Kaufratgeber Saladette

Saladetten sind meistens im Gastronomiebereich zu sehen. Sie eignen sich ideal, um Salate und andere kalte Speisen zu servieren, zudem kühlen sie Zutaten und sind verantwortlich dafür, dass Zutaten lange frisch bleiben. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt. Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher machen und dir dabei helfen, die für dich Saladetten zu finden.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir Saladetten kaufen möchtest.

Das Wichtigste in Kürze

  • Saladetten eignen sich perfekt dafür, Salate oder auch andere kalte Speisen zu servieren. Sie kühlen die Zutaten und sorgen somit dafür, dass diese möglichst lange frisch und lecker bleiben.
  • Je nach Bedarf gibt es auch die Möglichkeit Warmspeisen zuzubereiten. Saladetten werden sehr gern mit Vorbereitungstischen kombiniert. Diese Ausführung wird meistens zum Belegen von Pizzen, Tapas oder Sushi genutzt.
  • Am häufigsten findest du Saladetten im Gastronomiebereich wie beispielsweise bei Schnellimbissen oder auch in Restaurants in Form von Salatbuffets.

Saladette : Favoriten der Redaktion

Der Saladette Behälter

* AffiliateLink/ Anzeige
Den Behälter gibt es in vielen verschiedenen Größen und er ist hitzebeständig bis 300°C. Des Weiteren beträgt seine Abmessung 265 x 162 x 100 mm.

Die Saladette mit drei Einlegeböden

* AffiliateLink/ Anzeige
Das Material besteht aus Edelstahl und die Einstellvorrichtungen mit digitaler Anzeige sind auch verfügt. Außerdem ist ihr Abbausystem Automatic und die Spannung beträgt 230 Volt.

Das Saladette Zubehör

* AffiliateLink/ Anzeige
Die Artikelmaße beträgt 176 x 325 x 25 mm und seine Stückzahl beträgt eins. Des Weiteren ist seine Farbe Silber und er hat ein gutes Preisleistungsverhältnis.

Die Saladette Zwischenschiene

* AffiliateLink/ Anzeige
Ihn gibt es auch in zwei weiteren Größe und die Schiene ermöglicht einen stabilen Halt. Des Weiteren hat er ein sehr gutes Preisleistungsverhältnis und seine Länge beträgt 32,5 cm.

Kauf- und Bewertungskriterien für Saladetten

Im Folgenden möchten wir dir zeigen, welche Faktoren für den und die Bewertung von Saladetten ausschlaggebend sind. Dadurch solltest du herausfinden, was für dich bei einer Theke wichtig ist.

Folgende Kriterien sollten für dich bei der Entscheidung eine wesentliche Rolle spielen:

  • Material
  • Fassungsvermögen
  • Reinigung und Pflege
In den nachfolgenden Abschnitten kannst du jeweils nachlesen, was es mit den einzelnen Kaufkriterien auf sich hat, und diese für dich persönlich einordnen.

Material Das Material ist wohl eines der wichtigsten Eigenschaften einer Saladette. Bei ziemlich allen Modellen ist das Außengehäuse aus robustem Edelstahl. Innen ist meistens auch der hochwertige Stahl zu Abstellfächern wie auch Schubladen verbaut.

Bei Theken mit Glasaufsatz oder Glastüren ist ein weiterer Bestandteil neben dem Chromnickelstahl, Plexiglas oder anderes Glas. Mit diesen empfindlichen Bauteilen solltest du vorsichtig umgehen und bei Rissen sofort austauschen.

Des Weiteren gibt es Theken mit großen Arbeitsfläche, hier sind vor allem Belegstationen betroffen. Diese Oberfläche ist häufig aus festem Granit, da dieser sehr temperaturbeständig ist und auch starkem Druck standhält.

Fassungsvermögen Der Nutzinhalt hängt natürlich hauptsächlich von der Größe deiner gewählten Saladette ab. Jedoch kannst du grob davon ausgehen, dass pro Unterbautür zwischen 110 und 130 Liter reinpassen.

  Hinzu kommt noch der obere Bereich mit den GN-Behältern. Hierzu schaust du am im Beschreibungstext für wie viele genau deine Theke ausgerichtet ist. Achte exakt darauf welche Lebensmittelbehälter du benötigst, denn auch hier gibt es verschiedene Größen.

Reinigung und Pflege Der wohl unangenehmste Teil ist das Putzen, nachdem alle Gäste gegangen sind. Deshalb ist es auch sehr wichtig, dass du dir ein Exemplar aussuchst, das sich einfach und schnell säubern lässt.

Um im Unterbau der Theke für Hygiene zu sorgen, ist es von sehr großer Bedeutung verdorbene Lebensmittel sofort wegzuwerfen. Weiterhin solltest du rohes Fleisch von Obst und Gemüse am durch unterschiedliche Fächer trennen.

Optimal ist es, wenn du diese Abgrenzungen leicht herausnehmen kannst, da du sie so gründlicher und vor allem schneller reinigen kannst. Im Idealfall sind diese Einzelteile sogar spülmaschinenfest und du brauchst sie nur zu zerlegen, um sie anschließend in die Spülmaschine zu räumen.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du dir eine Saladette zulegst.

Was ist überhaupt eine Saladette?

Saladetten sind Gastronomiegerätschaften, die stark mit Kühltheken oder auch Kühltischen verwandt sind, teilweise können die Übergänge hier sogar fließend sein. Sie eignen sich zur Bereithaltung sowie Zubereitung und Portionierung von vielerlei Kaltspeisen.

