Kaufratgeber Marinierspritze

Im Sommer genießt jeder von uns am liebsten ein gegrilltes Steak oder ein köstliches Hühnchen. Aber aus irgendeinem Grund wird das Fleisch selten so saftig, wie das in deinem Lieblings Steakhaus. Das Geheimnis dieser würzigen, zarten Fleischkonsistenz im Restaurant liegt darin, dass Profiköche die Steaks nicht nur vor dem Grillen marinieren, sondern sie spritzen auch während des Kochens eine köstliche Marinade in das Fleisch ein.

Eine Marinierspritze ist ein kleines, preiswerteres Gerät, das den Geschmack und die Fleischstruktur deines Grillguts zu Hause deutlich verbessert. Marinierspritzen sind nützliche Küchenwerkzeuge. Du kannst sie auch für die Füllung von Desserts verwenden, um zum Beispiel die Lust auf Süßes mit leckeren hausgemachten Krapfen zu sättigen.

Das Wichtigste in Kürze

  • Marinierspritzen sorgen dafür, dass du dein Fleisch oder deinen Fisch gleichmäßig und einfach würzen kannst und ihm darüber hinaus saftiger machst.
  • Marinierspritzen eignen sich auch dazu, süße Teilchen mit Marmelade und Pudding zu füllen.
  • Die richtige Art der Marinierspritze ist vor allem von der Größe und Faserung des Fleisches abhängig.

Marinierspritze: Favoriten der Redaktion

Die Allround Marinierspritze

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Diese BBQ Bratenspritze ist aus 304 reinen Edelstahl hergestellt. Das verleiht dieser Marinierspritze eine lange Lebenszeit, da sie vor Korrosion und Rost geschützt wird. Der große Füllkolben erleichtert das Spritzen, weil du somit den Kolben nicht ständig nachfüllen musst.

Diese Marinierspritze wird mit drei verschiedenen Nadeln und sechs Dichtungsringen verkauft, damit du für jede Fleisch- und Gebäcksorte die passende Nadel benutzen kannst. Die Marinierspritze ist spülmaschinengeeignet aber du kannst sie auch mit den gelieferten Reinigungsbürsten einfach waschen.

Die Marinierspritze für jeden Grillfanatiker

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Diese Marinierspritze hat einen großen Füllkolben aus Kunststoff. Dieser besitzt eine Skala, die das präzise Befüllen der Marinade für dich möglich macht. Du kannst exakt abmessen, wie viel von deiner Füllung pro Stich injiziert wird. Ein ständiges Nachfüllen ist eher selten notwendig, was den ganzen Prozess einfacher macht.

Die Nadel besteht aus Edelstahl, damit du sie auch problemlos bei trockeneren Fleischsorten benutzen kannst. Außerdem besitzt die Nadel zwei Öffnungen, um die Verteilung der Marinade im Fleisch zu verbessern. Die Nadel ist abnehmbar, um die Reinigung nach der Nutzung für dich zu erleichtern. Mit dem Stempeldrücker hast du bei der Benutzung dieser Marinierspritze mehr Kontrolle.

Die Marinierspritze für Holzkohlegrills

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Diese Edelstahl Fleischspritze wird mit drei Spritznadeln, speziell für Holzkohlegrills, verkauft. Jede Nadel hat eine unterschiedliche Größe und Anzahl an Löchern, damit du die passende Nadel für jeden Zweck im gleichen Set hast.

Diese Marinierspritze wird zusätzlich mit einem Silikon-Backpinsel verkauft, der speziell für die hohen Grilltemperaturen hergestellt wurde. Diese Edelstahl Fleischspritze hat einen O-Ring Griff. Dieser verleiht dir mehr Druckkontrolle beim Injizieren der Marinade.

