Kaufratgeber Jumbotopf

Jumbotöpfe gibt es in drei verschiedenen Arten: Edelstahl, Aluminium und Carbonstahl. Du solltest beim Kauf darauf achten, dass es für deinen Herd geeignet ist. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt.

Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung erleichtern und dir dabei helfen, den für dich Jumbotopf zu finden. Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Artikel. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir einen Jumbotopf kaufen möchtest.

Das Wichtigste in Kürze

  • Grundsätzlich gibt es drei verschiedene Arten von Jumbotöpfen, Jumbotöpfe aus Edelstahl, Jumbotöpfe aus Aluminium oder Aluguss oder Jumbotöpfe aus emailliertem Carbonstahl.
  • Bei Jumbotöpfen muss man zwischen dem Verwendungszweck unterscheiden, denn es gibt billigere Discounter Varianten, die sich für den privaten Haushalt eignen, Marken-Töpfe und Profi Jumbotöpfe.
  • Wichtig ist es, dass der Jumbotopf für deine Herdart geeignet ist und Kaltgriffe hat, um dich vor Verbrennungen zu schützen.

Jumbotopf : Favoriten der Redaktion

Der Jumbotopf mit Metalldeckel

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Mit 28 cm Durchmesser und 14 Litern Volumen ist dieser Jumbotopf aus rostfreiem, mattiertem Cromargan Edelstahl ein großer und effektiver Helfer in der Küche. Das große Fassungsvermögen ist nicht nur ideal zum Kochen von großen Mengen von Gemüse, sondern auch gut für Suppen, Eintöpfe und Spaghetti.

Die Innenskalierung erleichtert dir das Dosieren beim Kochen und der Schüttrand ist ein weiteres wichtiges Feature. Außerdem ist der Topf spülmaschinengeeignet, was die Pflege und Reinigung kinderleicht macht.

Der Jumbotopf mit Glasdeckel

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Dieser hochwertige, rostfreie Edelstahl-Jumbotopf hat ein Volumen von 20 Litern und einen Glasdeckel. Er misst 30 x 28 cm. Der Topf hat eine silberne, glänzende Optik und ist für alle Herdarten geeignet.

Er ist nicht nur für Elektro-, Glaskeramik-, Gas- oder Induktionsherde geeignet, sondern ist auch noch geeignet für den Backofen bis zu 240 Grad Celsius. Die robusten Kaltgriffe werden während dem Kochen nicht heiß.

Der Jumbotopf für den privaten Haushalt

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Der Kochtopf hat ein Fassungsvolumen von 10 Litern und ein Durchmesser von 28 cm und eine Höhe von 20 cm. Dadurch ist er ideal geeignet als Jumbotopf im privaten Haushalt, da er sehr breit ist und trotz der nur 10 Litern ein genügendes Volumen fassen kann.

Der Topf ist schwarz und daher besonders edel aus, zudem ist er Antihaftbeschichtet, welches ein gutes Kochergebnis ermöglicht ohne zu haften und verbrennen.

Der Alleskönner Jumbotopf

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Dieser vielseitig verwendbare Edelstahl Jumbotopf hat ein Volumen von 48 Litern und eine Bodendicke von 5 mm. Er eignet sich für Induktions-, Ceran-, Gas-, Elektro- und Halogenkochzonen und ist dank der gleichmäßigen Hitzeverteilung des dreischichtigen Bodens besonders kosten- und zeiteffizient.

Die Cool-Touch-Griffe schützen vor Hitze und Verbrennungen. Der Topf hat eine Höhe von 52 cm und bietet somit das Zubereitung von Mahlzeiten in sehr großen Mengen.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du einen Jumbotopf kaufst

Warum benötige ich einen Jumbotopf?

Ein Jumbotopf ist ein Kochtopf mit einem überdurchschnittlichem Fassungsvermögen, um große Mengen einer Mahlzeit darin zubereiten zu können. Dieser Topf ist also nicht ein regulärer Kochtopf, denn er ist äußerlich schon sehr viel größer und breiter als einfache Töpfe und hat meistens auch einen sehr hohen Rand.

Denn auch für Familien oder Großfamilien kann der Jumbotopf die Zubereitung von Mahlzeiten in großen Mengen erleichtern. Beispielsweise bei Familientreffen oder für erwartete Besucher, kann man darin viele Gerichte wie Nudeln, Eintöpfe, Suppen oder Gemüse zubereiten.

