Kaufratgeber Kartoffelstampfer

Wenn du gerne Kartoffeln isst, solltest du die Anschaffung eines Kartoffelstampfers in Betracht ziehen. Mit einem Kartoffelstampfer kannst du nicht nur leckeres Kartoffelpüree genießen, sondern auch eine Reihe anderer Zutaten wie Apfelmus oder Bohnen verarbeiten.

Wenn du mit dem Gedanken spielst, dir einen Kartoffelstampfer anzuschaffen, sind wir für dich da. Im Folgenden haben wir einige der Kartoffelstampfer zusammengestellt, die wir gefunden haben. Außerdem beantworten wir einige häufig gestellte Fragen und sagen dir, worauf du beim Kauf des perfekten Kartoffelstampfers achten solltest.

Das Wichtigste in Kürze

  • Ein Kartoffelstampfer ist ein Küchengerät, mit dem Kartoffeln und andere Gemüsesorten zu einem Püree gemacht werden können, indem sie zerstampft werden.
  • Es kann zwischen Kartoffelstampfern aus Plastik oder Metall unterscheiden, alternativ gibt es auch Kartoffelpresse.
  • Plastikkartoffelstampfer sind einfacher zu reinigen, Kartoffelpresse sind am gründlichsten bei der Arbeit.

Kartoffelstampfer: Favoriten der Redaktion

Der Allround-Kartoffelstampfer

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Dieser Kartoffelstampfer ist aus Edelstahl. Er ist sehr günstig und ist mit einem festen Griff ausgestattet. Der Griff ist breit und rund, das heißt man könnte ihn theoretisch auch mit zwei Händen betätigen.

Das ist vor allem bei härteren Gemüsesorten sehr praktisch. Der Stampfer misst 17 x 7 x 12 cm und wiegt 180 Gramm.

Der Kartoffelstampfer mit ergonomischem Griff

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Dieser klassische Kartoffelstampfer ist aus Edelstahl. Er hat einen rutschfesten Griff und ein Doppelbogen-Design. Dadurch wird eine ergonomisches und einfaches Stampfen ermöglicht. Dazu ist er spülmaschinenfest und einfach zu reinigen.

Außerdem ist er zu 100% rostfrei. Dieser Kartoffelstampfer eignet sich daher für jede Art von Kartoffel sowie auch für Süßkartoffeln.

Der Profi-Kartoffelstampfer

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Dieser Kartoffelstampfer wird vor allem in der professionellen Küchen benutzt. Er besteht aus Cromarganedelstahl und ist Teil mattiert. Mit diesen Kartoffelstampfer lassen sich mühelos große Mengen an Kartoffeln einfach zerdrücken und verarbeiten.

Zur Aufbewahrung ist ein praktischer Haken vorhanden. Die große Stampf-Fläche misst 9,5 x 7 cm.

Der außergewöhnliche Kartoffelstampfer

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Dieser Kartoffelstampfer ist vor allem durch seine bunte Optik erkennbar. Dieser außergewöhnliche Kartoffelstampfer ist neben der auffälligen Regenbogen Beschichtung aus rostfreiem Edelstahl gefertigt.

Dazu hat er noch einen ergonomischen Griff und ist ein absoluter Hingucker. Daneben ist er auch leicht zu reinigen und spülmaschinenfest. Zudem kannst du auch noch drei andere Designs wählen.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du einen Kartoffelstampfer kaufst

Was ist ein Kartoffelstampfer?

Ein Kartoffelstampfer ist ein Küchenutensil um Kartoffel zu zerstampfen. Der Stampfer hat meistens einen Griff und Löcher in der Platte, an der der Griff befestigt ist.

Wofür verwendet man einen Kartoffelstampfer?

Wie der Name schon sagt, wird der Kartoffelstampfer für das Zerstampfen von Kartoffeln verwendet. Das ist sehr günstig zum Herstellen von frischem Kartoffelpüree, Kartoffelpuffer oder auch Kartoffelbällchen.

Mit Hilfe des Kartoffelstampfers kannst du die Knolle ohne große Schwierigkeiten zerkleinern und zu vielen Gerichten weiterverarbeiten. (Bildquelle: pixabay / Michael Gaida)

Wie verwendet man einen Kartoffelstampfer?

Das Gemüse, dass du bearbeiten willst, sollte geschält und gegebenenfalls gekocht sein. Bei einigen ist das nicht notwendig, dazu zählen zum Beispiel Avocados.

  1. Leg das Gemüse in eine Schüssel oder auf eine flache und tiefe Platte.
  2. Nimm den Stampfer in die Hand und drück ihn mehrmals auf das Gemüse bis die gewünschte Konsistenz erreicht wurde.

Was ist der Unterschied zwischen einem Kartoffelstampfer und einer Kartoffelpresse?

