Kaufratgeber Manuka Honig
Du hast bereits gehört, dass ein Honig aus Neuseeland ein Heilmittel gegen bestimmte Beschwerden sein kann? Dann solltest du dich hier bei uns über den bisher noch eher unbekannten Manuka Honig informieren. Dieser hat die Fähigkeit, auf Grund des Wirkstoffes MGO, beispielsweise Entzündungen zu lindern. Welche weiteren Wirkungen hat dieser Honig? In welchen Bereichen kannst du diesen als Heilmittel anwenden?
Antworten auf die meist gestellten Fragen findest du hier im großen Manuka Honig Artikel. Wir stellen dir die hochwertigsten Manuka Honig-Produkte vor und wollen dir damit helfen, verschiedene Krankheiten dadurch heilen zu können. Außerdem findest du in unserem Ratgeber hilfreiche Tipps und Tricks, wie du den Honig anwenden kannst. Egal ob du dich für den reinen Honig oder den Manuka Honig in Öl-Form entscheidest, wir klären dich über die Vor- und Nachteile des jeweiligen Typs auf.
Das Wichtigste in Kürze
- Manuka Honig entsteht aus dem Nektar der neuseeländischen Südseemyrte.
- Durch den Wirkstoff MGO hat der Honig viele Anwendungsmöglichkeiten um Krankheiten und Entzündungen zu bekämpfen.
- Neben reinem Manuka Honig wird auch das Öl aus den Blättern des Strauchs für äußere Anwendungen eingesetzt.
Manuka Honig: Favoriten der Redaktion
Der reine Manuka Honig
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Der Manuka Honig aus Neuseeland ist auf Reinheit und Qualität getestet. Der pure Honig weist zertifiziertes Methylglyoxal auf und ist für eine vegetarische Ernährung geeignet. Dabei stammt der Honig aus nachhaltiger Bienenhaltung und der Zusammenarbeit mit lokalen Landbesitzern.
Der Premium Manuka Honig
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Dieser Manuka Honig ist ein echtes Methylglyoxal-Wunder. Der MGO-Wert von 800 spielt in der oberen Liga und wirkt stark gegen Krankheiten. Die schwarze 250 g Glasverpackung wirkt kompakt und elegant in jeder Küche. Das Produkt ist zertifiziert und somit ein sicherer Kauf. Der Geschmack ist kräftig, würzig, herb.
Dieser Honig besticht durch seinen hohen MGO-Gehalt von 800. Er ist somit ideal für jeden, der den Vorteil des Wirkstoff Methylglyoxal kennt und ausschöpfen will. Der hohe Standard wird durch ein zertifiziertes Labor bestätigt.
Die Lutschbonbons mit Manuka Honig
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Diese Lutschbonbons mit Propolis enthalten Vitamin C und einen zertifizierten Methylglyoxal Gehalt. Die ausschließlich natürlichen Zutaten und neuseeländischem Manuka Honig weisen einen Packungsinhalt von 250 Gramm auf und sind für eine vegetarische Ernährung geeignet.
Der Lippenbalsam mit Manuka Honig
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Dieser Balsam mit Manuka Honig eignet sich als natürliche Medizin bei kleineren Hautproblemen und für die Lippenpflege und weist einen Packungsinhalt von 25 Millilitern auf. Der aus Neuseeland stammende Manuka Honig in der Creme hilft bei Herpes und Irritationen, ist für alle Hauttypen geeignet und dabei frei von Gentechnik und Chemikalien.
Der Lippenbalsam hilft besonders effektiv bei eingerissenen Mundwinkeln. Die praktische Größe des Produktes und die erleichterte Dosierung stoßen zudem auf Begeisterung.
Die Manuka Wundsalbe
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Die Manuka Wundsalbe kommt in einer Packungsgröße von 15 Gramm und weist eine gelartige Konsistenz auf. Die Wundsalbe weist eine antibakterielle und heilende Wirkung auf, die sich besonders zur lokalen Behandlung von Wunden eignet. Dabei stammt die imprägnierte Azetat-Kompresse ausschließlich aus Neuseeland und hilft bei Verbrennungen und Druckstellen.
Die Creme mit Manuka Honig
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Die Manuka Creme enthält 100% Manuka Honig und verfügt über einen Packungsinhalt von 25 Gramm. Dabei sorgt die Creme mit ihrer antibakteriellen Wirkung für einen schnelleren Heilungsprozess bei Wunden und hilft auch den Geruch von Wunden nachhaltig zu reduzieren.
Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du Manuka Honig kaufst
Was ist Manuka Honig?
Manuka Honig kommt ursprünglich aus Neuseeland. Deswegen ist er in Deutschland bisher recht unbekannt. Er wird von Honigbienen aus dem Nektar der Blüten des neuseeländischen Manuka Strauchs (
Leptospermum scoparium) erzeugt.