Für wen ist ein Jumbotopf geeignet?

Ein Jumbotopf eignet sich für alle Menschen, die für größere Mengen kochen müssen. Für große Menschengruppen reicht das Kochen mit regulären Kochtöpfen nicht aus. Diese eignen sich an solchen Orten hervorragend, da sie die großen Mengen an Gerichten optimal zubereiten. Daher zählt der Jumbotopf für Köche, Catering, Firmen und Vereinen zu den wichtigsten Kochutensilien.

Wichtig ist es, dass die Griffe des Topfes und des Deckels immer Kaltgriffe sind. (Bildquelle: David Perdomo / unsplash) Aber auch im für den herkömmlichen Gebrauch für die private Küche ist ein Jumbotopf oft hilfreich. Wenn du eine Groß-köpfige Familie hast, öfter Gäste bekommst oder für Familienfeste kochen möchtest, dann eignet sich ein Jumbotopf auch optimal für dich.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Jumbotöpfe vergleichen und bewerten

Nachfolgend zeigen wir dir, anhand welcher Aspekte du dich für den richtigen Jumbotopf entscheiden kannst.

  • Material
  • Fassungsvermögen
  • Ausstattung
Material Im Thema Material haben wir dir bereits weiter oben die verschiedenen Arten und Optionen vorgestellt und dir die jeweiligen Vor- und Nachteile gezeigt. Entscheide dich dann, ob du einen Jumbotopf aus Aluguss, aus geschweißtem oder gepresstem Aluminium, aus Edelstahl oder aus Carbonstahl möchtest.

Auch sollte der Topf eine gewisse Hitzebeständigkeit aufweisen, denn dann kannst du ihn auch bedenkenlos in den Backofen stellen. Dann muss er als "backofengeeignet" bezeichnet worden sein.

Fassungsvermögen Jumbotöpfe, auch Maxitöpfe oder XXL-Töpfe genannt, sind bekannt für ihr üppiges Fassungsvermögen, Volumen und dem hohen Rand. Aber Jumbotöpfe müssen nicht unbedingt immer einen hohen, langen Rand haben.

Es gibt auch Varianten, bei denen der Durchmesser sehr viel größer ist, aber dadurch haben diese Töpfe meistens einen eher niedrigeren Rand. Somit hast du eine größere Fläche am Topfboden und kannst so viel platzieren.

Für die Gastronomie sind sogar Töpfe mit einem Fassungsvermögen von 36 Litern bis sogar 100 Litern (36, 50, 70, 100) und Durchmesser von 36 cm bis 50 cm üblich. Für den privaten Gebrauch sollten je nach Bedarf Töpfe mit einem Durchmesser von 24 cm bis 30 cm ausreichen, denn dies entspricht einem Fassungsvermögen von zwischen 8 und 18 Litern.

Ausstattung Antihaftbeschichtung Eine Antihaftbeschichtung ist essenziell für jeden guten Jumbotopf. Die Beschichtung verbessert die Langlebigkeit des Topfes und verringert das Verkratzen der Topfoberfläche.

Außerdem ist dann bei Kochen kein oder kaum Öl oder Speisefett nötig, was gesünder ist. Die Kochergebnisse profitieren und die Gerichte brennen nicht mehr an. Somit wird auch die Reinigung des Topfes anschließend erleichtert.

Innenskalierung Eine Innenskalierung ist sehr hilfreich beim Kochen von Suppen oder Eintöpfen, da so Flüssigkeiten einfach im Topf selbst dosiert werden können. So benötigst du keinen extra Messbecher mehr und kannst direkt deine Zutaten im Topf skalieren.

Induktionsherd-Eignung Wenn du deinen Jumbotopf kaufen möchtest, solltest du auch immer darauf achten, dass er für deine Herdart geeignet ist. Am ist es einen Topf zu kaufen, der für alle Herdarten (Keramik-, Gas-, Elektro- und Induktionsherd) verwendbar ist. Gekennzeichnet wird dies oft am Boden des Topfes, ist aber auch in der Produktbeschreibung deutlich beschrieben.

(Titelbild: David Perdomo / Unsplash)