Kaufratgeber Gemüsereibe

[Gemüsereiben zerkleinern dein Gemüse präzise und gleichmäßig. Verschiedene Messerformen liefern unterschiedliche Ergebnisse. Damit du dein Gemüse nicht immer nur mit dem Messer schnippeln musst, gibt es Gemüsereiben, um dir das Kochen zu erleichtern.

Mit unserem Gemüsereiben wollen wir dir dabei helfen, die für dich Gemüsereibe zu finden. Wir haben verschiedene Gemüsereiben miteinander verglichen und dir die jeweiligen Vor- sowie Nachteile dazu aufgelistet. Das soll dir die Kaufentscheidung so einfach wie möglich machen.

Das Wichtigste in Kürze

  • Verschiedene Messer und Reiben liefern bei Gemüsereiben verschiedene Ergebnisse.
  • Es gibt verschiedene Arten von Gemüsereiben. Sie unterscheiden sich im Ergebnis des Schnittgutes und in Ihrer Handhabung.
  • Multifunktionsreiben dürfen auch gerne mal zweckentfremdet werden. Mit Ihnen kannst du auch Nicht-Gemüse wie Käse, Schokolade oder Nüsse reiben.

Gemüsereibe: Favoriten der Redaktion

Gemüsereiben gibt es viele auf dem Markt. Doch nicht alle Gemüsereiben überzeugen in ihrer Qualität und Haltbarkeit. Wir haben dir im Folgenden die Gemüsereiben herausgesucht, um dich bei der Auswahl zu unterstützen.

Der Gemüsehobel

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Die Gemüsereibe überzeug mit ihrer Simplizität. Die Reibe misst ca. 30,5 x 11,6 x 2,1 cm und bietet so eine große Arbeitsfläche. Dank ihrer schlanken Gestalt nimmt sie kaum Platz weg und passt doch in jede Küche.

Die Gemüsereibe ist aus rostfreiem Edelstahl gefertigt und darf auch gerne in die Spülmaschine. Du hast die Möglichkeit damit eher grob zu hobeln, aber es gibt auch eine feine Variante zu kaufen.

Die Vierkant-Gemüsereibe

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Diese Vierkantreibe überzeugt nicht nur mit ansprechendem Design sondern auch mit ihrer Langlebigkeit. Die Reibe ist sehr robust gebaut, hat einen festen Stand und bietet Schnittergebnisse.

Dieses Produkt verfügt über alle Messerkombinationen, die von einer Reibe gebraucht und erwartet werden. Dank der großen Flächen kannst du ganz unbeschwert auch größere Mengen Gemüse schnell und perfekt auf die gewünschte Größe bringen.

Die elektrische Gemüsereibe

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Dieses Produkt liefert perfekte Ergebnisse in jeder Form und Größe in Sekunden. Alles, was du tun musst ist eine Auffangschale bereitstellen und dann dein Schnittgut schnell, einfach und sicher durch die Maschine ziehen. Der Rest passiert von alleine.

Dieser Helfer ist schon fast mehr eine Küchenmaschine als ein kleines Schubladenwerkzeug. Das Schneidegerät benötigt zwar mehr Platz als deine einfache Küchenreibe, kann aber umso mehr und das spart Zeit.

Die Mandolinen-Reibe für Gemüse

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Diese Reibe kann alles, was du tun möchtest: gerade Schnitte, Waffel- und Wellenschnitte, kleine Julienne-Schnitte oder größere Pommes-Frites-Schnitte. Insgesamt gibt es 18 verschiedene Schnitte, die zwischen 1 mm bis 7 mm Dicke reichen.

Die Klingen sind in die Mandoline integriert. Die Klingenauswahl und dicke wird durch manuelle Einstellung an der Seite der Mandoline eingestellt. Dies ermöglicht einen sicheren Übergang zwischen den Klingenmodi, da Finger nie die scharfe Kante berühren müssen.

