Kaufratgeber Milchtopf

Ein Milchtopf ist ein alt bewehrtes Mittel, um deine Milchspeisen aufzuwerten und das Kocherlebnis zu verbessern. Seine Fähigkeiten begrenzen sich nicht nur auf das Zubereiten von Milch. Du kannst auch viele Soßen, Süßspeisen und Gemüsesorten darin zubereiten. Mit seinem einzigartigen Aufbau kocht er sehr schonend und erhält Geschmack und Vitamine deiner Gerichte.

In unserem Milchtopf Artikel haben wir Antworten für alle deine Fragen gesucht. Egal ob du einen einwandigen oder doppelwandigen Milchtopf suchst. Wir haben sie verglichen und alle Vorteile und Nachteile aufgelistet. Von einer grundsätzlichen Erklärung zum Nutzen, bis zu einer Unterscheidung der unterschiedlichen Milchtopfarten, wollen wir dir alle deine Fragen beantworten.

Das Wichtigste in Kürze

  • Mit einem Milchtopf musst du nie wieder über verschütte (oder übergekochte) Milch klagen. Im Gegensatz zu herkömmlichen Töpfen ermöglicht der Aufbau eine schonende und unkomplizierte Zubereitung von Milch, Schokolade und anderen Lebensmitteln.
  • Unterschieden wird zwischen einwandigen und doppelwandigen Milchtöpfen, wobei beide Varianten in vielen Materialien und Größen erhältlich sind. Sie unterscheiden sich grundsätzlich in ihrer Handhabung.
  • Doppelwandige Milchtöpfe eignen sich besonders, wenn man schnell und einfach ein Ergebnisse möchte. Einwandige Töpfe hingegen sind praktikabler.

Milchtopf: Favoriten der Redaktion

Der Milchtopf für Induktionskochfelder

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Wer einen Allrounder sucht, ist bei diesem Milchtopf genau richtig. Dank seiner Größe und des abgeknickten Griffs ist er leicht zu verstauen und mitzunehmen. Zudem ist er spülmaschinenfest und geeignet für alle Herdplatten. Sein breiter Schüttrand und praktische Schnaupe sorgen für eine saubere Handhabung.

Wenn du also einen Induktionsherd hast und du suchst nach einem erschwinglichen und praktischen, einwandigen Modell, dann ist dieser Milchtopf genau richtig für dich.

Der doppelwandige Milchtopf

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Dieser doppelwandige Milchtopf ist perfekt für alle, die Komfort bevorzugen. Er ist handlich, durch ebenfalls abgeknickten Griff gut zu verstauen und die Innenskalierung ist extrem praktisch.

Möchtest du auch schwierige Speisen im Handumdrehen zubereiten? Dann bist du bei diesem erschwinglichen Modell genau richtig.

Der Milchtopf für den kleinen Geldbeutel

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Diese Mini Kasserolle bietet alle grundlegenden Fähigkeiten, die ein Milchtopf haben muss. Mit ihrer Größe von 10 cm Durchmesser gehört sie zu den kleineren Vertretern, was sie aber umso handlicher macht.

Wenn du also einfach deine warme Milch genießen willst, ohne viel zu bezahlen, ist dieser Milchtopf genau der richtige für dich.

Der Milchtopf für Profis

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Dieser Milchtopf ist spülmaschinenfest und geeignet für alle Herde. Am meisten glänzt er allerdings durch seine Füllmenge von 2,6 Litern und seinem Gewicht von lediglich 1,12 Kilogramm.

Wer also größere Mahlzeiten wie ein Profi zubereiten möchte und keine Angst hat etwas mehr auszugeben, der sollte sich auf jeden Fall dieses Modell ansehen.

