Kaufratgeber Grillplatte

Was darf bei langen Sommernächten nicht fehlen? Grillabende. Doch für einen gelungenen Grillabend benötigt es die richtigen Utensilien. Neben einem feurigen Grill muss die richtige Grillplatte ausgewählt werden, die den Würsten und Steaks die richtige Bräune verleihen.

Egal, ob Gas- oder Elektrogrill, die Wahl der richtigen Grillplatte kann entscheidend den Umgang mit dem Grill erleichtern. Mit unserem Ratgeber und Empfehlung wollen wir dir bei deiner Wahl für die richtige Grillplatte helfen und haben die Grillplatten zusammengebracht und miteinander verglichen. Zudem haben wir nicht Kosten und Mühen gespart und dir die wichtigsten Fragen und Aspekt zum Thema Grillplatte ausgearbeitet.

Das Wichtigste in Kürze

  • Grillplatten erleichtern den Umgang mit dem Grill. Sie sind vielseitig verwendbar und können neben Fisch und Fleisch auch Teigwaren zubereiten.
  • Die Reinigung und das Einbrennen der Grillplatten sind in wenigen Schritten zu bewältigen.
  • Planchas spielen vorwiegend in der spanischen bzw. französischen Essenskultur eine wichtige Rolle.

Grillplatte : Favoriten der Redaktion

Um dir ein Überblick über die verschiedenen Grillplatten auf dem Markt zu verschaffen, haben wir dir die vielversprechendsten Modelle ausgesucht und möchten sie dir kurz vorstellen. Die richtige Grillplatte sollte für dich dabei sein.

Die Grillplatte für Einsteiger

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Diese Grillplatte aus robustem Gusseisen eignet sich perfekt für das Garen von Fisch, Fleisch, Gemüse oder Pizza. Die zweiseitige Fläche macht diese Grillplatte vielseitig.

Auf der geriffelten Seiten kann jegliche Fisch-, Fleisch- und Gemüsesorten vorbereitet werden. Die glatte Fläche eignet sich optimal für Pizza oder andere Teigwaren. Die Grillplatte misst ca. 41,5 x 31 cm und wiegt etwa fünf Kilogramm.

Die Allzweck Grillplatte

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Diese Grillplatte lässt keine Wünsche offen. Die voreingebrannte Grillplatte ist mit einer gerippten und glatte Fläche ausgestattet. Mit der gerippten Seite kannst du deinem Fleisch einen appetitlichen Branding verpassen. Die glatte Seite eignet sich perfekt für Fisch und Geflügel Liebhaber. Mit vier verschieden Größen, die sich zwischen 41,3 cm und 48,5 cm bewegen und einer Plattenstärke von 1,5 cm, passt sie auf allen gängigen Grillmodelle.

Wie bereits erwähnt ist die Grillplatte eingebrannt und kann sofort verwendet werden. Zudem ist sie nicht emailliert und benötigt keine Zugabe von Ölen oder Fetten. Bedenkenlos kann Fleisch und Gemüse auf die Platte gelegt werden, ohne an der Platte zu kleben. Die perfekte Bräune wird durch die gleichmäßige Hitze Verteilung auf die Grillplatte ermöglicht.

Die Edelstahl-Grillplatte

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Universal ist das Stichwort bei der Edelstahl Grillplatte. Die Plancha ist nicht nur für erfahrene Griller geeignet, auch Einsteiger werden auf ihre Kosten kommen. Auf der Grillplatte können nicht nur deftige Fleisch und Fisch Gerichte zubereitet werden, auch süße Nachspeisen wie Pancakes können nebenbei gemacht.

Da die Grillplatte aus 3,5 mm dickem Edelstahl angefertigt wurde, ist sie robust und langlebig. Mit einem Gewicht von 4,5 Kilogramm kann sie auf vielen Gasgrill Modellen verwendet werden. Ein weiter Vorteil dieses Modells ist die große Grillfläche. Fisch und Fleisch werden genügend Platz auf ihrer  Grillfläche finden. Die Innenseite ist gebürstet und kann ohne Vorbereitung sofort genutzt werden.

