Kaufratgeber Hafermehl

Hafer wird in unserer Küche eine beliebte Alternative. Beispielsweise kannst du mit dessen Milch die klassische Kuhmilch ersetzen. Dies macht vor allem die Veganen und Laktoseintoleranten unter uns glücklich. Doch nicht nur Hafermilch ist ein beliebtes Erzeugnis der Flocken, denn insbesondere Hafermehl findet man zunehmend als Ersatz von Weizenmehl in unseren Küchen. Dieses ist nämlich weitestgehend glutenfrei und sehr gesund.

Welches Hafermehl du benutzen solltest kommt allerdings stark auf den Verwendungszweck und deine Verträglichkeit an. Wir haben deshalb verschiedenste Hersteller miteinander verglichen, damit du das richtige Hafermehl für dich findest.

Das Wichtigste in Kürze

  • Hafer (Avena Sativa) ist eine Pflanzengattung, welche zur Familie der Süßgräser gehört. Als Getreide wird der Saat-Hafer angebaut und umgangssprachlich ebenfalls als „Hafer“ genannt.
  • Hafer ist aus ernährungsphysiologischer Sicht die hochwertigste Getreideart, die in Mitteleuropa angebaut wird. Die Bestandteile des Haferkerns enthalten mehrere Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe.
  • Aus Hafer wird eine Vielfalt an Erzeugnissen für die menschliche Ernährung hergestellt: Haferflocken, Haferspeisekleie, Hafermehl, Cerealien und Getränke. So war im Mittelalter das Haferbier zum Beispiel ein sehr beliebtes Getränk.

Hafermehl: Favoriten der Redaktion

Das Hafermehl zum Backen

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Dieses Vollkorn Hafermehl ist nicht nur glutenfrei, sondern auch ein erprobtes Produkt in der Küche. Das Produkt ist so natürlich wie möglich gehalten, und ist zudem in einer Papiertüte verpackt. In der Packung sind 800 g des rein pflanzlichen Produkts enthalten.

Das Hafermehl ist vor allem zum Backen von Kuchen und Brot geeignet, da es eine angenehme Saftigkeit verleiht. Der fein nussige Geschmack schmeichelt aber auch Keksen und anderem Gebäck wie Muffins oder Brötchen. Wenn du ein ungesüßtes Hafermehl ohne Aromen und Weißzucker suchst, ist dieses genau das Richtige für dich. Du kannst es ins Besondere auch nutzen, wenn du unter einer Glutenunverträglichkeit leidest.

Das bio Hafermehl

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Dieses bio Hafermehl besteht aus glutenfreiem, nicht aromatisierten Hafer. Außerdem enthält das Vollkornmehl keine Zusatzstoffe und hilft dir bei der Umsetzung von gesunden Rezepten. Das Mehl kann mit gutem Gewissen gegenüber der Umwelt verwendet werden, da es in einer 350 g Papiertüte verkauft wird.

Geeignet ist das Bioerzeugnis vor allem zum Backen in einer Mischung mit anderen Mehlen. Wenn du also ein gesundes Mehl zum Zubereiten von leckerem Brot, Brötchen, Kuchen oder Haferkeksen suchst, wirst du damit absolut zufrieden sein. Zauber mit dem bio Hafermehl leckere Rezepte, werde in deiner Küche kreativ und bleibe dabei gesundheitsbewusst um deinen Körper zu unterstützen.

Das Hafermehl für Protein Shakes

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Die Instant Oats gibt es nicht nur geschmacksneutral, sondern auch in anderen Geschmackssorten, wie zum Beispiel Schokolade oder Vanille. Die gemahlenen Haferflocken kommen aus Schottland und werden zu einem extrem feinen Pulver verarbeitet. Damit lassen sich einfach nährstoffreiche Protein Shakes mit Wasser oder Milch mischen. Die Packung enthält 5 kg gesüßtes, geschmacksneutrales Hafermehl.

Wenn du schon lange den perfekten Proteinshake in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen suchst, wirst du hier bestimmt fündig. Durch die vielen enthaltenen Kohlenhydrate wird deine Regeneration nach dem Training beschleunigt und durch das Protein der Aufbau und Erhalt deiner Muskelmasse unterstützt. Um mit dem Hafermehl perfekt in den Tag zu starten, empfehlen wir es auch als Porridge mit Sirup.