Die multifunktionale Gemüsereibe

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Dieser 23-in-1 Gemüseschneider funktioniert nach dem Prinzip: Ein Gerät für alle Arbeiten. Brocken, nach Julienne-Art, dünn oder dick, kurz oder lang, mit Blumen oder gewellt. Hiermit kannst du Gemüse schneiden, wie es dir gefällt. Im Gemüseschneideset findest du einen Handschutz, eine Bürste, einen Schäler sowie weitere interessante Accessoires. Multifunktionalität ist hier das Stichwort.

Vier Anti-Rutsch-Matten geben dem Gemüseschneider mehr Stabilität während der Nutzung. Wenn er gerade nicht in Gebrauch ist, kannst du das gesamte Zubehör im Behälter aufbewahren, damit es ordentlich aufbewahrt ist und nicht beschädigt wird.

Der Spiral-Gemüseschneider

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Dieser Spiralschneider verwandelt jedes Gemüse einfach in Gemüse-Spaghetti. Der Spiralschneider ist aus hochwertigem umweltfreundlichen ABS-Kunststoff (frei von BPA) und Edelstahl gefertigt. Er nimmt aufgrund seiner kompakten Größe kaum Platz ein und liegt bequem in der Hand - für präzises und sicheres Schneiden.

Durch das Betätigen von Knöpfen vorab lässt sich der Schneid-Modus festlegen. Mit einer einfachen Drehbewegung verwandelst du schnell jede Gurke, Zucchini oder Möhre in appetitliche Gemüse-Spaghetti.

Gemüsereibe: Kauf- und Bewertungskriterien

Nachfolgend werden wir dir zeigen, anhand welcher Aspekte du dich zwischen der Vielzahl an möglichen Gemüsereiben entscheiden kannst. Die Kriterien, mit deren Hilfe du die Gemüsereiben oder Gemüsehobel miteinander vergleichen kannst, umfassen:

  • Material
  • Spülmaschinenfestigkeit
  • Platzsparende Aufbewahrung
  • Schnittmöglichkeiten
In den kommenden Absätzen erklären wir dir, worauf es bei den einzelnen Kriterien ankommt.

Material Gemüsereiben sind in der Regel aus Plastik hergestellt. Das Material der Messer und Schneiderflächen sollte bei guten Gemüsereiben aus rostfreien Edelstahl mit einer 18 / 10 oder einer 18 / 8 Legierung sein.

Diese sind antibakteriell, vertragen Säure und lassen sich ganz einfach sauber halten. Allergiker, die auf Nickel reagieren, sollten nur Edelstahl mit der Bezeichnung 18 / 0 verwenden.

Aber nicht alle Reiben sind aus dem praktischem Metall hergestellt. Es gibt auch noch ganz traditionellen Gemüsereiben aus Porzellan oder Keramik. Diese besitzen keine Messer oder scharfen Kanten, sondern zermahlen dein Gemüse in dem du es über die raue und unebene Oberfläche ziehst.

Spülmaschinenfestigkeit Viele Reiben sind heute, Gott sei Dank, für die Spülmaschine geeignet. Mit einer Reibe, die auch mal im Geschirrspüler mitgewaschen werden darf, sparst du dir hin und wieder viel mühselige Abwascharbeit. Dennoch sollten nicht alle Reiben in den Geschirrspüler.

Für jedes Schnittergebnis gibt es spezielle Messer und Reiben. (Bildquelle: igor miske / unsplash) Besitzt du eine Besonders hochwertig gefertigte Reibe, so bleibt sie länger scharf, wenn du sie einfach mit der Hand abspülst. Wie Messerklingen auch brauchen hochwertige Modelle ein wenig mehr Pflege. Dafür werden sie dich aber immer mit einem hochwertigen Reib Ergebnis erfreuen.

Platzsparende Aufbewahrung Nicht jeder hat massig Platz für unendlich viele Küchenhelfer. Die Küche ist dein Arbeitsplatz und hier möchtest du dein Essen schnell und einfach zaubern. Viele Küchenreiben sind schon alleine deswegen so Platzsparend, weil du die für so viele verschiedene Zwecke nutzten kannst.