Die hochwertige Grillplatte für Fleisch

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Diese Platte bietet einige Features. Sie hat unter anderem eine zweiseitige Grillfläche. Auf der geriffelten Seite kann dem Fleisch ein schönes Finish verpasst werden. Auf der glatten Fläche können kleine Fleischtücke, die normalerweise durch den Grillrost fallen könnten, zubereitet werden.

Liebhaber von fettigem Fleisch sind mit dieser Grillplatte bestens aufgehoben. Entenbrust oder Bauchfleisch kann bedenkenlos zubereitet werden. Die integrierten Rillen an der Seiten ermöglichen, dass das Fett kontrolliert aufgefangen wird und nicht ins Feuer tropft. Die emaillierte Grillplatte aus Gusseisen kann einer Hitze von bis zu 400 Grad problemlos ausgesetzt werden.

Die randlose Grillplatte

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Grillbesitzer kommen hier voll auf ihre Kosten und bekommen eine praktische Ergänzung. Die Grillplatte ist aus massivem Edelstahl und kann auf den Grillrost draufgelegt werden. Schau dir genau an, welche Modelle kompatibel sind.

Durch die geschlossene Grillfläche können optimale Röstaromen entstehen. Dadurch kannst du deinen Gerichten den letzten Touch verleihen. Sie besteht aus 4 mm starkem Edelstahl. Hohe Temperaturen sind kein Problem.

Kauf- und Bewertungskriterien für Grillplatten

Worauf du bei einer Grillplatte achten solltest, möchten wir dir im nächsten Schritt verraten:

  • Größe
  • Material
  • Anwendung
  • Zubehör
Damit du die Kauf- und Bewertungskriterien nachvollziehen kannst, haben wir sie für dich kurz erläutert.

Größe Die Empfehlungen, die wir dir gegeben haben, beziehen sich hauptsächlich auf universal Größen. Die bewegen sich grundsätzlich in den Maßen 40 x 30 cm. Natürlich hast du auch die Option auf größere Grillplatten zurückzugreifen. Die Maße beginnen bei 40 cm und können bis zu 48 cm groß sein.

Das Wichtigste dabei ist, dass die Grillplatte auf den Grillrost optimal passt. Dabei ist es entscheidend welchen Grill du hast. Manche Grillplatten sind nur kompatibel auf bestimmten Grillarten. Aber es gibt auch Grillplatten, die auf jedem Grill passen.

Material Grillplatten oder auch Planchas genannt können aus, je nach Preisklasse, verschiedenen Materialien hergestellt werden. Unter den gängigsten Materialien sind Gusseisen, Aluminiumguss, gepresster Stahl und rostfreiem Edelstahl. Bei hochpreisigen Grillplatten können sie auch mal aus Keramik bestehen. Natürlich gibt es je nach Material verschiedene Eigenschaften.

Gusseisen, Aluminiumguss oder gepresster Stahl speichern die Hitze für eine lange Zeit und können diese Hitze auch gleichmäßig auf die Grillplatte verteilen. Die Edelstahlvariante hat ebenfalls die gleichen Eigenschaften, jedoch erhitzen sich Edelstahl Grillplatten rasant. Daher ist immer Vorsicht geboten. Das Grillgut kann schnell auf der Platte verbrennen.

Anwendung Die Anwendung ist sehr einfach. Grillplatten werden einfach auf den Grillrost draufgelegt. Je nach Modell kann nur die Hälfte des Grillrostes genutzt werden oder es gibt auch Modelle, die den Grillrost komplett ersetzten. Meistens sind Grillplatten auch zweiseitig.

Einmal in geriffelter und einmal in glatter Form. Auf der geriffelten Seiten wird meistens deftiges Fisch oder Fleisch gegrillt. Auf dieser Seite kann man dem Fisch/Fleisch appetitliche Branding Streifen verpassen. Auf der glatten Seite wird meistens kleine Fleischstücke, Gemüse oder Teigwaren zubereitet.

Zubehör Du solltest nicht vergessen, dass die Grillplatte an sich schon ein Zubehör für deinen Grill ist. Jedoch werden Grillplatten meistens als Sets oder Kits verkauft. Darin sind Grillutensilien wie Grillspachteln enthalten.

Je nach Vorhaben sind in einem Kit Spatel, Flipper, Chopper/Scraper, welligem Crinkle-Schneidwerkzeug und Flaschen. Mit diesem Zubehör können Pancakes, Rühreier, Pettys, Quesadillas, gegrilltem Käse, Steak oder Teppanyaki-Speisen zubereitet werden.

