Kaufratgeber Schnellkochtopf

Kochen in einem Bruchteil der Zeit, die du sonst benötigst? Das ist mit einem Schnellkochtopf möglich. Diese Töpfe verringer die Garzeit von Lebensmitteln und einzelne Modelle kochen ganz von selbst, ohne dass du beim Herd stehen musst. Klingt wie im Märchen, oder?

Mit unserem Schnellkochtopf- wollen wir dir die Entscheidungsfindung erleichtern. Wir haben die Funktion von Schnellkochtöpfen genau unter die Lupe genommen und die Vor- und Nachteile angeführt. Mithilfe unserer Bewertungskriterien wirst auch du im Handumdrehen den richtigen Schnellkochtopf oder die richtige Schnellkochpfanne für dich finden.

Das Wichtigste in Kürze

  • Ein Schnellkochtopf funktioniert mit Überdruck und lässt Lebensmittel und Gerichte schneller gar werden als herkömmliche Töpfe. Dabei ist die Zubereitung zusätzlich besonders schonend und wertvolle Vitamine und Stoffe bleiben erhalten.
  • Ein Schnellkochtopf kann nicht explodieren. Bei fahrlässigem Gebrauch oder einem defekten Gerät kann es zu einem sogenannten Siedeverzug kommen aber auch das tritt selten ein.
  • Die richtige Pflege ist das A und O bei einem Schnellkochtopf. Unzureichende Reinigung oder eine falsche Lagerung können für einen undichten Topf sorgen.

Schnellkochtöpfe : Favoriten der Redaktion

Wir haben einige Modelle miteinander verglichen und zeigen dir im Folgenden unsere Favoriten.

Der Schnellkochtopf für Einsteiger

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Der Schnellkochtopf ist aus Edelstahl gefertigt und bewegt sich im niedrigeren Preissegment. Er verfügt über zwei Kochstufen und ein Fassungsvermögen von 4 Liter. Damit bewegt er sich im Mittelfeld und ist auch für Kleinfamilien geeignet.

Der Topf verfügt außerdem über eine Wasserstandanzeige und fest verbundene Bakelit-Griffe. Das Druckanzeigeventil ermöglicht ein sicheres Öffnen und der Topf ist für Induktions-, Flammen- und Keramikkochfelder geeignet.

Der Allround-Schnellkochtopf

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Dieser Schnellkochtopf ist ein wahrer Klassiker. Er verfügt über ein Fassungsvermögen von 4,5 Liter, zwei Kochstufen und einen Einhand-Kochstufenregler.

Der Topfkorpus besteht aus Cromargan Edelstahl und ist spülmaschinen- und säurefest. Verwendet werden kann dieses Gerät auf allen gängigen Herdarten inklusive des Induktionsherdes. Die TÜV-geprüfte Sicherheit wird durch eine Abdampfautomatik und eine Restdrucksicherung gewährleistet.

Der Schnellkochtopf mit Korbeinsatz

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Der Schnellkochtopf fasst 6 Liter und wird mit einem Korbeinsatz geliefert. Der lange Griff ermöglicht ein komfortables Öffnen und Schließen des Topfes.

Der Edelstahlkorpus ist für die Reinigung in der Schülmaschine geeignet. Die gewohnten zwei Garstufen ermöglichen ein schnelles und schonendes Garen.

Das Schnellkochtopf-Set

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Das Schnellkochtopf-Set besteht aus drei Teilen. Es ist ein Dampfdrucktopf mit 6,5 und eine Schnellbratpfanne mit 3 Liter Fassungsvermögen enthalten. Ebenfalls mitgeliefert wird ein Korbeinsatz.

Das Set kann auf allen gängigen Herdarten eingesetzt werden und die Sicherheit wurde vom TÜV geprüft.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Schnellkochtöpfe vergleichen und bewerten

Ein Schnellkochtopf ist eine Anschaffung, mit der du möglichst lange zufrieden sein solltest. Deswegen erklären wir dir in diesem Abschnitt genau, worauf du bei der Entscheidung achten solltest. Folgende Kriterien für die Bewertung haben wir ausgewählt:

  • Material
  • Volumen / Durchmesser
  • Herdarten
  • Garstufen
  • Sicherheit
Material Das Material des Topfes beeinflusst die Funktion maßgeblich. Grundsätzlich gibt es bei Schnellkochtöpfen nur drei Möglichkeiten. Aus folgenden Materialien kann dein Topf bestehen:

  • Aluminium: Dieses Metall ist ein exzellenter Wärmeleiter und obendrein auch recht günstig. Leider ist es relativ nachgiebig und für den Korpus somit weniger geeignet. Zusätzlich wird eine erhöhter Energieaufwand benötigt, um die Temperatur im Topf zu halten, da diese genauso schnell abgegeben wie aufgenommen wird.
  • Edelstahl: Ein Edelstahltopf ist zwar teurer in der Anschaffung, dafür aber auch robuster und widerstandsfähiger. Bei der Temperaturaufnahme ist dieses Material etwas träge und benötigt mehr Zeit und Energie, um das gewünschte Level zu erreichen. Als Ausgleich dazu wird das Temperaturniveau im Topf jedoch länger gehalten und die Energiezufuhr kann zurückgedreht werden.
  • Aluminium und Edelstahl: Moderne Kochtöpfe kombinieren die Vorteile beider Materialien. Die Wände, der Deckel und der Boden bestehen großteils aus robustem Edelstahl. Nur im Boden ist ein Alukern zu finden, der die Wärmeleitung verbessert.
Grundsätzlich werden die Lebensmittel in jeder der Varianten gar. Einen wesentlichen Unterschied bildet jedoch der Preis. Modelle aus Aluminium sind oft wesentlich günstiger als jene aus Edelstahl oder eine Kombination aus beidem.

