Kaufratgeber Spätzlereibe

Es gibt Spätzle in den verschiedensten Variationen, Formen und Farben. Die beliebte Teigware unterscheidet sich immer je nach Region, und wird entweder als Beilage, Gericht oder sogar als süße Nachspeise serviert. Mal gibt es sie in etwas längerer Form wie die Spätzle, und mal gibt es sie im Kleinformat wie die bekannten Knöpfle.

Mit unserem Ratgeber wollen wir dir dabei helfen, die richtige Entscheidung für dich zu treffen. Wir haben verschiedene Reiben miteinander verglichen, noch dazu Vor- und Nachteile aufgelistet, die dir eine einfache Übersicht verschaffen soll.

Das Wichtigste in Kürze

  • Spätzlereiben sind zeitsparende Produkte, die einem nur in ein paar Minuten ein Gericht bereitstellen und kinderleicht zu benutzen sind. Es gibt sie in verschiedenen Formen, aber meist werden sie länglich oder aber auch rund angeboten.
  • Beim Kauf einer Reibe gibt es Kriterien, die man beachten soll, besonders aber das Material. Ob Kunststoff oder Edelstahl, da gibt es Unterschiede bezüglich der Sicherheit und der Langlebigkeit.
  • Grundsätzlich ist es mit der Reibe möglich die Länge der Spätzle zu bestimmen, den mit der Zeit bekommt man so langsam das richtige Gefühl dafür. Ob daraus ein Gericht werden soll, oder doch lieber etwas Süßes, ist jedem selber überlassen.

Spätzlereibe: Favoriten der Redaktion

Die Spätzlereibe aus Kunststoff

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Diese Spätzlereibe inklusive mit einem Teigschaber gehört zu den Reiben mit hoher und positiven Resonanz und ist noch dazu sehr preisgünstig. Der Teigschaber die ebenfalls aus Kunststoff besteht, ist sehr flexibel und ermöglicht dadurch ein angenehmes Arbeiten beim Streichen.

Sie besteht aus robustem Kunststoffmaterial, und ist noch dazu spülmaschinengeeignet. Durch die Materialart ist sie leicht und auch noch leicht zu verstauen dazu. Die Länge beträgt 31 cm, mit einer Höhe von 2 cm und einer Breite von 14,5 cm.

Die Spätzlereibe aus Edelstahl

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Diese Reibe gehört zu den ihrer Art. Sie besteht aus rostfreiem Chromagan Edelstahl und ist auch säurefest. Die Reibe ist spülmaschinengeeignet und laut Hersteller unverwüstlich. Die Spachtel dazu besteht aus flexiblem Kunststoff, um das Streichen leichter zu machen.

Die Edelstahl Reibe hat eine Länge von 39,8 cm, eine Breite von 16,1 cm und eine Höhe von 5,8 cm. Zusätzlich gibt es auf der Seite eine Rille zum Einhängen, damit auch die Reibe genau richtig sitzt und während dem Verstreichen des Teiges nicht verrutscht.

Die Spätzlereibe in runder Form

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Auch runde Reiben sind erhältlich, wie zum Beispiel diese. Das Modell ist aus rostfreiem Edelstahl hergestellt und spülmaschinengeeignet. Angeboten wird diese Reibe mit einem Teigschaber aus Kunststoff zusammen mit insgesamt vier verschiedenen Rezeptvorschlägen.

Die Rillen versichern einen festen Sitz auf den Töpfen, um angenehmes und sicheres Arbeiten zu gewähren. Bei einem Gewicht von gerade einmal 0,2 Kilogramm ist sie ziemlich einfach zu reinigen.

Die Reibe mit Hobel

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Diese Reibe ist aus rostfreiem Edelstahl, der Aufsatz oder Schlitten aus besteht Kunststoff und ist spülmaschinengeeignet. Sie eignet sich hervorragend zur Herstellung von Spätzle und Knöpfle mit jeder Teigkonsistenz.

Dank der Auflageraste und dem abgerundeten Griff, bietet sie einen optimalen Halt auf Töpfen bis zu einem Durchmesser von 24 cm. Die Reibe ist 31 cm lang, 10,8 cm breit und 6,8 cm hoch. Der Aufsatz hat ein Fassungsvermögen von ungefähr 250 ml und verhindert das Rinnen der Masse aufgrund des bündigen Abschlusses zwischen der Seiten-Schiene und dem Schlitten.

Kauf- und Bewertungskriterien für Spätzlereiben

Beim Kauf einer Spätzlereibe sollte man sich auf bestimmte Kriterien fokussieren, denn die bestimmen meist die Lebensdauer der Reibe selbst und den Herstellungsprozess der Spätzle, oder eventuell auch Knöpfle.

Die Kriterien, mit deren Hilfe du die Spätzlereiben miteinander vergleichen kannst, umfassen:

  • Material
  • Spülmaschineneignung
  • Länge
Doch worauf es den bei diesen Kriterien ankommt und was genau dabei zu beachten ist, findest du im nächsten Abschnitt.

