Kaufratgeber Knoblauchpresse

Durch Knoblauchpressen kannst du Knoblauch ganz einfach in feine Würfel oder Mus verwandeln, wodurch sich schöne Gerichte entstehen. Anschließend gibt es zwei Varianten von Knoblauchpressen: Zum Drücken und eine Knoblauchpresse zum Drehen. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt. Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher zu machen und dir dabei helfen, die für dich Knoblauchpresse zu finden.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir eine Knoblauchpresse kaufen möchtest.

Das Wichtigste in Kürze

  • Knoblauchpressen ermöglichen es dir, Knoblauch in feine Würfel oder Mus zu verarbeiten, mit denen du wunderbare Gericht verfeinern kannst.
  • Grundsätzlich wird unterschieden zwischen Knoblauchpressen zum Drücken und Knoblauchpressen zum Drehen. Je nachdem, was du bevorzugst, eignet sich eine Variante besser als die andere.
  • Knoblauchpressen können entweder bei spülmaschinengeeignete Modellen in der Spülmaschine gereinigt werden oder müssen von Hand gewaschen werden, was sich manchmal als etwas aufwändig erweisen kann.

Knoblauchpresse: Favoriten der Redaktion

Die Knoblauchpresse aus Zink-Druckguss

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Diese Knoblauchpresse ist etwa 220 g schwer. Durch das geringe Gewicht ist das Produkt für jeden geeignet und auch Kinder können damit problemlos umgehen.

Auch das Pressen ist mit einem geringen Kraftaufwand möglich. Die Füllkapazität reicht für mehr als eine Knoblauchzehe.

Die spülmaschinengeeignete Knoblauchpresse

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Diese Knoblauchpresse ist etwa 300 g schwer. Die Füllkapazität reicht für nur eine Knoblauchzehe, auch kann die Presse nur für geschälte Knoblauchzehen verwendet werden.

Die Löcher sind außerdem leicht unter fließendem Wasser zu reinigen und verbleibende Reste sind leicht mit einer Gabel herauszufischen.

Die Knoblauchpresse mit integriertem Reiniger

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Diese Knoblauchpresse kann laut Hersteller nur für geschälte Knoblauchzehen verwendet werden. Die Füllkapazität reicht für mehr als eine Knoblauchzehe.

Die Presse ist spülmaschinengeeignet und das Sieb für die Reinigung vollständig herausklappbar. Das sorgfältig verarbeitete Zink ist rostbeständig, geschmacksneutral, pflegeleicht.

Die Knoblauchpresse mit der Preis- Leistung

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Diese Knoblauchpresse kann nicht für geschälte, sondern nur für ungeschälte Knoblauchzehen verwendet werden. Die Knoblauchpresse ist allerdings spülmaschinengeeignet und das Sieb herausnehmbar. Es kann vorkommen, dass eine große Zehe in zwei Durchgängen gepresst werden muss.

Die Knoblauchpresse mit integriertem Knoblauchschneider

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Die Knoblauchpresse ist etwa 400 g schwer. Damit ist sie eines der schwereren Modelle auf dem Markt. Die Füllkapazität reicht aber für mehr als eine Knoblauchzehe.

Diese Knoblauchpresse ist ein tolles 2-in-1 Gerät, da du, je nachdem wo du die Zehen hineingibst, sie presse oder in Scheiben schneiden kannst. Oder sogar beides gleichzeitig.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du eine Knoblauchpresse kaufst

Was ist der Unterschied zwischen einer Knoblauchpresse und einem Knoblauchschneider?

Der Unterschied zwischen den beiden Küchenhelfern besteht hauptsächlich in der Verarbeitungstechnik des Knoblauchs.

Knoblauchpressen werden primär dazu verwendet, um den Saft aus dem Knoblauch zu zerkleinern, der dann wunderbar auf beispielsweise Pizza verwendet werden kann. Bei Knoblauchschneidern hingegen wird der Knoblauch lediglich in kleine Stückchen zerkleinert, sie ersetzen also nur die Arbeit mit dem Messer.

Je nachdem, was du durch die Verarbeitung erzielen möchtest, eignet sich ein Utensil besser als das andere.

Du kannst aber natürlich auch jeweils eine Knoblauchpresse und einen Knoblauchschneider kaufen und sie für verschiedene Anlässe verwenden. In unserem Ratgeber befassen wir uns aber grundsätzlich nur mit Knoblauchpressen.

Wofür kann ich eine Knoblauchpresse noch verwenden?

Knoblauchpressen sind eine wunderbare Ergänzung zu deinen Küchenwerkzeugen, da sie noch für anderes Gemüse verwendet werden können.

Je nach Qualität und Verarbeitung der Presse lassen sich die einzelnen Knoblauchzehen gut oder weniger gut verarbeiten. Die Erfüllung der einzelnen Qualitätskriterien stellt außerdem sicher, dass die Freude am Küchengerät lange anhält. (Bildquelle: halfpoint / unsplash) Beispielsweise können Tomaten oder sogar Beeren gepresst werden. Ebenfalls kannst du damit auch sehr einfach Zwiebel pressen, um einen Saft zu bekommen, hauptsächlich wird aber Knoblauch und Ingwer damit verarbeitet, da sie speziell für diese Sorten von Gemüse gebaut werden.