Ratgeber: Häufig gestellte Fragen zum Thema Grillplatten ausführlich beantwortet

Wir wollen dir im Folgenden noch die letzten Fragen, die du zum Thema Grillplatte hast, beantworten. Am Ende sollten keine Fragen mehr offen stehen.

Worum handelt sich bei einer Grillplatte?

Eine Grillplatte soll dir dabei helfen kleine Fleischstücke oder Gemüse auf dem Grill zuzubereiten ohne das sie zwischen dem Grillrost fallen. Die Grillplatte schützt dein Grillgut auch vor giftigem Verbrennungsgasen, da Fett oder andere Flüssigkeiten nicht in die Feuerquelle tropft.

Grillabende dürfen bei langen Sommernächten nicht fehlen. Die richtige Wahl der Grillplatte wird auch Umgang mit dem Grill erleichtern. Und leckere Gerichte können mit wenigen Handgriffen serviert werden (Bildquelle: Mike Fox / Unsplash) Die Flüssigkeit wird von der Grillplatte aufgefangen. Zudem kann dein Grillgut mit sehr wenig Fett auf die richtige Temperatur erhitzt werden, da sie die Hitze gut speichern kann. Der Begriff Plancha fällt öfter, wenn man über Grillplatten spricht. Planchas sind auch Grillplatten. Jedoch wird dieser Begriff vorwiegend in Frankreich oder Spanien verwendet. Plancha heißt im Spanischen übersetzten Eisen.

Welche Arten von Grillplatten gibt es?

Mittlerweile gibt es einige Arten von Grillplatten. Neben der klassischen Grillplatte gibt es auch Grillmatten. Jedoch sind sie wesentlich dünner als Grillplatten und nicht so hitzebeständig. Sie bestehen aus Glasfasergewebe.

Außerdem spricht man auch von Backplatten. Darauf wird hauptsächlich Teigwaren zubereitet. Und eine Alternative sind Feuerplatten. Sie sind kreisförmig und werden auf Feuertonnen verwendet. Egal, welche Form sie haben. Alle erfüllen den gleichen Zweck.

Wie reinigt man eine Grillplatte?

Die Reinigung der Grillplatte ist notwendig. Werden Speisereste oder Gerüche nicht entfernt, können sie auf das Grillgut beim nächsten Grillabend übertragen werden. Hört sich nicht nur unhygienisch an, ist auch unappetitlich für die Gäste.

Essig einigt sich perfekt für die Reinigung von Grillplatten. Er ist desinfizierend und neutralisiert Gerüche und Aromen auf der Platte. Eine Alternative sind spezielle Reinigungsmittel für den Grill bzw. Platte.

Wie brennt man eine Grillplatte ein?

Bei nicht emaillierten Grillplatten, also Grillplatten ohne Beschichtung, ist es notwendig, die Platte einzubrennen. Eine Variante ist mit Speiseöl, Salz und Gemüseschalen. Dabei wird reichlich Speiseöl auf die Platte gegeben. Dazu kommt Salz und Gemüseschalen. Kartoffelschalen eignen sich am .

Diese Mischung wird so lange angebraten, bis die Schale und die Grillplatte schwarz sind. Danach sollte die Platte abgekühlt und mit warmen Wassern gereinigt werden. Dabei darfst du keine Spül- oder Reinigungsmittel benutzen. Sonst zerstörst du den Schutzfilm.

Fazit

Wie du siehst, sind Grillplatten in verschiedene Formen und Arten erhältlich. Alle erfüllen den gleichen Zweck, aber je nach Material besitzen sie verschiedene Eigenschaften. Die Grillplatte ist definitiv eine Bereicherung beim Grillen. Sie schützt das Grillgut vor giftigem Verbrennungsrauch, indem sie Flüssigkeiten aufsammelt.

Mit wenig Aufwand wird das Fleisch gleichmäßig auf die richtige Temperatur gebracht und neben Fisch und Fleisch können süße Nachspeisen zubereitet werden. Dabei solltest du achten, dass die Grillplatte auch wirklich auf deinem Grill passt. Je nach Hersteller/Grillmodell kann es Unterschiede gegeben.

(Titelbild: unsplash / Scott Madore)