Das Hafermehl als Mahlzeitenersatz

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Dieses Hafervollkornmehl ist als Mahlzeitenersatz geeignet. Damit nimmst du nicht nur komplexe Kohlenhydrate, sondern auch wertvolle Mikronährstoffe auf. Dieses Hafermehl verspricht hohe Qualität, welche regelmäßig und stichprobenartig in externen Laboratorien getestet wird. Das in Deutschland hergestellte Mehl wird als 1 kg Packung verkauft.

Um das Frühstück möglichst gesund mit einem Shake zu ersetzen, einfach 50g - 100g des instant Oats mit 250 - 500 ml Wasser verrühren und genießen. Bei einem Bedarf von 100 g Just Oats Hafermehl nimmst du ca. 362 kcal zu dir. Wenn du nicht auf der Suche nach einem Proteinshake bist, kannst du das Hafermehl auch zur Zubereitung von anderen Snacks oder Müsli zum Frühstück nutzen.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du Hafermehl kaufst

Warum ist Hafer so gesund?

Hafer allgemein ist ein Getreide, welches im großen Stil Einfluss auf deine Gesundheit nehmen kann. Es kommt in vielen Formen und auf Grund des hohen Konsums werden besonders Haferflocken als sehr gesundheitsförderlich eingestuft.

Ballaststoffe sorgen für ein Sättigungsgefühl Hafermehl hält durch die vielen Ballaststoffe die es enthält lange satt. Einer dieser löslischen Ballaststoffe ist für die Senkung des Blutzucker- und Cholesterinspiegels besonders effektiv: das Beta-Glucan.

Es hat auch eine positive Wirkung auf die Insulinreaktion, sorgt für ein längeres Sättigungsgefühl und kann gute Darmbakterien im Organismus vermehren. Beta-Glucan verlangsamt die Entleerung des Magens indem es einen Gelfilm produziert, was einen länger anhaltenden Sättigungsgefühl zur Folge hat. Dadurch wird weniger gegessen und es werden weniger Kilokalorien aufgenommen.

Hafer kann deine Gesundheit in vielerlei Hinsischt positiv fördern. Unteranderem hemmt Hafer den Appetit. (Bildquelle: pixabay / Couleur) Hafermehl kann den Cholesterinspiegel senken Ein zu hoher Cholesteringspiegel führt sehr oft zu Herzerkrankungen. Zwei Studien aus 1994 und 2014 haben bewiesen, dass der in Hafer enthaltene Ballaststoff Beta-Glucan effektiv das Cholesterin senken kann.

Durch Beta-Glucan wird mehr cholesterinhaltige Galle ausgeschieden, wodurch weniger Cholesterin im Blut zirkuliert.

Hafermehl hilft bei Diabetes Typ 2 Diabetes Typ 2 äußert sich in erster Linie durch einen signifikant erhöhten Blutzuckerspiegel. Haferflocken können nachgewiesenerweise bei Typ-2-Diabetes-Patienten den Blutzuckerspiegel senken.

Zusätzlich können Haferflocken auch die Insulinempfindlichkeit verbessern. Auch diesen positiven Effekt haben die Flocken dem Beta-Glucan zu verdanken, denn durch der verlangsamten Magenentleerung wird auch weniger Glucose vom Blut absorbiert.

Hafer hilft bei Verstopfung Haferprodukte wurden schon ein lange Zeit als ein bewährtes Mittel gegen Magen-Darm-Problemen benutzt. Auch hier sind die im Hafer enthaltene Ballaststoffe die Schlüsselsübstanzen.

Sie werden im Dickdarm durch Bakterien abgebaut, die für die Darmflora und damit für das Immunsystem förderlich sind. Der Abbau von Ballaststoffen lässt kurzkettige Fettsäuren entstehen, die ebenfalls die gesunde Darmfunktion unterstützen.

Hafermehl hat eine antioxidative Wirkung Hafer ist eine wertvolle Quelle für Antioxidantien, denn es enthält verschiedene Verbindungen, welche eine schützende Wirkung gegen die freien Radikale haben.

Eine Gruppe dieser Verbindungen ist hier besonders hervorzuheben: die sogenannten Avenanthramide, die ausschließlich in Hafer vorkommen.

Diese haben eine antiatherogene Wirkung, das heißt, sie können die Oxidation und somit die schädigende Ablagerungen in den Blutgefäßen unterbinden. Damit tragen sie zur Gesundheit der Gefäße und des Herz-Kreislauf-Systems bei.

Was ist alles in Hafermehl enthalten?

