Kaufratgeber Schmiedeeiserne Pfanne

Schmiedeeiserne Pfannen punkten durch ihre natürliche Beschichtung und ein einzigartiges Brataroma. Sie sind sowohl für Profis als auch für Hobbyköche ein beliebtes Kochutensil, da sie große Vorteile für unsere Gesundheit haben. Dennoch sind die Pfannen etwas schwerer zu handhaben. Zu Beginn wird daher etwas Übung nötig sein.

Wir wollen in unserem schmiedeeiserne Pfannen die wichtigsten Fakten zu Pfannen aus Schmiedeeisen darstellen. Dabei beantworten wir vorwiegend häufig gestellte Fragen und führen die wichtigsten Informationen zum Gebrauch der Pfannen auf. Wir stellen einige der beliebtesten Pfannen gegenüber und erläutern dir genau die einzelnen Vor- und Nachteile.

Das Wichtigste in Kürze

  • Schmiedeeiserne Pfannen sind bestens für das scharfe Anbraten verschiedener Speisen geeignet. Sie benötigen nur wenig Öl und geben keine Schadstoffe an das Essen ab.
  • Pfannen aus Schmiedeeisen können in Brat- und Servierpfannen kategorisiert werden. Bratpfannen verfügen über einen längeren Hakenstiel, wohingegen Servierpfannen einen kurzen gebogenen Stiel oder zwei Henkel haben.
  • Wichtig ist das richtige Einbrennen der Pfanne, da nur so eine natürliche Beschichtung entsteht und die Gerichte nicht anbrennen. Das Einbrennen sollte vor dem ersten Gebrauch erfolgen.

Schmiedeeiserne Pfanne : Favoriten der Redaktion

Bei den vielen verschiedenen Pfannen aus Schmiedeeisen ist es schwer den Überblick zu behalten. Deshalb präsentieren wir dir hier unsere Favoriten aus verschiedenen Produktkategorien.

Die schmiedeeiserne Allround-Pfanne

* AffiliateLink/ Anzeige
Diese hochwertige Bratpfanne aus Schmiedeeisen liegt im durchschnittlichen Preisbereich. Mit dem langen Hakenstiel ist die Pfanne ideal für kurzgebratenes Fleisch oder Gemüse jeder Art. Die unbeschichtete Pfanne eignet sich dabei hervorragend für Induktionsherde, Grills oder Öfen.

Die Pfanne hat einen Durchmesser von 28 cm am oberen Rand, wobei aber auch andere Größen verfügbar sind. Für das perfekte Kocherlebnis ist die Pfanne auch mit einem 4,5 cm hohen Rand erhältlich.

Die schmiedeeiserne Servier-Pfanne

* AffiliateLink/ Anzeige
Diese schmiedeeiserne Servierpfanne verfügt über zwei kurze Henkel. Damit eignet sie sich für das Schmoren verschiedener Gerichte auf dem Herd oder im Backofen. Aber auch das Anbraten von Fleisch oder Gemüse ist in dieser Pfanne ohne Weiteres möglich. Die Pfanne ist mit einem Durchmesser von 28 cm erhältlich und besitzt einen extra hohen Rand.

Leichte Riffelungen auf der Oberfläche verhindern außerdem das Eintreten von Fett in das Fleisch, sodass der Geschmack unverändert bleibt. Die Ästhetik der Pfanne ermöglicht es zudem, das Gericht direkt in der Pfanne zu servieren. Damit ist sie ein echter Hingucker für deine Gäste.

Die handgeschmiedete Eisenpfanne

* AffiliateLink/ Anzeige
Du bist begeistert von Einzelstücken? Dann solltest du dir diese handgeschmiedete Eisenpfanne nicht entgehen lassen. Die 28 cm große Servierpfanne ist zwar deutlich teuer als andere Pfannen aus Schmiedeeisen, überzeugt aber durch das tolle Design. Der gebogene Schnabelstiel und die kleinen Musterungen sind ein echter Hingucker.

Diese warmgeschmiedete Pfanne ist wie alle Eisenpfannen für sämtliche Herdarten geeignet. Der kurze Stiel erleichtert das Schwenken beim Braten und passt trotzdem in den Ofen. Auch zum Servieren ist die Pfanne ausgezeichnet.

Die schmiedeeiserne Pfanne mit hohem Rand

* AffiliateLink/ Anzeige
Diese Pfanne aus Schmiedeeisen überzeugt durch ihren extra hohen Rand. Sie ist daher ideal zum Anbraten oder Schmoren von verschiedenen Lebensmittel. Die leichten Riffelungen unterstützen den Brateffekt und sorgen für ein gesundes und fettreduziertes Anbraten.

