Weise zubereitet wurde.

Mit einem Fleischmesser können Schnitzel in die richtige Größe gebracht werden, hauchdünne Scheiben von einem Schinken geschnitten werden und vieles mehr. Aufpassen sollte man nur, bei der Zubereitung von Fleischstücken mit Knochen, da sich unter Umständen ein Stück der Klinge herausbrechen könnte.

Was unterscheidet ein Fleischmesser von anderen Messern?

Es gibt eine Vielzahl an unterschiedlichen Messern, die derzeit verwendet werden. Bestimmt hast auch du verschiedene Messer in deiner Küche.

Auf dem Bild siehst du mögliche Alternativen zu einem Fleischmesser, die alle einen anderen Verwendungszweck haben. (Bildquelle:  Pexels / unsplash) Ein Gemüsemesser besitzt eine kürzere Klinge und einen gebogenen Rücken. Damit lässt sich – wie der Name schon sagt – besonders gut Gemüse und auch Obst putzen und verarbeiten.

Wohingegen das Spickmesser oft als Alleskönner in der Küche gesehen wird. Dieses Messer hat einen geraden Rücken und eine eher kürzere Klinge. Somit ist es sehr vielfältig und kann für eine Vielzahl von Verwendungen genutzt werden.

Welche Arten von Fleischmessern gibt es und welche ist die richtige für dich?

Wenn du dich bereits dazu entschieden hast, dir ein Fleischmesser zu kaufen, dann hast dich schon mit einer Vielzahl von Messern und deren Stärken und Schwächen beschäftigt. Was du alles mit einem Fleischmesser machen kannst, siehst du noch einmal in diesem Video.

Dabei kann man hervorragend erkennen, wie du im ersten Schritt das unnötige Fett vom Fleisch entfernen kannst und dann perfekte Stück mit deinem Fleischmesser zuschneidest.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Fleischmesser vergleichen und bewerten

Durch die nachfolgenden Kriterien wollen wir dir noch einmal helfen, dass du aus der Vielzahl an Möglichkeiten, für dich das richtige Fleischmesser finden kannst.

  • Material
  • Länge
  • Griff
Material Das Material, aus dem die Klinge gemacht wird sagt schon viel über das Messer aus. Dabei kann man hauptsächlich zwischen Messern aus Edelstahl, Keramik und Damast (Damast Stahl) auswählen.

Die Keramikmesser sind empfindlicher als die Edelstahlmesser, was die Unterlage angeht. Deshalb sollten sie hauptsächlich auf weicheren Unterlagen benützt werden. Ansonsten sind sie auch sehr preiswert, stabil und leicht. Meistens hält die Schärfe bei einem Keramikmesser etwas länger als bei den Edelstahlmessern.

Länge Die Länge der Klinge liegt zwischen 10 und 30 cm wobei sich die Länge rund um 21 cm einpendelt, was eine klassische Länge für das Fleischmesser darstellt. Deshalb würden wir auch ein Messer in dieser Länge auswählen.

Die Höhe der Klinge liegt zwischen 2 und 2,5 cm – maximal 3 cm. Ansonsten fällt das Messer dann eher in den Bereich eines Kochmessers. Durch diese geringe Höhe kann sichergestellt werden, dass du dein Gericht gut vorbereiten kannst und nichts an deiner Klinge haften bleibt.

Griff Der Griff sollte zu einem passen und dementsprechend für dich gut in der Hand liegen. Das heißt, du solltest den Griff einmal ausprobieren, in die Hand nehmen und schauen wir sich für dich anfühlt.

(Titelbild: Pexels / unsplash)