Kaufratgeber Topf
Egal ob du neu oder ein Profi in der Küche bist, ein gutes Set an Töpfen ist notwendig, wenn du einen Sturm kochen willst! Es ist gut, die Werkzeuge zur Verfügung zu haben und Kochtöpfe sind eine Notwendigkeit in der Küche. Sie sind eines der grundlegendsten Kochgeschirre in der Küche und können zum Kochen vieler Dinge verwendet werden, vom Dämpfen von Fisch bis hin zu Gemüse.Töpfe : Bewertung und Empfehlungen
Wir haben uns die verschiedenen Kochtopfsets auf Amazon angeschaut. Hier sind die, die wir getestet und empfohlen haben.Der Allround-Topf
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Die spülmaschinenfeste Edelstahl-Stielkasserolle von AmazonCommercial ist einmal ohne und einmal mit Antihaftbeschichtung verfügbar. Von den wählbaren 14 Größen und sieben Konfigurationen haben wir uns hier für das Standard Modell mit einem Fassungsvolumen von 1,9 l und der “Saucepan” Konfiguration entschieden. Die Größe beträgt 34 x 17,5 x 11,1 cm; das Gewicht 961 g.
Der Kochtopf ist mit einem aluminiumbeschichteten Boden für eine rasante und gleichmäßige Wärmeverteilung ausgestattet und kann für alle Arten von Kochfeldern genutzt werden. Er wird mit einem flachen Edelstahldeckel geliefert, der Wärme und Feuchtigkeit einschließt. Zudem ist die Stielkasserolle bei einer Hitze von bis zu 260° ofenfest und ermöglicht mit einer Schlaufe am Ende des Griffs eine praktische hängende Aufbewahrung.
Bewertung der Redaktion: Die Stielkasserolle sorgt als Mischform von Topf und Pfanne für hohe Flexibilität in der Küche. Sie eignet sich besonders für das Aufkochen von Wasser und Suppen oder das Zubereiten von Saucen oder Essensresten.
Das qualitativ Topfset
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Das “Provence Plus Topfset” von WMF beinhaltet fünf unterschiedlich große Kochtöpfe, darunter fallen ein Bratentopf, drei Fleischtöpfe und eine Stielkasserolle. Die aus Cromargan Edelstahl gefertigten Töpfe sind unbeschichtet, rostfrei spülmaschinengeeignet und hitzebeständig bei Temperaturen bis zu 250° - auch im Backofen (hier: mit Deckel bis 180°).
Sie werden mit passenden transparenten Deckeln geliefert, die Einblick in den Garvorgang gewähren und können auf jedem beliebigen Herd verwendet werden - sei es der Induktions-, Gas-, Elektro- oder Glaskeramikherd. Der TransTherm - Allherdboden gewährleistet die gleichmäßige und dauerhafte Wärmeverteilung, die genieteten Griffe werden erst nach längerem Kochen warm und bieten sicheren Halt.
Bewertung der Redaktion: In unseren Augen eine Empfehlung für jeden, der grundlegende Küchenutensilien nach bspw. einem Umzug für verschiedene Anwendungsbereiche benötigt und dabei auf Langlebigkeit achtet.
Der Suppentopf
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Der 28 cm große und 23 cm hohe Gemüse-Suppentopf von WMF weist ein Volumen von 14,0 l auf und wird mit einem passenden Metalldeckel geliefert, der die Wärme im Topf beibehält. Das Produkt eignet sich optimal für Herdplatten mit einem Durchmesser von 22 cm - seien es Gas-, Elektro-, Glaskeramik- oder Induktionsherde.
Hergestellt aus Cromargan Edelstahl ist der Suppentopf unbeschichtet, rostfrei, spülmaschinen- und auch backofengeeignet bei einer Hitze von bis zu 250°. Dank der bereits bekannten “TransTherm” Bodenarchitektur gewährleistet der Suppentopf eine optimale und langwährende Wärmespeicherung. Die Hohlgriffe werden durch die Wärmeverteilung über die Fläche des Suppentopfs unter den normalen Gebrauchsbedingungen auf dem Herd nicht heiß.
Bewertung der Redaktion: Der Topf findet meist Anklang bei größeren Kochmengen. Dazu gehören Spagetti, Knödel, Eintöpfe, Suppen oder auch andere Arten von Pasta. Gerade bei Großbesuchen wird der Kochtopf von WMF eine große Unterstützung in der Küche sein.
Das Topfset für den Anfang
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Das Kochgeschirr-Set von AmazonBasics ist in zwei unterschiedlich konfigurierbaren Lieferumfängen und sieben Stilen zu erwerben. Wir haben uns für das 8-teilige “Single” Set entschieden. Geliefert werden zwei Bratpfannen und Kochtöpfe sowie eine Auflaufform. Die aus Aluminium gefertigten Paketinhalte sind mit Antihaftbeschichtung ausgestattet und ermöglichen damit die fettarme Zubereitung von Essen. Zudem sind sie dadurch pflegeleicht. Die mitgelieferten Deckel haben einen Dampfauslass.