Eine Multifunktionsreibe zerkleinert nicht nur deinen Ingwer und die Möhren, auch Käse Nüsse und andere Dinge kannst du hiermit zerkleinern. Wenn es eben keine Multifunktionsreibe sein soll, dann schau dir zuerst an wie und wo du sie bei dir unterkriegen könntest.

Schnittmöglichkeiten Verschiedene Ausführungen bieten dir verschiedene Weisen dein Gemüse mundgerecht kleinzubekommen. Einige Gemüsereiben, oft auch Gemüsehobel, haben einfach nur einen V-Schlitz, durch den du dein Gemüse ziehst. Multifunktionsreiben bieten dir schon mehr Möglichkeiten.

Oft kannst du hier Dinge von grob bist fein genau so Reiben wie du es magst und brauchst. Mit einem Gurkenschlitz kannst du dann zusätzlich perfekte Scheiben reiben.

Andere, sogenannte Trommelreiben, reiben dein Gemüse entsprechend den unterschiedlichen Aufsetzen. Diese sind oft einfacher zu bedienen. Auch hier hast du in der Regel die Auswahl zwischen groben und feinen Messern, so wie welchen, die dein Gemüse in Scheiben verwandeln.

Gemüsereiben: Häufig gestellte Fragen und Antworten

Im Folgenden wollen wir dir die wichtigsten Fragen zum Thema Gemüsereibe beantworten. Wir haben die Fragen für dich herausgesucht und beantworten sie in Kürze. Nachdem du den Ratgeber durchgelesen hast, wirst du alle essenziellen Hintergründe über Gemüsereibe kennen.

Für wen eignet sich eine Gemüsereibe?

Eine Gemüsereibe gehört in jede Küche und hilft dabei Gemüse und Ähnliches gleichmäßig, präzise und leicht zu zerkleinern. Du brauchst sie für viele Homemade Gerichte wie z. B. Kartoffelpuffer, Risotto oder einen kräftigen Apfel-Möhrensalat.

Viele Reiben kannst du problemlos auch zweckentfremdet nutzen und Dinge wie Schokolade, Käse, Gewürze oder Nüsse Raspeln. (Bildquelle: sigmund / unsplash) Selbst wenn du sie nicht jeden Tag nutzt so freust du dich irgendwann auch nur ein einfaches Modell zu besitzen, denn: Gemüsereiben gehören zur Grundausstattung einer jeden Küche dazu.

Wer nicht unbedingt die Kraft, Ausdauer oder Technik hat, für den ist vielleicht eine elektrische Reibe genau das richtige!

Was kann ich mit einer Gemüsereibe reiben?

Tja, was kann man nicht mit ihrer Hilfe zubereiten? Küchenreiben übernehmen viele Schneidarbeiten überall da wo es nötig ist. So kannst du verschiedenes Obst und Gemüse wie z. B. Gurke, Möhren, Rote Beete, Rettich, Kartoffeln, Äpfel, Rotkohl ganz einfach schnell und gleichmäßig zerkleinern.

Aber hier hört der Spaß noch nicht auf. Auch wenn dein neuer Küchenhelfer nur Gemüsereibe heißt, so können viele auch andere Dinge wie Käse, Nüsse oder altes Brot mit derselben Leichtigkeit zerkleinern.

Fazit

Gemüsereiben lassen sich ganz vorzüglich dafür einsetzen, wenn es in der Küche größere Mengen an Gemüse zu zerkleinern gibt. Ihre Handhabung ist einfach und das Ergebnis gleichmäßig und ästhetisch. Es gibt verschiedene Arten von Gemüsereiben die sich an verschiedene Anforderungen richten.

In jeder Küche sollte zumindest eine sehr einfache Reibe zur Verfügung stehen. Egal ob Profi- oder Hobbykoch jeder Schaft mithilfe einer Gemüsereibe perfekte Ergebnisse.

Vor dem Einsatz sollte man sich immer über die richtige Technik informieren, um so Verletzungen vorzubeugen und das Beste aus dem Gemüse herauszuholen.

(Bildquelle: 123rf / 119599754)