Kauf- und Bewertungskriterien für Milchtöpfe

Milchtöpfe gibt es in einer Vielzahl von Varianten. Aus diesem Grund zeigen wir dir in diesem Abschnitt, anhand welcher Merkmale du den richtigen Topf für dich findest. Die wichtigsten Kriterien, die du vor Kauf eines neuen Milchtopfes beachten solltest, lauten:

  • Material
  • Induktionseignung
  • Eignung für andere Herdarten
  • Größe und Fassungsvermögen
  • Spülmaschinenfestigkeit
  • Beschichtung
  • Weitere Ausstattung
Worauf es genau bei diesen Kriterien ankommt, erklären wir dir jetzt:

Material Milchtöpfe gibt es in allerhand verschiedener Materialien. Die meisten modernen Milchtöpfe sind doppelwandig und aus einer Edelstahlmischung, weil es einfach zu reinigen, leicht und kompatibel mit Induktionsplatten ist. Aber Edelstahl ist nicht deine einzige Möglichkeit.

Mögliche andere Materialien sind:

  • Emaille
  • Keramik
  • Aluminium
  • Gusseisen
  • Kupfer
Für alle die etwas mehr Farbe brauchen, oder die auf den Retro Look stehe, gibt es Milchtöpfe aus Emaille. Die Beschichtung ist sehr Wärmeleitend und kann leicht eingefärbt werde, weshalb es Emaille Milchtöpfe in einer Vielzahl von Mustern und Farben gibt.

Darüber hinaus sind auch Varianten aus Aluminium, Keramik, Gusseisen und Kupfer erhältlich. Die Auswahl ist riesig und es ist an dir das richtige Material für dich zu finden. Also ganz gleich, ob du was Leichtes für unterwegs, etwas Edles oder etwas nickelfreies für Allergiker suchst, du wirst das richtige für dich finden.

Induktionseignung Induktionsherde werden durch ihre Sicherheit, besonders für Kinder, Tiere und Erwachsene immer beliebter. In vielen Haushalten sind sie bereits nicht mehr wegzudenken. Du solltest also auf jeden Fall drüber nachdenken, ob dies ein Kriterium ist, welches für dich relevant ist.

Ein Milchtopf für einen Induktionsherd sollte gusseisern oder aus Stahl sein.

Ein Magnetfeld in der Platte sorgt für Energie und damit für Hitze. Um also erfolgreich kochen zu können, muss der Milchtopf magnetisch sein. Das schließt reinen Edelstahl, Aluminium und Kupfer Milchtöpfe aus. Gusseiserne Milchtöpfe, sowie solche aus einer Edelstahlmischung oder Stahl eignen sich auch äußerst gut, um sie mit einem Induktionsherd zu verwenden.

Wenn du also einen Induktionsherd hast, oder überlegst dir einen anzuschaffen, raten wir dir zu diesen Materialien.

Eignung für andere Herdarten Solltest du eine andere Art von Herd haben, musst du dir auch keine Sorgen machen. Sei es ein Gas- oder Elektroherd, Grill oder anderes, es gibt einen passenden Milchtopf für dich. Auch Öfen und Mikrowellen sind kein Problem mit dem richtigen Material.

Es eignen sich sowohl einwandige, als auch doppelwandige Milchtöpfe und jedes Material für Standardherde wie Gasherde, Elektroherde und Ceranfelder.

Geht es um speziellere Herde, ist die Eignung unterschiedlich. Einwandige Milchtöpfe zeichnen sich durch ihre Praktikabilität aus. Sie eignen sich durch ihren weniger komplizierten Aufbau und das geringere Gewicht für Outdoor Herde wie Campingplatten, sowie Öfen und Mikrowellen.

Doppelwandige Milchtöpfe sind nicht geeignet für Mikrowellen, Öfen und Outdoor Herde. Das eingebaute Wasserbad funktioniert nur, wenn der Topf von Unten erhitzt wird und mit seinen vielen Teilen ist er oft auch schwerer zu transportieren oder verstauen, was ihn ungeeignet für Campingausflüge macht.

Es muss aber auch das Material in Betracht gezogen werden. Möchtet ihr einen Milchtopf aus Metall, schließt sich die Nutzung mit einer Mikrowelle automatisch aus. Keramik Töpfe hingegen sollten kein Problem sein.

Größe und Fassungsvermögen In der Regel sind alle Milchtöpfe klein im Durchmesser, und sehr hoch, um Schutz gegen überschäumende Milch zu bieten. Allerdings gibt es trotzdem einige Varianten in Höhe und Füllmenge.