Volumen / Durchmesser Die Topfgröße sollte von der Anzahl der im Haushalt lebenden Personen abhängig gemacht werden. Leben nur zwei Personen in dem Haushalt und es wird trotzdem öfter für mehrere Personen gekocht, ist auch das kein Problem. Grundsätzlich kannst du dich an folgender Tabelle orientieren:

Personenanzahl Volumen in Liter
1-2 2,5 - 4,5
3-4 4,5 - 6
5-10 6 - 8
10+ 10
Ein Schnellkochtopf ermöglicht es, den Garvorgang selbst bei kleinen Mengen wie geplant zu erledigen. Sogar etwas besser, da sich so mehr Dampf entwickeln und sich ein größerer Druck aufbauen kann.

Es gilt: Im Zweifelsfall lieber zum größeren Schnellkochtopf-Modell greifen.

Herdarten Grundsätzlich sind die meisten Schnellkochtöpfe für alle Herarten geeignet. Auch für Induktionsherde gibt es genügend Modelle. Um unnötigen Frust zu vermeiden, empfehlen wir jedoch trotzdem zu überprüfen, ob der Topf auch zum Herd passt. Dabei kannst du dich vorab online informieren oder dich im Handel beraten lassen.

Garstufen Grundsätzlich verfügen die meisten Schnellkochtöpfe über zwei Garstufen. Diese regulieren den Druckaufbau im Topf und somit wie hoch die Siedetemperatur steigt.

Welche Temperaturen bei den einzelnen Stufen auftreten kann je nach Hersteller variieren. Es gibt Töpfe die über drei Stufen mit unterschiedlichem Druck und verschiedenen Temperaturen. Wie viele Stufen man wirklich braucht, ist individuell unterschiedlich. Essenziell zu wissen ist, dass sich die Stufen durch den Druckaufbau im Inneren des Topfes unterscheiden.

Sicherheit Der Aspekt der Sicherheit des Topfes sollte nicht außer Acht gelassen werden. Sobald sich im Inneren des Topfes Druck aufgebaut hat, sollte sich dieser nicht mehr öffnen lassen. Folgende Features können für zusätzliche Sicherheit sorgen:

  • visuelle Verriegelungsanzeige
  • Abdampfautomatik
  • Restdrucksicherung
  • wartungsfreie Ventile
Ein paar Modelle wurden mit einem TÜV-Siegle zertifiziert und garantieren Sicherheit. Lasse dich auch in diesem Punkt gut beraten und vergleiche einzelne Modelle.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du einen Schnellkochtopf kaufst

Ein Schnellkochtopf erfordert zwar etwas Übung, erleichtert das Kochen aber ungemein. Damit du bestens über deinen neuen Helfer bescheid weißt, beantworten wir in diesem Abschnitt häufig gestellte Fragen ausführlich.

Was ist ein Schnellkochtopf und wie funktioniert er?

Ein Schnellkochtopf ermöglicht es, welch Überraschung, Lebensmittel schneller zu kochen. Doch wie funktioniert das?

Die Siedetemperatur von Wasser verändert sich mit dem Umgebungsdruck. Einen Liter Wasser auf dem Mount Everest zum Kochen zu bringen dauert länger als in deiner Küche. Auf dem Berg herrscht ein Umgebungsdruck von deutlich weniger als einem Bar und bei dir in der Küche von zirka 1 Bar.

Gibt es Risiken bei der Nutzung eines Schnellkochtopfes?

Bumm!!...und der Schnellkochtopf ist explodiert...doch geht das wirklich? Nein. Worst-Case-Szenario kann sein, dass sich der Deckel vom Topfkorpus löst. Auch dieser Fall tritt einmalig ein.

Der Überdruck und die erhöhten Temperaturen im Topf sorgen dafür, dass das Essen förmlich aus dem Topf geschleudert wird, sollte sich der Deckel lösen. Also am immer einen Kübel Wandfarbe bereithalten.

Auslöser für solche Unfälle sind ein fahrlässiger Umgang, bei dem nicht richtig geschossen wird, eine mangelhafte Pflege, die das Überdurckventil außer Kraft setzt, oder eine falsche Aufbewahrung, bei der Topfteile verbogen werden können.

Für wen eignet sich ein Schnellkochtopf?

Ein Schnellkochtopf eignet sich für all jene, die die Garzeiten ihrer Gerichte reduzieren wollen und bereit sind, dafür etwas herumzuprobieren. Sogar für vollblut Camper ist der Topf geeignet. Er kann über offener Flamme verwendet werden und erfüllt seine Aufgabe schon bei geringer Energiezufuhr.

Hast du deinen nächsten oder vielleicht auch ersten Campingtrip schon geplant? Dann sollte ein Schnellkochtopf auf deiner Packliste nicht fehlen. Er kann schon bei geringer Energiezufuhr hohe Temperaturen erzeugen.(Bildquelle: Chris Holder / Unsplash)

Fazit

Ein Schnellkochtopf erfordert zwar etwas Übung im Umgang, ist es aber allemal wert. Mit dem Topf sparst du nicht nur Zeit, sondern auch Energie. So wird der erhöhte Kaufpreis durch eine Energieersparnis ausgeglichen.

(Titelbild: Olga Yastremska / 123rf)