Selbstverständlich kannst du mit Saladetten nicht nur kalte Speisen, sondern auch Warmspeisen anbieten. Hier würde man jedoch eher von einer Belegstation sprechen, die dazu dient diverse Speisen wie Pizza vorzubereiten.

Durch die Saladette bleiben beispielsweise Salate schön frisch und knackig und können bei Bedarf sofort serviert werden. Bei dieser Ausführung handelt es sich um eine Art Salattheke, die häufig in Restaurants zur Selbstbedienung am Salatbuffet oder in Schnellimbissen verwendet wird.

Wie ist eine Saladette aufgebaut?

Allgemein besteht eine Saladette meistens aus einer gekühlten Wanne, die sich an der Oberseite der Theke befindet, und einer gekühlten Tür, die im unteren Bereich eingebaut ist. Dieser Unterbauraum kann in seltenen Fällen auch durch eine Schublade geschlossen werden.

  Für deine Saladette benötigst du allerdings meistens noch GN-Behälter, da diese nur selten bereits in der Theke enthalten sind. GN steht in diesem Fall für Norm, also die Verwendung von genormten Größen. Diese Norm ermöglicht es dir, die Lebensmittelbehälter ganz einfach jederzeit auszutauschen.

Welche Arten von Saladetten gibt es?

Grundsätzlich gibt es viele verschiedene Ausführungen von Saladetten. Im Folgenden werden dir die drei gängigsten Typen vorgestellt:

  • Saladette mit Deckel
  • Saladette mit Glasaufsatz
  • Pizza-Saladette
Diese unterscheiden sich in ihrer Bedienung, sowie in ihrer Ausstattung sehr stark voneinander, was wiederum jeweils gewisse Vorteile, aber auch Nachteile mit sich bringt.

In den nachfolgenden Ausführungen versuchen wir, die für dich passende Saladette zu finden. Hierfür stellen wir dir kurz die verschiedenen Alternativen vor und die dazugehörigen Vor- und Nachteile der jeweiligen Produkte.

Saladette mit Deckel Eine Saladette mit Deckel besitzt, wie der Name schon sagt, einen Deckel der die Oberfläche der Theke verschließt. Darunter befinden sich, je nach Größe mehrere Wannen. Diese Vertiefungen sind zum Kühlen und Servieren von Salaten oder anderen Kaltspeisen gedacht.

Du kannst dich je nach Vorliebe für eine Saladette mit Deckel, eine Saladette mit Glasaufsatz oder eine Pizza-Saladette entscheiden. (Bildquelle: Markus Spiske / unsplash) Der Deckel kann je nach Modell unterschiedlich geöffnet werden. Hier kannst du dich zwischen einem klappbaren und einem schiebbaren Deckel entscheiden. Diese Oberfläche lässt sich super einfach reinigen und sorgt schnell für neuen Glanz.

Jedoch solltest du deine Theke nicht unnötig oft öffnen, da sonst die Umluftkühlung nicht mehr einwandfrei arbeiten kann. Achte auch immer darauf, dass der Deckel richtig verschlossen ist, ansonsten könnten deine Speisen nicht mehr frisch bleiben und verderben im schlimmsten Fall.

Saladette mit Glasaufsatz Anders als die Saladette mit Deckel, hat eine Saladette mit Glasaufsatz über die obigen gekühlten Wannen einen Glaskasten. Dieser ermöglicht es dir, die servierten Speisen auch ohne Öffnen des Kastens, zu betrachten und zu wählen für welches Gericht du dich entscheiden willst.

Dies bringt den Vorteil mit sich, dass du nicht ständig den Deckel aufmachen musst, um zu schauen was und vor allem wie viel noch da ist. Des Weiteren kann so die kühle Luft nicht durch dauerndes Öffnen und Schließen entweicht.

Wahrscheinlich schreckst du ein wenig davor zurück diese Variante der Saladette zu wählen, weil du dir denkst, dass es viel Arbeit sein wird das Glas immer wieder zu putzen.

Es ist zwar richtig, dass hier die Reinigung sehr wichtig ist und selbstverständlich häufig durchgeführt werden muss, jedoch lässt sich das Glas sehr einfach säubern ohne großen Aufwand.

Pizza-Saladette Im zu den bisherigen Theken, ist diese Saladette auf Warmspeisen spezialisiert. Trotzdem befindet sich unterhalb der Arbeitsfläche eine gekühlte Kammer, die dir genug Platz für deine kalten Speisen oder Zutaten bieten kann.

Allgemein besteht diese Theke erstmal aus einer sehr großen Arbeitsfläche, die du zum Belegen deiner Gerichte hernehmen kannst. Des Weiteren befindet sich hinter dieser Fläche ein Behälteraufbau, in welchen du deine verschiedenen Zutaten aufbewahren kannst.

Diese Behälter werden dank der Umluftkühlung von unten gleichmäßig gekühlt, wodurch du hier deine Lebensmittel verstauen kannst, die kaltgestellt werden müssen.

Somit kannst du diese Saladette auch für Kaltspeisen verwenden, jedoch bietet es sich hier mehr an, Speisen wie beispielsweise Pizza zu belegen. Die Theke ist schließlich extra zum Belegen von Gerichten konzipiert. Falls du hier eine Pizza machen möchtest, musst du allerdings bedenken, dass du noch eine Wärmequelle zum heiß machen benötigst.

(Bildquelle: Markus Spiske / unsplash)