Der durchschnittliche Milchtopf hat einen Durchmesser von 14 bis 16 cm und eine Höhe von 12 bis 18 cm. Ihr Fassungsvermögen ist auf die Standardgröße eines Milchkartons ausgelegt und liegt bei 1,5 Litern.

Wenn du lediglich Morgens gerne etwas warme Milch trinkst, wird dir ein kleinerer Milchtopf mit einem Durchmesser von 12 cm und einem Fassungsvermögen von 800 ml reichen. Diese kleinen Varianten kommen oft mit einem Henkel und man kann sie direkt als Tasse verwenden.

Solltest du allerdings Milch für die ganze Familie kochen wollen, oder du arbeitest in der Gastronomie, dann könnte dich eher ein größerer Milchtopf interessieren. Größere Exemplare liegen bei 17 cm im Durchmesser und 24 cm in der Höhe. Sie können bis zu 6 Lister fassen Spülmaschinenfestigkeit Genauso schwierig wie das Kochen der Milch, kann auch die Reinigung sein. Deswegen kann bei Milchtöpfen Spülmaschinenfestigkeit ein riesiger Vorteil sein. Auch wenn die Milch nur schonend erhitzt wird, bleiben nach dem Kochen lästige Rückstände zurück.

Material Spülmaschineneignung
Edestahl Ja
Kupfer Ja
Keramik Ja
Emaille Eingeschränkt
Alluminium Nein
Gusseisen Nein
Offenporige Keramik Nein
Hier glänzt der Standard Edelstahl Milchtopf wieder. Allerdings ist er nicht alleine. Auch Kupfer, Keramik und Emaille sind geeignet für die Spülmaschine. Trotz allem empfiehlt es sich vorsichtig beim Spülen zu sein, da beispielsweise Emaille stumpf und glanzlos werden kann.

Nicht geeignet sind Töpfe aus Aluminium, da sie zu Verfärbungen neigen,  Gusseisen, da es zu Rost neigt und offenporige Keramik. Auch speziell antihaftbeschichtetes Kochgeschirr ist in keinem Fall spülmaschinengeeignet, da die Beschichtung beschädigt werden kann und somit nicht mehr funktioniert.

Beschichtung Es gibt zahlreiche Beschichtungen. Welche verwendet wird, kommt auf das Material des Topfes und auf den Hersteller an. Es ist wichtig sich mit dem Thema auseinanderzusetzen, da jede Beschichtung ihre eigenen Vor- und Nachteile mit sich bringen.

Einige Beschichtungen sind beispielsweise nicht spülmaschinenfest, oder man darf sie nicht mit harten oder scharfkantigen Küchenutensilien verwenden. Andere können sogar giftige Stoffe abgeben, wenn sie zu heiß werden. Die Beschichtungen mit denen wir uns auseinandersetzen wollen sind:

Die gängigsten Varianten sind PTFE oder mineralbasierte Beschichtungen.

Beschichtungen auf PTFE Basis, wie Teflon, sind sehr empfindlich gegenüber Spülmaschinen und harten Küchenutensilien. Hier sollten sie es also vermeiden die Milch mit einem Schneebesen aus Metall umzurühren. Zudem können einige PTFE Beschichtungen unerwünschte Stoffe an das Essen und die Luft abgeben, wenn sie zu heiß werden.

Mineralbasierte Beschichtungen sind robuster. Sie können in die Spülmaschine und halten auch den Schneebesen aus. Sie sind zudem gesundheitlich unbedenklich. Allerdings können Mineral basierte Beschichtungen die Antihaft-Fähigkeit über die Zeit nachlassen.

Weitere Ausstattung Nun, da wir das wichtigste geklärt haben, wird es Zeit sich Gedanken zu machen, was dein Milchtopf noch können soll. Auch wenn der Standard ein doppelwandiger Edelstahlkochtopf ist, gibt es doch für jede Anforderung eine Alternative. Es gibt einige Extras, die die Freude am Kochen noch größer machen können.