Kann ich Knoblauch auch ohne Knoblauchpresse pressen?

Wenn du gerade keine Knoblauchpresse zur Hand hast, kannst du ganz einfach den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen. Nachdem du einige Minuten gewartet hast, damit das Salz vom Knoblauch eingezogen wurde, presst du mit der Schneide des Messers oder mit einem Löffelrücken den Knoblauch.

Falls du einen Mörser zu Hause haben solltest, bietet sich auch dieser wunderbar an, um Knoblauch zu zerkleinern.

Sollte ich Knoblauch pressen oder schneiden?

Abhängig davon, wie du dein Gericht würzen möchtest, ist eine Methode effektiver als die andere. Beim Pressen von Knoblauchzehen entsteht ein aromahaltiger Saft, der vielseitig eingesetzt werden kann. Wenn du aber kleine Scheiben als Endprodukt wünschst, solltest du den Knoblauch natürlich schneiden.

Ob du den Knoblauch nun pressen oder schneiden solltest, hängt also ganz davon ab, auf welche Art du ein Gericht zubereiten möchtest.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Knoblauchpressen vergleichen und bewerten

Im Folgenden möchten wir dir zeigen, wie du am Knoblauchpressen vergleichen und bewerten kannst. Dadurch wird es dir leichter fallen, zu entscheiden, ob sich ein bestimmtes Produkt für dich eignet oder nicht.

Insgesamt handelt es sich dabei um:

  • Größe und Abmessungen der Knoblauchpresse
  • Design
  • Qualität der Verarbeitung
In den nächsten Absätzen bekommst du die Möglichkeit, dich mit den Kaufkriterien auseinanderzusetzen, damit du auch tatsächliche deine optimale Knoblauchpresse erwirbst.

Größe und Abmessungen der Knoblauchpresse

Eine gute Knoblauchpresse muss natürlich eine bestimmte Größe besitzen, um handlich und komfortabel zu sein. Die Länge des Griffs spielt eine sehr wichtige Rolle bei der Handhabung der Knoblauchpresse. Ist der Griff zu kurz, liegt der Griff nicht bequem in der Hand und erschwert auch gleichzeitig das Drücken, da der Hebel-Effekt nicht optimal genutzt werden kann.

Daraus resultierend müsstest du also mehr Kraft beim Zerkleinern aufwenden, was auf Dauer ziemlich anstrengend ist und dir die Lust am Knoblauchpressen nimmt. Es spielt jedoch keine große Rolle, wenn der Griff zu lang ist, da die Knoblauchpressen meistens sowieso keine Griffe mit einer überschreitenden Länge von 20 Zentimetern besitzen.

Bei einer Knoblauchpresse zum Drehen gilt selbiges. Wenn der Griff nicht lang genug ist, um den Kolben leicht und ohne großen Aufwand zu drehen, sollte eine andere Presse in Erwägung gezogen werden.

Wichtig ist auch die Größe des Siebs beziehungsweise des Behälters der Knoblauchpresse. Davon abhängig ist nämlich die Anzahl an Zehen, die du in den Küchenhelfer füllen kannst.

Knoblauchpressen sind generell kaum platzverbrauchend, es hat also kaum Nachteile, wenn du dir ein größeres Modell besorgst. Vergewissere dich vor dem Kauf also, wie groß dieses Küchenutensil ist.

Design

Eine gute Knoblauchpresse zeichnet sich natürlich auch durch intelligentes Design aus. Darunter solltest du aber nicht nur eine schöne Optik, wie zum Beispiel anziehende Farben, verstehen. Ergonomische Griffe sind von großer Bedeutung, um dir beim Benutzen des Küchenhelfers ein besseres Erlebnis zu bieten.

Das ist natürlich vor allem in der Küche optimal, da du wahrscheinlich oft feuchte oder sogar nasse Hände beim Kochen hast. Cleveres Design sorgt also nicht nur für einen weiteren hübschen Küchenhelfer, sondern bietet auch Stabilität und Sicherheit in der Küche.

Qualität der Verarbeitung

Ein weiteres wichtiges Kriterium für eine optimale Knoblauchpresse ist das Niveau der Verarbeitung. Beispielsweise kann es vorkommen, dass das Metall nicht richtig zusammengeschweißt wurde und deshalb plötzlich nicht mehr funktionstüchtig ist.

Solchen Knoblauchpressen solltest du natürlich aus dem Weg gehen und ein großes Augenmerk auf die Beschaffenheit des Objektes legen.

Es ist also sehr empfehlenswert, Bewertungen und Berichte auf Amazon über eine bestimmte Knoblauchpresse zu lesen und dir darüber ein Bild zu schaffen. Oft können nämlich schöne Bilder oder bekannte Marken täuschen, da es immer zu Produktionsfehlern kommen kann.

Ergonomische Griffe sind von großer Bedeutung, um dir beim Benutzen des Utensils ein besseres Erlebnis zu bieten.

(Bildquelle: raliand / 123rf)