Der neuseeländische Manuka Strauch, auch bekannt als Südseemyrte, ist ein Verwandter des australischen Teebaums und gehört zu den Myrtengewächsen.

Manuka Honig wird, trotz der großen weltweiten Nachfrage, auch noch im biologischen Anbau hergestellt. (Bildquelle: unsplash / anniespratt)
Traditionell wird Manuka Honig als Heilmittel verwendet. Schon die Maori griffen auf den Honig als Naturheilmittel für verschiedene Beschwerden zurück. Sie waren auch diejenigen, die den Namen geprägt haben: Die Maori gaben der Südseemyrte und dem aus ihr entstehenden Honig den Namen Manuka. Manuka Honig hebt sich von herkömmlichem Honig durch den Wirkstoff MGO (Methylglyoxal) ab.
Wirkung und Anwendungsmöglichkeiten von Manuka Honig
Die Vitamine C, B1, B2 und B6 sowie Mineralstoffe und Spurenelemente Kalium, Kalzium und Magnesium kommen in Manuka Honig nachweislich vor.
Allerdings handelt es sich um eine vorhandene, aber unbedeutend weil zu geringe Konzentration. Eine gesundheitliche Wirkung ist aus diesen Inhaltsstoffen im Manuka Honig nicht zu erwarten.
Die hauptsächlichen Inhaltsstoffe, die den neuseeländischen Honig der Südseemyrte so einzigartig machen, sind das MGO (Methylglyoxal) und die ätherischen Öle. Manuka Honig werden viele gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben. Schon als traditioneller Heilbaum der Maori wurde der Honig gegen Beschwerden wie Blasenerkrankungen, Wundinfektionen, Magen-Darm-Beschwerden und Erkältungen eingesetzt.
Manuka Honig sollte niemals über 40 Grad Celsius erhitzt werden. Ab dieser Temperatur verliert er jegliche Wirksamkeit!
Studien zufolge reicht die Wirkung des Heilhonigs von der Stärkung des Immunsystems und der Unterstützung des Verdauungssystems bis zu Anwendungsmöglichkeiten bei innerlichen und äußerlichen Entzündungen und Wunden.
Die Wirksamkeit des neuseeländischen Honig lässt sich in Kombination mit anderen Naturprodukten sogar messbar verstärken. Folgende Produkte können die Wirksamkeit des Honigs verstärken:
- Propolis
- Pollen
- Grüner Tee
- Aloe Vera
Die Kombination von Heilhonig und Propolis verstärkt die Wirkung am meisten.
Der Inhaltsstoff MGO (Methylglyoxal)
Der besondere Wirkstoff des Manuka Honig ist Methylglyoxal, kurz MGO.
Kein anderer Honig enthält diesen heilwirkenden Inhaltsstoff in einer relevanten Menge.
Manuka Honig ist in unterschiedlichen Konzentrationen von MGO zum Kauf erhältlich. Die folgenden MGO Gehalte sind für Manuka Honig gängig:
- MG0 100
- MGO 250
- MG0 400
- MGO 550
Außerdem gibt es noch Manuka Honig mit deutlich mehr MGO Gehalt, diese werden aber aufgrund ihrer Seltenheit nur wenig angeboten. Auch Manuka Honig mit weniger MGO sind möglich.
Wir erklären euch nun kurz die Chemie des Wirkstoffs MGO und dessen Entstehung.
Neben Zucker, Proteinen und Wasserstoffperoxid ist im Manuka Honig der Stoff Methylglyoxal enthalten. MGO gibt dem Honig seine antibakterielle und aktive Komponente. Sie macht den Manuka Honig einzigartig.
MGO ist ein antibakteriell wirksames Abbauprodukt von Zucker. Forschern zufolge enthält der Manuka Strauch den sogenannten Stoff
Dihydroxyaceton. Dieser wird nachdem die Bienen den Nekar eingesammelt haben in MGO umgewandelt. Sobald die Feuchtigkeit des Blütennektars in der Wabe verflüchtigt, entsteht MGO.
Laut Untersuchungen von Wissenschaftlern ist MGO hochgradig wirksam gegen Bakterien des Stamms Staphylococcus aureus und Escherichia coli.
Das Bakterium Staphylococcus aureus verursacht bei Menschen mit einer geschwächten Immunabwehr Hautentzündungen und Muskelbeschwerden. Sie sollen sogar Antibiotika resistent sein.
Escherichia coli sind auch bekannt als Kolibakterien. Neben gewollten Stämmen dieser Bakterien im Darm können sich auch krankheitserregende bilden. Insbesondere bei mangelnder Hygiene von Lebensmitteln verursachen diese Probleme für den Menschen.
Woran erkenne ich echten Manuka Honig?
Zum Schutz vor den vielen Fälschungen im Markt ist es wichtig zu wissen, woran man die Echtheit von Manuka Honig erkennen kann.