Die punktgenaue Marinierspritze

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Dieses Pulled Pork Set enthält einen Kolben mit 60 Milliliter Füllvolumen und wird mit zwei Fleischkrallen aus Metall geliefert. Diese sind ideal damit du nach dem Grillen oder Braten das zarte Fleisch einfach teilen kannst. Damit du Marinaden mit unterschiedlicher Konsistenz problemlos einspritzen kannst, enthält dieses Set drei verschiedene Nadelsorten.

Die erste Nadel ist 15 Zentimeter lang und hat zwölf Löcher entlang des Metalls, damit deine Marinade ausgewogen verteilt wird. Falls deine Marinade kleine Gewürzstückchen enthält, wird sie am mit der 15 Zentimeter langen Nadel mit der großen Öffnung eingespritzt. Die kleinste Nadel hat zwei Löcher und eignet sich besonders gut, wenn du zarte Steaks zubereiten willst.

Die langlebige Marinierspritze

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Diese Edelstahl Bratenspritze enthält gar kein Aluminium und besteht zu 100 Prozent aus 304 Edelstahl. So kann du sie jahrelang benutzen, auch bei ständiger Verwendung. Das Marinierspritzenset wird mit drei Nadeln verkauft, damit du jede Fleischsorte, oder Gebäck, injizieren kannst. Die kleine, dünne Steak-Nadel ist ideal für schmale Fleischstücke. Die zwei 15 Zentimeter langen Nadeln eignen sich für größere, härtere Fleischsorten.

Mithilfe der Nadelbürsten kannst du die Nadeln sehr einfach reinigen. Die Spritze ist zwar spülmaschinenfest, aber sollte eher per Hand gewaschen werden damit die Silikondichtungen geschont werden und länger benutzbar bleiben. Zusätzlich wird mit diesem Set ein E-Book geliefert, der Benutzungsanleitungen, leckere Würzmischungen und Marinade Rezepte beinhaltet.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du eine Marinierspritze kaufst

Was sind Marinierspritzen?

Marinierspritzen eignen sich für all diejenigen, die oft am Herd, Backofen oder Grill stehen und Nahrungsmittel marinieren oder füllen wollen.

Wenn du Fleisch nur außen marinierst, entgeht dir vor allem bei größeren Stücken der Geschmack im Innern. Dabei sorgt die Marinade nicht nur für einen besseren Geschmack; sie macht das Fleisch auch noch extra saftig. (Bildquelle: pixabay / Bru-nO) Marinierspritzen, oder auch Bratenspritzen, Marinadenspritze oder Fleischspritze genannt, eignen sich für viele Arten von Fleischsorten, sei es Truthahn, Hühnchen, Rind, Schwein, Lamm, Kaninchen oder Wild.

Die meisten Modelle lassen sich einfach verwenden und reinigen, sodass du als Benutzer keine Erfahrungen im Umgang mit Marinierspritzen benötigst.

Aber es sind nicht nur herzhafte Gerichte, die von einer Spritze profitieren: Bäcker nutzen sie auch, um süßes Gebäck zu befüllen. Eine Marinierspritze ist also sehr vielseitig einsetzbar.

Was sollte eine Marinierspritze bewirken?

Eine Marinierspritze sorgt unter anderem dafür, dass du Fleisch und Fisch gleichmäßig und ausreichend marinieren kannst, und so das optimale Geschmackserlebnis aus deinem Essen herausholst.

Einige Fleisch- und Fischsorten, vor allem die fettarmen, profitieren ganz besonders von einer Marinade, da diese neben dem Geschmack auch dafür sorgt, dass die Struktur nicht zu trocken ist.

Beim Backen vereinfacht sie es dir, Kuchen, Kekse und andere leckere Teilchen zu befüllen und ihnen so einen extra Geschmackskick zu verleihen.

Wie funktioniert eine Marinierspritze?

Marinierspritzen - wie auch andere Spritzen - bestehen aus einem Hohlraum in Form eines Zylinders, einem Stempel (oder auch Kolben) und einer Düse.