Biotin Haferflocken enthalten Biotin, welches unter anderem auch für die positive Wirkung auf die Haut, Haare und Nägel bekannt ist. In nur 40 Gramm Haferflocken sind 7,8 Mikrogramm enthalten, ein Viertel der empfohlenen Tagesdosis an Biotin.

Biotin wirkt am in Verbindung mit Zink, welches ebenso in Hafer enthalten ist. Aus diesen Grund ist es gleichzeitig eine solide Biotin- und Zinkquelle. So enthält 100g Hafer ungefähr 4.300 Mikrogramm Zink, gleich so viel wie ein Steak.

Vitamin B1 Mit nur 40 Gramm Hafer wird ebenfalls ein Viertel des Tagesbedarfs an Vitamin B1 gedeckt. Solch einen hohen Vitamin B1-Level hat sonst kein anderes Getreide.

Nur ein "Pseudogetreide" namens Amaranth bietet etwas mehr Vitamin B1 als der Hafer. Vitamin B1 ist neben der B6 als ein wichtiges Nervenvitamin bekannt, weswegen es für die Erhaltung eines gesunden Nervensystems unerlässlich ist.

Es spielt auch eine Rolle bei der Verwertung der Kohlenhydrate.

Vitamin B6 Hafer liefert mit knapp 1 mg pro 100 g fast die doppelte Menge an Vitamin B6 als alle andere Getreide.

Dieser Vitalstoff hat nicht nur die schon erwähnte positive Wirkung auf das Nervensystem, sondern kümmert sich auch um die Blutgesundheit, indem es bei der Hämoglobinbildung teilnimmt.

Auch bei der Serotoninproduktion spielt Vitamin B6 eine wichtige Rolle.

Eisen Es sind 2,4 mg Eisen in 100 Gramm Hafer enthalten, was ebenso mit anderen Getreidesorten eine richtig hohe Wert ist. Als Eisenquelle ist Hafer auch dem Fleisch überlegen, denn es enthält mindestens doppelt so viel Eisen wie Fleischprodukte.

Haferflocken sind besonders unter Sportlern und Bodybuildern beliebt. (Bildquelle: pixabay / cgdsro) Es ist daher äußerst empfehlenswert im Fall einer Blutarmut Hafer oder Hirse statt andere Getreide zu verzehren.

Silicium Hafer ist mit 11 Milligramm Silicium pro 100 Gramm Haferflocken eine wirklich solide Siliciumquelle.

Dieser Vitalstoff unterstützt die allgemeine Gesundheit auf unterschiedliche Art und Weise: es fordert die Gesundheit des Bindegewebes, bekämpft Cellulite, macht die Haut straff und elastisch und stärkt die Knochen.

Welche Nährwerte hat Hafermehl?

Die folgende Tabelle zeigt dir durchschnittliche Nährwerte welche in 100 Gramm Hafermehl stecken.

Nährwerte Je 100 Gramm
Kalorien 404 kcal
Brennwert 1688 kj
Kohlenhydrate 65,7 g
davon Zucker 0,8 g
Fett 9,12g
davon gesättigte Fettsäuren 1,61g
Eiweiß 14,66 g
Ballaststoffe 6,5 g
Cholesterin 0 g
Bei diesen Angaben ist jedoch zu beachten, dass sie je nach Nahrungsmittel und Art der Verarbeitung erheblich von tatsächlichen Wert abweichen können.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Hafermehle vergleichen und bewerten

Worauf solltest du achten beim Einkauf von Hafermehl?

Die Kaufentscheidung wird meistens von mehreren Faktoren beeinflusst, bei welchen es sich zusammengefasst um folgende handelt:

  • Inhaltstoffe
  • Test des Hafermehls
  • Qualität

Inhaltstoffe

Hafermehl-Produkte werden oft mit wertvollen Mikronährstoffen verabreichert, wie zum Beispiel Phosphor, Zink, Magnesium und Eisen. Diese Stoffe können die Qualität und die Wirksamkeit von Haferflocken auf die sportliche Leistung und allgemeine Gesundheit steigern.

Test des Hafermehls

Es empfiehlt sich zu Produkten zu greifen, welche laborgetestet sind bzw. ein Prüf-Zertifikat aufweisen. Dadurch kannst du dir sicherstellen, dass das Produkt mikrobiologisch auf Verderbnis- und Krankheitserreger getestet ist.

Qualität

Wenn du Haferflocken kaufen willst, dann willst du wahrscheinlich keine Soja-Flocken kaufen. Produkte mit Aspartam oder Sojalecitin sind aus diesem Grund generell zu vermeiden.

(Bildquelle: unsplash / Ales Krivec)