Kaufratgeber Keramikgrill

Keramik ist in der Lage Wärme länger zu speichern als Blech. Keramikgrill sind außerdem vielseitig ausgestattet, sodass integrierte Räucherschienen keine Seltenheit darstellen. Bist du auf der Suche nach dem Keramikgrill für dich, kannst dich allerdings nicht entscheiden? Mit unserem Ratgeber möchten wir dir  deine Kaufentscheidung erleichtern.

Das Wichtigste in Kürze

  • Der Keramikgrill ist eine besondere Art eines Kugelgrills und birgt durch sein Material diverse Vorteile. Zu denen gehören eine optimierte Wärmekapazität, besserer Schutz vor äußeren Wettereinflüssen sowie eine einfachere Reinigung.
  • Er eignet sich durch seine konstante Wärmespeicherung besonders für längere und kältere Grillabende, bei denen besonders BBQ "Long Job"-Gerichte serviert werden.
  • Prinzipiell lässt der Keramikgrill sich in verschiedene Klassen unterteilen und zwar den traditionellen Keramikgrill, den Keramikgrill mit Ablagefläche oder Tischeinsatz und den Gas-Keramikgrill.

Keramikgrill: Favoriten der Redaktion

Die Breite an Angeboten erschwert dem ein oder anderen die Entscheidung, welchen Keramikgrill er denn nun kaufen sollte. Aus diesem Grund haben wir hier unsere Produktempfehlungen zusammengetragen, damit du für deine Bedürfnisse den geeigneten Keramikgrill findest.

Der klassische Keramikgrill

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Dieser Keramikgrill gilt auf dem Grillmarkt als Klassiker. Er verfügt über eine Grillfläche von Ø 45 Zentimetern und eignet sich damit für 6 - 10 Personen. Mit seiner vielseitigen Anwendung fordert er die Kreativität aller Grill-Liebhaber aus, denn mit ihm lässt sich grillen, smoken, backen sowie slow-cooking. Mit einem Gewicht von 70 kg eignet er sich zudem durchaus für Transporte oder Ausflüge.

Die Handhabung der Temperaturregulierung sowie der Anzündung gilt als besonders leicht. Der Grill wird auch bei einem sparsamen Kohle-Gebrauch schnell warm und bleibt das durch die Keramikumhüllung lange. Zudem sind im Lieferumfang des Keramikgrills außerdem enthalten: ein Grillrost aus Edelstahl, ein wasserdichtes Qualitätsthermometer und Federunterstützen.

Der umfangreiche Keramikgrill

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Hier bekommst du einen wahren Alles-Könner. Mit diesem Keramikgrill lässt sich grillen, garen, smoken und backen. Durch seinen besonderen Dom entsteht ein Wärme sog, der sich über Lüftungsschieber steuern lässt. So lässt sich auch über Stunden garen oder smoken. Mit seiner Grillfläche 47 Zentimetern Durchmesser eignet er sich für die ganze Familie.

Durch seine 2 cm dicke Keramikumhüllung verfügt er über eine enorme Hitzespeicherfähigkeit und verbraucht weniger Brennmaterial, während er Temperaturen bis zu 400° Celsius erreicht, die sich auf dem integrierten Thermometer ablesen lassen. Dieses Modell gilt außerdem als selbst reinigend, denn nach Gebrauch heizt man ihn hoch und brennt damit Rückstände im Inneren aus. Zudem verfügt der Lieferumfang über eine sehr breite Palette an Zubehör.

Der dreistufige Keramikgrill

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Dieser Keramikgrill ist die Weiterentwicklung seines Vorgängers und gilt als wahrer Premium-Grill unter den Kennern. Er gehört zur höheren Preisklasse, was allerdings auch seine Berechtigung hat, denn er verfügt  mit drei Grillebenen über eine Fläche von 3 x Ø 46 Zentimetern und eignet sich für 6 - 10 Personen.