Vor allem in der Grillsaison kann sie eine echte Bereicherung sein: die Marinierspritze verleiht dem Grillgut schnell und ohne viel Aufwand einen leckeren Geschmack. (Bildquelle: pixabay / Suju) Wenn du die Marinade, Marmelade etc.mit der Spritze aufnehmen möchtest, ziehst du den Stempel einfach nach hinten. Der dabei entstehende Sog sorgt dafür, dass die Flüssigkeit in den Hohlraum gelangt.

Anschließend kannst du die Spritze je nachdem, wie dick und groß das Fleisch etc. ist, in die Oberfläche setzen und diese dann die Marinade unter die Oberfläche injizieren.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Marinierspritzen vergleichen und bewerten

Im Folgenden möchten wir dir zeigen, anhand welcher Faktoren du Marinierspritzen vergleichen und bewerten kannst. Dadurch wird es dir leichter fallen zu entscheiden, ob sich eine bestimmte Spritze für dich eignet oder nicht.

Zusammengefasst handelt es sich dabei um:

  • Größe der Nadeln
  • Gewicht
  • Fassungsvermögen
  • Material
  • Zubehör

Größe der Nadeln

Die Größe der Nadeln, also ihre Länge und ihr Durchmesser, ist entscheidend dafür, dass du die Marinade optimal verteilen kannst. Eine lange Nadel von zirka >15 cm ist vor allem für Braten notwendig.

Die Länge und der Durchmesser der Marinierspritze kann einen großen Einfluss darauf haben, ob dir dein Fleisch gelingt. Ein zu großer Durchmesser kann sie Faserung stark beschädigen. (Bildquelle: unsplash / Hansel L.) Für die meisten Vorhaben allerdings reichen Nadeln bis 15 cm, da die Marinade normalerweise nicht tiefer als 3 bis 5 cm injiziert wird. Kleinere Fleischstücke zum Beispiel benötigen eine Nadel mit geringerem Durchmesser.

Zu viele Einstiche ins Fleisch solltest du vermeiden, da es sonst die Faserung zerstören kann. Auch die Abstände sollten 3 bis 5 cm betragen. Einige Nadeln haben bereits Löcher entlang ihrer Seiten, um dir diesbezüglich Arbeit abzunehmen.

Gewicht

Das Eigengewicht der Spritze ist nicht ganz unerheblich.

Nicht etwa, weil die Spritze zu schwer zu heben sein könnte, denn viele Gesamtpakete wiegen nicht mehr als ein halbes Kilo, sondern weil ein höheres Gewicht darauf hinweisen kann, dass die Spritze etwas stabiler ist.

Fassungsvermögen

Das Fassungsvermögen der Spritze ist vor allem deswegen entscheidend, weil du die Marinade, Soße, Marmelade etc. nicht unnötig häufig aufnehmen und abgeben möchtest.

Ein hohes Fassungsvermögen kann aber auch bedeuten, dass die Spritze etwas schwerer handzuhaben ist. Das ist allerdings etwas, das du mit ein wenig Übung leicht in den Griff bekommen kannst.

Material

Die häufigsten Materialien sind wie oben beschrieben Kunststoff und  Edelstahl. Welches Material dir am meisten zusagt, bleibt Abwägung. Sehr selten findet man auch Marinierspritzen aus Glas, die zwar umweltfreundlich sind, aber nicht zu den robustesten Modellen gehören.

Zubehör

Viele Marinierspritzen werden mit umfangreichen Zubehör geliefert. Einige liefern viele Ersatzteile oder zusätzliche Nadeln, andere locken mit einem extra Rezeptbuch.

Viele Fleischspritzen enthalten mittlerweile auch tolle Rezeptvorschläge mit Zutatenkombinationen, die deine Geschmackswelt erweitern und bereichern können. (Bildquelle: unsplash / Jose Ignacio) Welches Zubehör du benötigst oder möchtest, bleibt dabei ganz dir überlassen. Zubehör bedeutet zwar einen höheren Preis, gibt dir aber im Umgang mit der Spritze viele weitere Ideen und macht dich flexibler.

(Bildquelle: 123rf / Shibut V.)