Kaufratgeber Schmiedeeiserne Pfanne
Schmiedeeiserne Pfannen punkten durch ihre natürliche Beschichtung und ein einzigartiges Brataroma. Sie sind sowohl für Profis als auch für Hobbyköche ein beliebtes Kochutensil, da sie große Vorteile für unsere Gesundheit haben. Dennoch sind die Pfannen etwas schwerer zu handhaben. Zu Beginn wird daher etwas Übung nötig sein. Wir wollen in unserem schmiedeeiserne Pfannen die wichtigsten Fakten zu Pfannen aus Schmiedeeisen darstellen. Dabei beantworten wir vorwiegend häufig gestellte Fragen und führen die wichtigsten Informationen zum Gebrauch der Pfannen auf. Wir stellen einige der beliebtesten Pfannen gegenüber und erläutern dir genau die einzelnen Vor- und Nachteile.Das Wichtigste in Kürze
- Schmiedeeiserne Pfannen sind bestens für das scharfe Anbraten verschiedener Speisen geeignet. Sie benötigen nur wenig Öl und geben keine Schadstoffe an das Essen ab.
- Pfannen aus Schmiedeeisen können in Brat- und Servierpfannen kategorisiert werden. Bratpfannen verfügen über einen längeren Hakenstiel, wohingegen Servierpfannen einen kurzen gebogenen Stiel oder zwei Henkel haben.
- Wichtig ist das richtige Einbrennen der Pfanne, da nur so eine natürliche Beschichtung entsteht und die Gerichte nicht anbrennen. Das Einbrennen sollte vor dem ersten Gebrauch erfolgen.
Schmiedeeiserne Pfanne : Favoriten der Redaktion
Bei den vielen verschiedenen Pfannen aus Schmiedeeisen ist es schwer den Überblick zu behalten. Deshalb präsentieren wir dir hier unsere Favoriten aus verschiedenen Produktkategorien.Die schmiedeeiserne Allround-Pfanne
* AffiliateLink/ Anzeige
Diese hochwertige Bratpfanne aus Schmiedeeisen liegt im durchschnittlichen Preisbereich. Mit dem langen Hakenstiel ist die Pfanne ideal für kurzgebratenes Fleisch oder Gemüse jeder Art. Die unbeschichtete Pfanne eignet sich dabei hervorragend für Induktionsherde, Grills oder Öfen.
Die Pfanne hat einen Durchmesser von 28 cm am oberen Rand, wobei aber auch andere Größen verfügbar sind. Für das perfekte Kocherlebnis ist die Pfanne auch mit einem 4,5 cm hohen Rand erhältlich.
Die schmiedeeiserne Servier-Pfanne
* AffiliateLink/ Anzeige
Diese schmiedeeiserne Servierpfanne verfügt über zwei kurze Henkel. Damit eignet sie sich für das Schmoren verschiedener Gerichte auf dem Herd oder im Backofen. Aber auch das Anbraten von Fleisch oder Gemüse ist in dieser Pfanne ohne Weiteres möglich. Die Pfanne ist mit einem Durchmesser von 28 cm erhältlich und besitzt einen extra hohen Rand.
Leichte Riffelungen auf der Oberfläche verhindern außerdem das Eintreten von Fett in das Fleisch, sodass der Geschmack unverändert bleibt. Die Ästhetik der Pfanne ermöglicht es zudem, das Gericht direkt in der Pfanne zu servieren. Damit ist sie ein echter Hingucker für deine Gäste.
Die handgeschmiedete Eisenpfanne
* AffiliateLink/ Anzeige
Du bist begeistert von Einzelstücken? Dann solltest du dir diese handgeschmiedete Eisenpfanne nicht entgehen lassen. Die 28 cm große Servierpfanne ist zwar deutlich teuer als andere Pfannen aus Schmiedeeisen, überzeugt aber durch das tolle Design. Der gebogene Schnabelstiel und die kleinen Musterungen sind ein echter Hingucker.
Diese warmgeschmiedete Pfanne ist wie alle Eisenpfannen für sämtliche Herdarten geeignet. Der kurze Stiel erleichtert das Schwenken beim Braten und passt trotzdem in den Ofen. Auch zum Servieren ist die Pfanne ausgezeichnet.
Die schmiedeeiserne Pfanne mit hohem Rand
* AffiliateLink/ Anzeige
Diese Pfanne aus Schmiedeeisen überzeugt durch ihren extra hohen Rand. Sie ist daher ideal zum Anbraten oder Schmoren von verschiedenen Lebensmittel. Die leichten Riffelungen unterstützen den Brateffekt und sorgen für ein gesundes und fettreduziertes Anbraten.
Die Pfanne gehört mit einem Durchmesser von 24 cm am oberen Rand zu den kleineren Pfannen und eignet sich daher perfekt für Singles oder Pärchen. Zwei Henkel machen die Pfanne vielseitig einsetzbar. Ofen, Herd oder Grill stellen daher kein Problem dar und die Gerichte gelingen einfach und schnell.
Die Schmiedeeisenpfanne mit glatter Oberfläche
* AffiliateLink/ Anzeige
Als Pfanne mit einer glatten Oberfläche empfehlen wir dir diese schmiedeeiserne Pfanne. Der lange Hakenstiel hilft optimal beim Schwenken der Pfanne und sorgt für ein tolles Bratergebnis. Die Pfanne hat einen Durchmesser von 28 cm am oberen Rand und ist zu einem durchschnittlichen Preis im Set mit Deckel und Pfannenwender erhältlich.
Die Pfanne leitet die Wärme optimal und ist für Induktions- und Elektroherde geeignet. Sie ist außerdem hitzebeständig und kann daher auf Grills oder in Öfen und offenen Feuerstellen verwendet werden. Sie ist recht leicht für eine Eisenpfanne und ist daher für Hobbyköche und Profis einfach zu handhaben.
Schmiedeeiserne Pfanne: Kauf- und Bewertungskriterien
Im folgenden Abschnitt werden wir wichtige Aspekte auflisten, die bei deiner Entscheidung für die richtige schmiedeeiserne Pfanne relevant sein können. Mit diesen Kriterien findest du bei dem großen Angebot die ideale Pfanne aus Schmiedeeisen für deine Zwecke:
- Gewicht
- Durchmesser oberer Rand und Boden
- Höhe
- Oberfläche
- Schmiedeart
Schmiedeeiserne Pfanne: Häufig gestellte Fragen und Antworten
Nachfolgend führen wir häufig gestellte Fragen rund um die Pfannen aus Schmiedeeisen auf. Die ausführlichen Antworten sollen dich bei deiner Entscheidung unterstützen und dich im Umgang mit der Pfanne bestens vorbereiten.Für wen eignet sich eine Pfanne aus Schmiedeeisen?
Schmiedeeiserne Pfannen sind grundsätzlich für Jeden geeignet. Egal, ob Hobbykoch, Hausfrau oder Profi. Berücksichtigen solltest du dabei aber das hohe Gewicht. Insbesondere bei größeren Pfannen aus Schmiedeeisen ist eventuell etwas Übung notwendig, bevor du richtig damit umgehen kannst.
Welche Arten von Schmiedeeisenpfannen gibt es?
Schmiedeeiserne Pfannen können in Brat- und Servierpfannen unterschieden werden. Wir verdeutlichen dir hier die Vor- und Nachteile beider Arten:
Art | Vorteile | Nachteile | Bratpfanne | intensives Anbraten, gut zu Schwenken | weniger geeignet für Ofen | Servierpfanne | universell einsetzbar, Ästhetik | kurzer Griff, schwere Handhabung |
---|