Des Weiteren sind Soft-Touch-Griffe integriert, die lang anhaltenden Wärmeschutz bieten, jedoch nicht unmittelbar über der Wärmequelle platziert werden sollten. Der sogenannte Spiralboden gewährleistet eine konsistente und gleichmäßige Wärmespeicherung - das gilt auch für den Gas-, Elektro- und Glaskeramikherd, nicht jedoch für den Induktionsherd.
Bewertung der Redaktion: Das Geschirrset von AmazonBasics bietet für jeden Haushalt die Grundausstattung in der Küche, jedoch nur für Elektro- und Gasherde.
Kauf- und Bewertungskriterien für Töpfe
Du bist dir nicht sicher, wo du anfangen sollst, wenn es um Kochtöpfe geht? Welches Material solltest du nehmen? Welche Größe? Hier ist unsere empfohlene Liste von Einkaufskriterien, die dir hilft, den richtigen Kochtopf für deine Küche zu finden!- Material
- Lippen
- Griffe
- Deckel
- Größe
- Backofensicher
- Antihaft
- Wartung
Edelstahl: Töpfe aus rostfreiem Stahl sind dafür bekannt, dass sie langlebig und erschwinglich sind. Sie sind spülmaschinengeeignet und ziemlich beliebt. Sie verwenden normalerweise Aluminium oder Kupfer für die Wärmeleitung. Harteloxiertes Aluminium: Harteloxierte Töpfe haben eine kratzfeste Oberfläche, die langlebiger ist als Edelstahl. Außerdem hält es die Hitze sehr gut. Kupfer: Wenn der Preis keine Rolle spielt, ist Kupfer eine gute Wahl. Es ist einer der Wärmeleiter und sie sehen unglaublich ästhetisch aus. Gusseisen: Töpfe aus Gusseisen eignen sich hervorragend zum langsamen Kochen, da sie die Wärme gut aufnehmen und speichern. Das Material ist außerdem sehr langlebig und für alle Herdarten geeignet. Sie können allerdings etwas teurer sein.Lippen Einige Töpfe haben eine Lippenform oder einen Ausguss, um das Ausgießen des Topfinhalts in einen anderen Behälter zu erleichtern. Das ist ein gutes Qualitätsmerkmal, nach dem man Ausschau halten sollte! Griffe Es ist gut, auf den Stil und das Material des Griffs zu achten. Sind die Griffe hitzebeständig? Sind sie gut befestigt und haben sie die richtige Größe? Zum Beispiel sind Griffe aus Holz oder Kunststoff hitzebeständig. Es ist auch möglich, Hitzeschutz für Metallgriffe zu bekommen.Deckel Es ist eine gute Idee, ein Auge auf die Art des Deckels deines Kochtopfes zu werfen. Ist er aus Glas? Hat er Lüftungsschlitze, um den Dampf abzulassen? Glasdeckel erlauben es dir auch, den Kochfortschritt zu überprüfen, ohne den Deckel abzunehmen.Größe Die Größe eines Kochtopfes ist wichtig und kann eine Rolle dabei spielen, welche Rezepte du kochen kannst (und welche nicht). Gute Fragen, die du dir stellen solltest, sind: Ist der Topf groß genug? Wird er bequem auf deinen Herd passen? Wird er zu schwer sein? Du willst einen Topf finden, der bequem genug ist, um ihn zu halten und in der Küche zu manövrieren.Backofensicher Auch wenn es nicht die wichtigste Eigenschaft ist, können einige Kochtöpfe ofenfest sein. Wenn du deinen Kochtopf in den Ofen werfen möchtest, solltest du das im Hinterkopf behalten und dich über das Produkt informieren.Antihaft Es gibt ein paar Vor- und Nachteile von antihaftbeschichtetem Kochgeschirr. Töpfe mit einer Antihaftbeschichtung sind leichter zu reinigen und benötigen weniger Öl, aber sie können auch zerkratzt werden. Sie sind auch nicht so gut beim Anbraten von Fleisch zu anderen Materialien. Denke daran, dass einige Antihaftbeschichtungen schädliche Chemikalien enthalten können, die langfristig ein Gesundheitsrisiko darstellen können.Wartung Je nach Material können einige Töpfe spülmaschinenfest sein. Informiere dich immer über das Produkt, das du kaufst, und überprüfe vor dem Kauf den empfohlenen Reinigungsprozess für deine Töpfe.
Töpfe: Wichtige Fragen und Antworten
Du würdest überrascht sein, wie viel Unterschied ein großartiges Kochtopfset machen kann. Du wirst einen spürbaren Unterschied in deinen Kochkünsten sehen, wenn du den richtigen Kochtopf verwendest. Hier ist also alles, was du über Kochtöpfe wissen musst und einige häufig gestellte Fragen!