Die Pfanne gehört mit einem Durchmesser von 24 cm am oberen Rand zu den kleineren Pfannen und eignet sich daher perfekt für Singles oder Pärchen. Zwei Henkel machen die Pfanne vielseitig einsetzbar. Ofen, Herd oder Grill stellen daher kein Problem dar und die Gerichte gelingen einfach und schnell.

Die Schmiedeeisenpfanne mit glatter Oberfläche

* AffiliateLink/ Anzeige
Als Pfanne mit einer glatten Oberfläche empfehlen wir dir diese schmiedeeiserne Pfanne. Der lange Hakenstiel hilft optimal beim Schwenken der Pfanne und sorgt für ein tolles Bratergebnis. Die Pfanne hat einen Durchmesser von 28 cm am oberen Rand und ist zu einem durchschnittlichen Preis im Set mit Deckel und Pfannenwender erhältlich.

Die Pfanne leitet die Wärme optimal und ist für Induktions- und Elektroherde geeignet. Sie ist außerdem hitzebeständig und kann daher auf Grills oder in Öfen und offenen Feuerstellen verwendet werden. Sie ist recht leicht für eine Eisenpfanne und ist daher für Hobbyköche und Profis einfach zu handhaben.

Schmiedeeiserne Pfanne: Kauf- und Bewertungskriterien

Im folgenden Abschnitt werden wir wichtige Aspekte auflisten, die bei deiner Entscheidung für die richtige schmiedeeiserne Pfanne relevant sein können. Mit diesen Kriterien findest du bei dem großen Angebot die ideale Pfanne aus Schmiedeeisen für deine Zwecke:

  • Gewicht
  • Durchmesser oberer Rand und Boden
  • Höhe
  • Oberfläche
  • Schmiedeart
Weiterführend erklären wir dir, was bei den einzelnen Kriterien besonders zu beachten ist.

Gewicht Schmiedeeisenpfannen sind mit einem Gewicht zwischen 1,5 und 1,8 Kilogramm etwas schwerer als herkömmliche Pfannen aus anderen Materialien. Sie sind deshalb etwas anders zu handhaben als gewöhnliche Pfannen. Zu Beginn ist deswegen etwas Übung nötig, bis du den Dreh raus hast.

Der lange Stiel der Bratpfanne aus Schmiedeeisen wiederum erleichtert das Schwenken erheblich. Mit der richtigen Technik gelingt dir die Handhabung der schmiedeeisernen Pfanne daher schnell.

Durchmesser oberer Rand und Boden Die Größe und damit der Durchmesser sind ein bedeutendes Kriterium für den Kauf einer schmiedeeisernen Pfanne. Dabei kommt es in erster Linie auf die Größe der Herdplatte an, da der Pfannenboden maximal 1 bis 2 cm darüber hinausragen darf. Dies ist vorwiegend für die optimale Wärmeverteilung wichtig. Verteilt sich die Hitze ungleichmäßig, tritt es häufig auf, dass die Eisenpfannen sich verziehen und das optimale Bratergebnis ausbleibt.

Herstellerangaben zum Durchmesser beziehen sich häufig auf den oberen Rand der Pfanne. Schmiedeeiserne Pfannen sind in fast allen gängigen Größen erhältlich. Die Angaben starten bereits bei 12 cm und reichen bis zu 36 cm Durchmesser am oberen Pfannenrand. Dieser fällt normalerweise etwas größer aus, als der Boden der Pfanne.

Höhe Neben der Breite der Pfanne ist außerdem die Höhe eine wichtige Messgröße. Sehr flache schmiedeeiserne Pfannen haben teils nur einen Rand von circa 1 bis 2 cm. Gängige Bratpfannen aus Schmiedeeisen verfügen jedoch im Schnitt zwischen 4 und 5 cm hohen Rändern. Zudem haben Servierpfannen im Verhältnis zum Durchmesser häufig einen höheren Rand, als die Bratpfannen aus Schmiedeeisen.

Wirklich hohe Ränder findet man bei schmiedeeisernen Pfannen kaum, da die Machart aus einem Stück Eisen es kaum anders zulässt. Ebenso wie bei den zuvor aufgeführten Kriterien ist der Idealwert der Höhe der Pfannen daher von dem jeweiligen Verwendungszweck abhängig. Das Anbraten von Fleisch, Fisch oder Gemüse beispielsweise erfordert nicht so einen hohen Rand wie Gerichte mit viel Soße.