Gleichzeitig versteht man so auch die Unterscheidung zu konventionellen Honig.
Der größte Unterschied zwischen normalem Honig und Manuka Honig ist der Wirkstoff MGO. Im Manuka Honig liegt dieser in einer sehr hohen Konzentration vor und bildet damit den Hauptwirkstoff in diesem.
Als Laie ohne Labor ist die Konzentration dieses Wirkstoffes nicht feststellbar. Deswegen sollte man auf das sogenannte UMF Zertifikat achten. Wenn auf dem Honig keine UMF Angabe zu finden ist, handelt es sich mit Sicherheit um eine Fälschung.
Auch der Preis kann ein Indiz für ein gefälschtes Produkt sein. Wahrscheinlich handelt es sich dann um Honig mit einer viel geringen Konzentration an MGO.
Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Manuka Honig vergleichen und bewerten
UMF Zertifikat
UMF ist das wichtigste Qualitätskriterium für neuseeländischen Manuka Honig. Das UMF Zertifikat (
Unique Manuka Factor) wird direkt in Neuseeland vergeben. Umso höher der UMF, umso höher ist der MGO-Gehalt im Honig.
Für eine exakte Umrechnung, der neuseeländischen UMF Angaben in europäische MGO-Gehalt Angaben, helfen Umrechnungstabellen.
Ist ein Manuka Honig Produkt weder mit UMF oder MGO ausgezeichnet, handelt es sich womöglich um eine Fälschung. Alle neuseeländischen Imkereien müssen sich kostenpflichtig für die Produktion, Verkauf und Export des Manuka Honig lizensieren.
In einem, vom UMF unabhängigen Labor, wird anschließend der MGO Gehalt ermittelt. Beide zusammen, UMF und MGO, sind ein wichtiges Qualitätskriterium für die antibakterielle Aktivität und gesundheitsfördernde Wirkung des neuseeländischen Honig.
Durch die UMF Angabe lässt sich also ein Schluss auf den MGO Gehalt bilden und damit Aussagen über die Wirksamkeit des neuseeländischen Honig treffen.
MGO-Gehalt von Manuka Honig
Nach Deutschland importierte Manuka Produkte lassen sich anhand ihres MGO-Wertes kategorisieren. Der MGO-Wert gibt Auskunft über die Menge an Methylglyoxal im Honig und damit über die Qualität und Wirksamkeit des besonderen Honigs.
Zum Kauf erhältlich sind MGO 100, 250, 400 und 550. Es gibt aber auch Manuka Honig mit MGO Werten darunter und sogar darüber.
Ein Beispiel: Der Wert MGO 400 gibt an, dass pro kg Honig mindestens 400mg Methyglyoxal vorhanden sind. Normale, herkömmliche Honig, zum Beispiel aus Deutschland, weisen einen MGO Gehalt von nur 1 bis 2 mg pro kg auf.
Der Gehalt an MGO im Honig kommt in Abhängigkeit der gesammelten Pollen zustande. Je höher der Gehalt desto höher ist auch die Wirkung. Dafür zahlt man aber auch mehr.
Anbau von Manuka
Der Anbau ist ein weiteres Qualitätsmerkmal für Manuka Honig. Manuka wird durch den hohen Bedarf an Manuka Honig mittlerweile auch im großen Stil angebaut. Gleichzeitig gibt es auch den Biologischen Anbau.
Sogar der natürliche, wilde Bestand an Manuka ist noch vorhanden und wird für besonders guten, teuren Honig, verwendet.
Auf der einen Seite wird die Hauptherstellung von Manuka Honig professionell betrieben. Auf mehrere hundert Hektar großen Plantagen wird die Südseemyrte zur Gewinnung des Honig und Öls angebaut.
Leider werden zur Gewinnmaximierung viele Pflanzenschutzmittel eingesetzt, die der langfristigen biologischen Vielfalt der Umwelt schaden. Dadurch kann eine Beschädigung des Manuka Honigs resultieren: Durch die künstlichen Pflanzenschutzmittel könnten Zusatzstoffe in die Pflanze und damit in den Honig eingetreten sein.
Durch den großen Anbau von Manuka entstehen zwar viele und immer günstiger werdende Manuka Produkte.
Auf der anderen Seite setzen viele Landwirte vermehrt auf biologische Landwirtschaft. Zum Schutz der Arten und der Umwelt entstehen durch diesen Anbau hoch qualitative Manuka Honig ohne versteckte Zusatzstoffe. Manuka Honig aus biologischen Anbau wird immer beliebter. Auch wir empfehlen, sich für diesen Manuka Honig zu entscheiden.
Die preisintensivsten Manuka Honig Produkte entstehen aus den freien Wildbeständen von Manuka. Diese sind zwar hoch wirksam und natürlich, stehen den Produkten aus kontrolliert biologischen Anbau aber oft in nichts nach.
(Bildquelle: fancycrave1 / pixabay)