Ein Kartoffelstampfer ist eine Platte mit Griff die auf das gekochte Gemüse gedrückt wird. Dadurch wird das Gemüse zerstampft und eine Masse entsteht, die vergleichbar mit einem Püree oder einem Matsch ist.

Eine Kartoffelpresse besteht aus zwei Platten. Die untere Platte ähnelt einem Becher, darin wird das gekochte Gemüse gegeben. Die obere flache Platte wird mit der Hilfe des Griffs auf die untere Platte gedrückt. Durch die Löcher kommt dann das "pürierte" Gemüse heraus.

Kann ich einen Kartoffelstampfer auch für andere Gemüsesorten verwenden?

Der Kartoffelstampfer heißt zwar so wie er heißt. Er kann aber für verschiedene Gemüsesorte verwendet werden. Es gibt dabei viele verschiedene Variationen, Gemüsesorten und Linsen, aus denen ein leckeres Gericht gezaubert werden kann.

Dabei solltest du darauf achten welche Konsistenz das Gemüse oder das Lebensmittel hat. Wenn du es kochst, sollte es nicht zu weich und nicht zu hart sein.

Wenn es zu hart bleibt, wie zum Beispiel Quinoa oder Reis, wird es nicht zu einem Püree, sondern nur zusammengedrückt. Ist es zu weich, dann ist es zu wässrig.

Linsen und Bohnen eignen sich sehr gut für das Zerstampfen. (Bildquelle: pexels / rawpixel) Typischerweise erinnert ein Kartoffelstampfer einen immer an Kartoffelpüree, aber damit können viele verschiedene Produkte bearbeitet werden. Damit du eine Idee davon hast, was du zum Beispiel mit einem Kartoffelstampfer alles herstellen kannst, kannst du dich an dieser Tabelle orientieren.

Lebensmittel Gericht, Endprodukt
Gekochte/gegrillte TomatenTomatensuppe, Tomatenoße
BohnenBohnendip
SüßkartoffelnSüßkartoffelpüree
AvocadosGuacamole
KürbisKürbispüree
Wie man sehen kann, könntest du theoretisch ein komplettes Menü oder Gericht mit einem Kartoffelstampfer herstellen. Wenn du den Dreh heraus hast kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen und vielleicht sogar Desserts damit machen.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Kartoffelstampfer vergleichen und bewerten

Im Folgenden möchten wir dir zeigen, anhand welcher Faktoren du Kartoffelstampfer vergleichen und bewerten kannst. Dadurch wird es dir leichter fallen zu entscheiden, ob sich ein bestimmter Kartoffelstampfer für dich eignet oder nicht.

Zusammengefasst handelt es sich dabei um:

  • Handlichkeit
  • Gewicht
  • Material
  • Vielseitigkeit

Handlichkeit

Kartoffelstampfer mit einem senkrechten Stiel in der Mitte sind die verbreitetsten. Am sind sie, wenn sie mit einem Profil ausgestattet sind und somit gut in der Hand sitzen.

Das kann sehr hilfreich sein, um nicht abzurutschen, wenn man mal mehr Druck ausüben muss für größere Mengen.

Griffe liegen besser in der Hand, weil sie über zwei Stellen an der durchlöcherten Platte befestigt sind. Dadruch kann Druck ausgeübt werden und die Kartoffeln oder jegliches anderes Gemüse kann gut bearbeitet werden.

Kartoffelpressen haben einen Doppelgriff, der etwas an eine Schere erinnert. Bei einigen Modellen müssen die Griffe sehr stark zusammengepresst werden, um das Gemüse durchzupressen.

Das kann, wenn viel damit gearbeitet wird, auf Dauer mühsam und schmerzhaft sein.

Gewicht

Kartoffelstampfer aus Plastik wiegen kaum etwas, sie sind sehr leicht. Kartoffelstampfer aus Metall können bis zu zwei Kilogramm wiegen, je nachdem wie groß sie sind und wie sie bearbeitet wurden.

Bei Modellen aus Edelstahl kann es zum Beispiel mehr wiegen als bei anderen Modellen.  Du solltest eins wählen, dass sich für dich gut anfühlt.

Bei zierlicheren Menschen ist natürlich ein leichteres Modell zu empfehlen.

Material

Die zwei beliebtesten Materialien aus denen Kartoffelstampfer gemacht werden sind Kunststoff und Metall. Dabei variiert natürlich auch der Preis. Seltener gibt es umweltfreundliche Kartoffelstampfer aus Holz.

Vielseitigkeit

Du solltest bei der Wahl einer Kartoffelstampfers darauf achten, dass er vielleicht für viele Dinge verwendet werden kann. Dabei kannst du dich entweder am Hersteller orientieren, und was da empfohlen wird oder du liest dir Kundenrezensionenn durch.

Es ist immer besser ein Modell zu wählen, dass auch anderweitig verwendet werden kann.

(Bildquelle: 123rf / Olga Sapegina)