Einige mögliche Eigenschaften sind:

  • Griff aus Wärme isolierendem Material
  • Skala
  • Temperaturkontrolle
  • Schüttrand
  • Ausguss
  • Deckel
Beispielsweise kann ein Holzgriff sehr angenehm sein, da traditionelle eiserne Griffe an einwandigen Milchtöpfen sich schnell aufheizen können und man sich eventuell die Finger verbrennt.

Auf einen Ausguss oder einen Schüttrand zu achten, kann auch zum Vorteil sein. Es hilft ja nichts, die Milch wunderbar erhitzen zu können, nur um sie dann ganz zu verschütten. Außer man möchte einen Milchtopf, der sich auch als Tasse nutzen lässt.

Wenn man sich für einen doppelwandigen Milchtopf entscheidet, lohnt es sich nach einem Exemplar mit Pfeifkopf Ausschau zu halten. Diese sind an Milchtöpfe aus der DDR angelehnt und sind sehr praktisch, da sie einen Pfeifton von sich geben, wenn das Wasser und somit die Milch, kocht.

Ratgeber: Häufig gestellte Fragen zum Thema Milchtöpfe ausführlich beantwortet

Egal, ob du noch nach dem richtigen suchst, oder schon einen hast, du wirst wahrscheinlich noch ein paar Fragen rund um das Thema Milchtopf haben. In diesem Ratgeber, wollen wir dir alle deine Fragen beantworten, sodass du am Ende umfassend informiert bist.

Was ist ein Milchtopf?

Ein Milchtopf ist ein spezielles Gefäß mit einem hohen Rand und kleinen Durchmesser. In ihm können Milch, sowie andere Getränke und Speisen, wie Pudding, Soßen, Brei, Gemüse und Kakao schonend zubereitet werden.

Ob Zuhause oder in der Gastronomie. Der Milchtopf hat schon lange seinen Platz in unseren Küchen gefunden. (Bildquelle: Sonaal Bangera / Unsplash) Wie im Abschnitt Entscheidung schon erwähnt, gibt es den Milchtopf in zwei Ausführungen. Einwandig und doppelwandig. Mehr Informationen über die Unterschiede findest du bei der Vorstellung der Milchtopfarten und der Antwort auf die Frage "Was ist der Unterschied zwischen einem Milchtopf und einem Simmertopf".

Alles in Allem kann man aber sagen, dass ein Milchtopf ein vielseitiges und wichtiges Küchenutensil ist, dass uns schon lange begleitet.

Wofür braucht man einen Milchtopf?

Ein Milchtopf ist besonders geeignet für Speisen und Getränke, die schonend erhitzt werden müssen, da sie sonst das Risiko haben anzubrennen, klumpig zu werden oder überzukochen.

Milchtöpfe werden bevorzugt verwendet, um Konfitüre zu schmelzen, Milch zu kochen und Speisen wie Milchreis und Pudding zuzubereiten. Ihre Möglichkeiten sind aber nicht nur auf Süßspeisen beschränkt.

Oft werden Milchtöpfe auch verwendet, um Gemüse schonend zu garen. Das langsam simmern sorgt dafür, dass die Speisen intensiver schmecken und weniger Nährstoffe verlieren.

Im Gegensatz zu regulären Kochtöpfen ist der Milchtopf komplett auf den Umgang mit sensiblen Speisen ausgelegt. Wer sich also Mühe und Arbeit in der Küche sparen möchte, der kann den Rest dieses Artikels lesen, um sich umfassend zu informieren.

Welche Arten von Milchtöpfen gibt es?

Schon mehrfach erwähnt wurden die zwei Arten eines Milchtopfes. Zwischen diesen musst du dich entscheiden. Dabei soll dir folgende Tabelle helfen:

Art Vorteile Nachteile
Doppelwandiger Milchtopf Sehr komfortables kochen, Erhalt von Vitaminen und Geschmack, Einfach zu reinigen Schwer zu verstauen, Unhandlich, Nicht für unterwegs geeignet
Einwandiger Milchtopf Leicht zu verstauen, Für Unterwegs geeignet, Mehr Modelle erhältlich Höheres Risiko für Anbrennen und Überkochen, Schwerer zu reinigen, Austauschbar
(Bildquelle: Yamuangmorn / 123rf)