Dementsprechend schwer ist er mit 128 kg auch, allerdings ist er durch seine Rollen fahrbar. Mit ihm sind alle üblichen Grillfunktionen ebenfalls möglich, bspw. räuchern, grillen, etc.

Weitere Vorteile sind, dass dieser Keramikgrill über eine der dicksten Dichtungen verfügt und somit besonders effizient Wärme speichern kann. Der Keramikgrill besitzt außerdem einen Slo-Roller-Einsatz, der zur Hitze und Rauchregulierung genutzt wird. Im Lieferumfang ist zudem eine besonders große Auswahl an Zubehör inbegriffen.

Der transportable Keramikgrill

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Dieser Grill verfügt über eine Grillfläche von Ø 33 Zentimetern und wiegt moderate 35 kg. Durch seine kompakte Größe eignet er sich hervorragend als Tischgrill und reicht für 2 - 4 Personen. Der Keramikgrill hat sämtliche Funktionen, wie die größeren Modelle auch. Dazu zählt das Grillen, Garen, Smoken sowie Backen.

Durch seine 2,3 cm dicke Keramikwand verfügt er über eine hohe Wärmespeicherkapazität, sodass beim Erhitzen weniger Brennstoff verbraucht wird. Im Deckel ist außerdem ein Thermometer integriert, der die präzise Wärmeregulierung optimiert. Im Lieferumfang inbegriffen ist zusätzlich ein Rost sowie weitere Tragegriffe, die ihn noch transportabler machen.

Der Mini Keramikgrill

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Er kann alles, was auch die großen Keramikgrills können - dazu gehört grillen, garen, räuchern als auch backen. Mit einem Durchmesser von 27 Zentimetern eignet er sich besonders als Tischgrill für 2 - 4 Personen und kann mit seinen 21 kg gut transportiert und auf Ausflüge mitgenommen werden.

Das Modell verfügt über eine dickwandige Keramikhülle, wodurch Wärme effizient gespeichert und an Brennstoff gespart wird. Im Deckel ist außerdem ein Thermometer integriert, um eine präzise Temperaturbeobachtung und Regulierung zu ermöglichen. Am meisten überzeugt dieser allerdings durch sein Preis-Leistungs-Verhältnis.

Kauf- und Bewertungskriterien für Keramikgrill

Aufgrund der Vielseitigkeit des Keramikgrills, ist es schwierig, sich für ein spezifisches Modell zu entscheiden, weshalb wir dir nun die wichtigsten Kaufkriterien näherbringen möchten, damit du eine fundamentierte Kaufentscheidung treffen kannst.

  • Grillfläche
  • Grillkomfort
  • Größe und Gewicht
Was genau du bei den jeweiligen Kriterien beachten musst, erfährst du im Folgenden.

Grillfläche Hierbei muss man besonders auf seine persönlichen Bedürfnisse achten, denn die Grillfläche der Keramikgrills variiert zwischen Ø 25 – 60 Zentimetern. Einige Modelle verfügen außerdem über mehrere Grillebenen, sodass sich 1-3x Ø 25 – 60 Zentimetern ergeben. Je nach Größe der Essensprodukte sowie der Anzahl an Gästen ist es wichtig, die Grillfläche zu berücksichtigen.

Ansonsten fehlt dir eventuell Platz zum Grillen für bspw. großes Steak oder du gibst zu viel Geld aus, für eine zusätzliche Fläche, die du überhaupt nicht gebrauchen kannst. Neben der Grillfläche bieten viele Keramikgrills auch eine Ablagefläche, die du für Teller, Bestecke, Produkte oder weiteres verwenden kannst. Bei großem Hunger ist auch so etwas sehr nützlich. In jedem Fall lohnt es sich, dieses Kriterium im Hinterkopf zu behalten.