Oberfläche Die Oberfläche der geschmiedeten Eisenpfannen lässt sich unterscheiden in glatt und geriffelt. Die Pfannen mit einer geriffelten Oberfläche verfügen über einige Vertiefung auf der Bratfläche. Anders als die glatte Pfanne mit einer gleichmäßigen Oberfläche. Die linienartigen Vertiefungen in der Pfanne sorgen dafür, dass weniger Öl an das Fleisch gelangt.

Geriffelte Pfannen aus Schmiedeeisen eignen sich durch ihre Struktur perfekt für das scharfe Anbraten von Fleisch. Das Bratgut bleibt dabei möglichst kalorienarm und naturbelassen. Durch die Vertiefungen eignet sich die geriffelte Pfanne allerdings weniger für das Zubereiten von Speisen wie Pfannkuchen oder Rührei.

Schmiedeart Die Schmiedeart ist vorwiegend für echte Kenner ein Bewertungskriterium für schmiedeeiserne Pfannen. Die Machart unterscheidet sich dabei maßgeblich nach kalt- und warmgeschmiedet.

Kaltgeschmiedete Pfannen werden häufig maschinell in eine Form gepresst ohne das Eisen vorher zu erhitzen. Die Griffe werden erst später an die Pfanne geschweißt oder genietet. Das kalte Schmieden hat den Vorteil, dass die Pfannen sehr dünn und ebenmäßig sind. Dadurch werden sie schnell und gleichmäßig erhitzt.

Schmiedeeiserne Pfanne: Häufig gestellte Fragen und Antworten

Nachfolgend führen wir häufig gestellte Fragen rund um die Pfannen aus Schmiedeeisen auf. Die ausführlichen Antworten sollen dich bei deiner Entscheidung unterstützen und dich im Umgang mit der Pfanne bestens vorbereiten.

Für wen eignet sich eine Pfanne aus Schmiedeeisen?

Schmiedeeiserne Pfannen sind grundsätzlich für Jeden geeignet. Egal, ob Hobbykoch, Hausfrau oder Profi. Berücksichtigen solltest du dabei aber das hohe Gewicht. Insbesondere bei größeren Pfannen aus Schmiedeeisen ist eventuell etwas Übung notwendig, bevor du richtig damit umgehen kannst.

Schmiedeeiserne Pfannen sind eine tolle Ergänzung für jede Küche. Sie eignen sich bestens zum scharfen Anbraten verschiedener Lebensmittel und sind daher ein Muss für Fleischliebhaber und Vegetarier. (Bildquelle: James Kern / unsplash) Abgesehen davon bieten Pfannen aus Schmiedeeisen erhebliche Vorteile für die Gesundheit. Vornehmlich Personen mit Eisenmangel oder erhöhtem Blutdruck profitieren von der geschmiedeten Eisenpfanne. Die Pfanne gibt Eisen an die Lebensmittel ab und die natürliche Beschichtung sorgt dafür, dass nur wenig Öl zum Braten notwendig ist.

Welche Arten von Schmiedeeisenpfannen gibt es?

Schmiedeeiserne Pfannen können in Brat- und Servierpfannen unterschieden werden. Wir verdeutlichen dir hier die Vor- und Nachteile beider Arten:

Art Vorteile Nachteile
Bratpfanne intensives Anbraten, gut zu Schwenken weniger geeignet für Ofen
Servierpfanne universell einsetzbar, Ästhetik kurzer Griff, schwere Handhabung
Die Bratpfannen eignen sich hervorragend zum schnellen, intensiven Braten von Fleisch oder Gemüse. Der lange Hakenstiel vereinfacht die Handhabung und das Schwenken der Pfanne. Dadurch wird die Hitze gleichmäßig verteilt und tolle Bratergebnisse erzielt. Der lange Stiel verhindert jedoch oftmals die Verwendung der Pfanne im Ofen, da sie mit schlichtweg zu groß ist.

Fazit

Schmiedeeiserne Pfannen sind perfekt für dich geeignet, wenn du das scharfe Anbraten von verschiedensten Gerichten liebst. Sie sind vielseitig einsetzbar und geben aufgrund ihrer natürlichen Machart keine Schadstoffe an das Essen ab. Es ist außerdem nur wenig Öl für das Zubereiten deiner Rezepte notwendig. Deine Gesundheit profitiert demnach ebenfalls von den Pfannen aus Schmiedeeisen.

Wichtig ist, dass du die Pfanne vor der ersten Anwendung richtig einbrennst und anschließend gut pflegst. Achte zudem stets darauf, dass sich die Wärme in der Pfanne gleichmäßig ausbreiten kann. So verhinderst du das Verziehen der Pfanne und sicherst dir einen langjährigen Begleiter in deiner Küche.

(Titelbild: Wangthaphan/ 123rf)