Material Die Reiben sind meistens aus rostfreiem Edelstahl gefertigt, aber auch gibt es sie auch aus Kunststoff. Der Unterschied liegt darin, dass Edelstahl schnell heiß werden kann über dem Topf, was wiederum bedeutet, dass man sich sehr schnell die Finger verbrennen kann! Die aus Kunststoff haben eher den Ruf, dass sie nur von kurzer Lebensdauer und zerbrechlicher sind. Allerdings sind Teigschaben aus Kunststoff empfehlenswert, da sie schön biegsam sind und man dadurch besser arbeiten kann.

Spülmaschineneignung Die Spülmaschineneignung ist für vieler ein Muss! Grundsätzlich sollte es kein Problem sein, die verschiedenen Werkzeuge in die Spülmaschine zu geben, es sei denn, dass bestimmte Reiben nicht aus rostfreiem Edelstahl bestehen, was aber in der Regel eher unwahrscheinlich ist. Wie bekanntlich spart die Spülmaschine viel Zeit und Wasser.

Deswegen ist es empfehlenswert sich eine spülmaschinenfeste Reibe anzulegen. Darüber hinaus erleichtert sie einem die Reinigung der zum Beispiel verklebten Löchern oder auch hartnäckigen Teig. Bei Kunststoffreiben kann es durchaus dazukommen, dass sie beim Spülvorgang sich durch die Hitze deformieren können, oder gar zerbrechen.

Länge Es gibt sie in verschiedenen Größen und Formen, sowie zum Beispiel länglich oder aber auch rund. Bei der Länge sollte man beachten, ob man die Reibe überhaupt über den Topf geben, sprich befestigen kann.

Manche Produkte haben auch ein paar Rillen auf der Seite, damit sie auch auf verschiedensten Töpfen platziert werden können.

Ratgeber: Häufig gestellte Fragen zum Thema Spätzlereibe ausführlich beantwortet

Im folgenden Ratgeber wollen wir dir die wichtigsten Fragen zu dem Thema Spätzlereiben beantworten. Wir haben die Fragen für dich herausgesucht und beantworten sie in Kürze. Nachdem du den Ratgeber durchgelesen hast, wirst du alle essenziellen Hintergründe über Spätzlereiben kennen.

Für wen eignet sich eine Spätzlereibe?

Prinzipiell für jeden! Die Links- oder Rechtshänder müssen sich daher auch keine Sorgen darüber machen, denn die länglichen Reiben kann, man ganz einfach in die gewünschte Arbeitsrichtung drehen und den Teig gerecht und sorgfältig verstreichen.

Besonders praktisch ist das Werkzeug vor allem für viel beschäftigte Personen, sowie zum Beispiel Köche. Weiteres verwenden ihn auch gerne Hausfrauen oder Studenten um sich die Arbeit zu vereinfachen und sich die Zeit zu sparen.

Die Reiben sind meistens aus rostfreiem Edelstahl gefertigt, aber auch gibt es sie auch aus Kunststoff. (Bilderquellen: Becca Tapert / Unsplash)

Wie reinige ich eine Spätzlereibe?

Die Spätzlereiben sind an sich sehr einfach zum sauber machen. Am regelmäßig unter warmen Wasser halten und mit einem Schwamm und etwas Spülmittel drüber gehen, aber Vorsicht bei den Löchern! Bei den Reiben aus Edelstahl könnte man sich beim Schrubben der Löcher schnell die Finger verletzen. Nach der Zubereitung die Reibe in kaltem Wasser einweichen lassen, damit man die Reste nicht mühsam abspülen muss.

Bei Reiben mit relativ kleinen Löchern kann es sein, dass die Löcher schnell verkleben oder dass der Teig ziemlich hartnäckig zum sauber bekommen ist.

Die meisten Spätzlereiben sind immerhin spülmaschinengeeignet, deswegen muss man sich nicht die Mühe machen, die von Hand zu säubern, und noch dazu spart man sich das Wasser als auch das Spülmittel.

Welche Spätzlereiben-Form sollte man kaufen?

Die Form einer Spätzlereibe beeinflusst in keinerlei das Resultat. Es ist jedem selbst überlassen welche Form man lieber benutzt. Man sollte aber wissen, dass man einen Vorteil bei den runden hat. Meistens haben Töpfe einen Durchschnitt von 16 bis 22 cm. Die verschiedenen Arten, Formen sind meistens auch in diesem Intervall.

Fazit: die Arbeitsfläche bleibt schön sauber, man weniger zum sauber machen hat. Außerdem hat man eine größere Arbeitsfläche, und so gelingt es einem in kürzester Zeit viel mehr zu produzieren.

Man sollte aber wissen, dass es bei runden Spätzlereiben dazu kommen kann, dass man sich leicht verletzen kann durch die Dämpfe. Aufgrund der Form verhindert die Reibe das Durchdringen des Dampfes, und somit kann es zu Verbrennungen kommen.

(Bildquelle: bernjuer / 123rf)