Grillkomfort Zum Grillkomfort gehören diverse Aspekte, die dazu beitragen, dass Grillerlebnis zu optimieren. Dazu zählt zum Beispiel, ob ein Thermometer im Deckel integriert ist. Dies ermöglicht durch ständige Angabe der Temperatur eine präzise Regulation der Wärme. Zum Grillkomfort gehört auch das Handling - ist der Grill leicht bedienbar? Muss man viel Know-How besitzen, um ihn optimal verwenden zu können?

Auch die Ablageflächen gehören zum Grillkomfort, denn wer möchte schon immer wieder hin- und herlaufen, um Grillutensilien und Essen zu holen, wenn man es auch einfach auf dem Keramikgrill abstellen kann. Damit der Grillspaß für dich kein purer Stress wird, solltest du dieses Kriterium beim Kauf auf jeden Fall im Hinterkopf behalten.

Größe und Gewicht Besonders hier liegt der Fokus auf deiner Verwendung des Grills und dem zur Verfügung stehenden Platz, denn die Größen und Gewichte variieren stark. Von unter 20 kg bis über 120 kg findet man alles, wobei mehr Gewicht meistens auch mehr Ausstattung oder hochwertigere Verarbeitung bedeutet.

Hierbei musst du für dich entscheiden, wie viel Platz dein Keramikgrill einnehmen darf und ob du ihn transportieren möchtest. Die schwereren Modelle eignen sich nämlich weniger für Ausflüge, da sie nicht transportabel sind. Auch mit einfließen solltest du hierbei den Verwendungszweck - je nachdem wäre es sinnvoll einen kleinen oder großen Keramikgrill zu kaufen.

Ratgeber: Häufig gestellte Fragen zum Thema Keramikgrill ausführlich beantwortet

Im Folgenden findest du die häufigsten Fragen rund ums Thema Keramikgrill sowie ihre Antworten.

Wofür eignet sich ein Keramikgrill?

Für Personen, die nur schnell ab und zu ein paar Würstchen auf den Grill schmeißen möchten, eignet sich diese Investition nicht. Der Keramikgrill eignet sich besonders für anspruchsvolles Grillgut, welches auch durchaus mehrere Stunden gegart oder gegrillt werden kann. Dazu gehört beispielsweise Sparerips.

Auf dem Keramikgrills lassen sich vor allem hochwertige Grillgüter zubereiten, wie bspw. Steak. (Bildquelle: Hitesh Dewasi / Unsplash) Neben dem Grillen eignet sich der Keramikgrill auch für Anwendungsbereiche wie Backen, Garen sowie Smokern. Durch seine höhere Preisklasse passt er demnach mehr für Fortgeschrittene oder Profis, die gerne und oft ihre Kreativität beim Grillen ausleben möchten.

Welche Kohle verwendet man für den Keramikgrill?

Die meisten Keramikgrills werden ausschließlich mit Holzkohle betrieben, es werden keine Briketts verwendet. Hierbei reichen 2 kg Holzkohle für einen Grillspaß von bis zu 18h bei 110°Celsius. Beim Kauf der Holzkohle sollte man allerdings auf die Qualität achten, sodass das Grillerlebnis so hochwertig wie möglich wird.

Wie reinigt man einen Keramikgrill?

Oft bleiben nach dem Grillen Rückstände im Inneren, wie Fett, Ruß und Speiserest. Hierbei erhitzt man den Keramikgrill auf Temperaturen über 350°Celsius, sodass die Rückstände schnell abgebrannt werden. Die Reinigung des Keramikgrills ist demnach überaus simpel.

Fazit

Der Keramikgrill hat sich durchaus berechtigt auf dem Grillmarkt etabliert. Seine Handhabung ist sehr simpel und er lässt sich für diverse Anwendungen einsetzen.

Auch als Smoker-Alternative lässt er sich benutzen und sticht vor allem durch seine effiziente Wärmespeicherung hervor. Als BBQ-Grill ist er in seiner Preisklasse unschlagbar und ist die Investition auf jeden Fall wert.

(Titelbild: aruba2000 / 123rf)